Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - March 8th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 8th, 2013

Общее горе [Mar. 8th, 2013|10:56 am]
"Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направился в Каракас для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера."
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-napravilsja-v-Karakas-dlja-uchastija-v-traurnyx-meroprijatijax_i_626644.html
Link1 comment|Leave a comment

Ария американского Гостева [Mar. 8th, 2013|11:16 am]
Ария американского Гостева
.
На смерть Чавеса отреагировало и американское радио:
.
"Похороны Уго Рафаэля Чавеса Фриаса пройдут в Каракасе 8 марта. На них съедутся многие лидеры стран, которых Чавес всегда называл друзьями. Их речи сегодня потрясают карикатурным пафосом – трудно поверить, что такое кто-то способен произносить в наше время, не боясь насмешек. Но насмешек нет – они говорят искренне. "
Автор - некто Александр Гостев
http://www.svoboda.org/content/article/24921435.html
.
vaspono:
Я всё понимаю, Александр, служба, гонорар. Американские "жизненно важные интересы" ... Они у ЭТИХ везде. А вам отрабатывать надо ...
 Но только, когда вас снимут с довольствия (как предыдущий состав "РС") - не напишут про вас ничего. Ни с пафосом, ни без ... Ни в насмешку. Никак ...
  Народ Венесуэлы с бедой справится.
  А падальщики всех мастей, сбежавшиеся на гибель великого человека, так и останутся в истории. Как падальщики.
Link2 comments|Leave a comment

Борьба за "истинную свободу" [Mar. 8th, 2013|11:30 am]
Борьба за "истинную свободу"
.
"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Николасом Мадурой. Российский Президент выразил глубокие соболезнования и искренние сопереживания венесуэльскому народу. Как сообщили в пресс-службе Кремля, во время беседы стороны подчеркнули уверенность в том, что отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Венесуэлой будут последовательно развиваться и в дальнейшем.
Этот разговор состоялся по инициативе Владимира Путина. Тему будущих отношений с Венесуэлой Президент затронул еще накануне, на встрече с журналистами в Вологде. Тогда же глава государства поделился своими теплыми воспоминаниями, которые у него остались после встреч с Уго Чавесом.
"По характеру он был человеком мужественным, последовательным, умеющим ясно формулировать задачи, которые он считал необходимым решать, и был способным при реализации этих целей идти до конца, он проявлял характер", - сказал Владимир Путин.
"Чавес был безусловно очень талантливым, ярким человеком, смелым. И уже при жизни стал одним из символов борьбы Латинской Америки за независимость, за истинную свободу. И в этом смысле он еще при жизни вошел в ряд таких выдающихся сынов Латинской Америки как Симон Боливар, Эрнесто Че Гевара и здравствующий поныне Фидель Кастро. Мы его таким и запомним", - подчеркнул Президент."
http://www.1tv.ru/news/polit/227998
LinkLeave a comment

Поле - пострашней минного [Mar. 8th, 2013|03:28 pm]
Поле - пострашней минного
.
 Сильно не совпадаю с автором во взглядах на идеал общественного устройства. Но в той части, где он говорит о главной опасности для страны, вполне соглашусь. "Западный полюс" действительно создаёт вокруг себя особое поле. Страшнее минного.
  По силовым линиям этого поля развёрнута значительная часть мозгов образованного слоя российского общества. Развёрнута ЗА пределы нашей страны. Продолжает разворачиваться. Со сменой поколений этот процесс всё сильнее и опаснее.
 То, что по этим силовым линиям уходят и ресурсы, создаваемые трудом нашего народа, это только следствие самого опасного поворота. В умах.
.
"невозможен никакой стратегически устойчивый курс, при котором смена лидера не оборачивалась бы медленной или быстрой  катастрофой, при наличии такого полюса отечественной политики как либералы/западники. Особенно в умеренной его части. Умеренные, конструктивные и разумные очень опасны, особенно опасны. Придурки,  типа новодворской и шендеровича, очень нужны как мобилизующее пугало. А вот всякие умеренные особенно опасны - именно они склонны к предательским компромиссам, именно они в силу своей дееспособности и умеренности способны осуществлять либеральные реформы и любые движения в сторону Запада, достаточно эффективно с управленческой точки зрения, но неизбежно ведущие к катастрофе в силу невозможности их привития на русской почве.
То есть, существование полюса, который мягко или жестко, как угодно, видит идеалом не свою страну, и пытается вписать нас в систему координат нашего противника, который восхищается теми вещами которые не применимы на нашей почве, и который в принципе ей чужд,  - не может не приводить к постоянным пробуксовкам, катастрофам в управлении. Потому-что,  в виду силы Запада, этот полюс будет крайне силен, и чаще всего будет торжествовать после смены национального лидера. Особенно,  в условиях, когда сегодня уже все общество, а не только элиты и интеллигенция, пронизано в той или иной мере, тем или иным видом западничества и  либерального инфантилизма, оторванности от корней, и патриотизма лишь на словах.
[...]
Не может отечественная политика верховной власти заключаться в метании между предателями и разрушителями страны, или просто чуждыми ей дураками, а значит и вредителями, и между крайними патриотами, которые конечно крайние, склонные к буйству, но страну не разрушали, и в принципе ей служат, в отличие от...
[...]
Русские правители никогда не завоевывали любовь либералов и всегда получали от них нож в спину, но своим европеизмом и заигрываниями, метаниями, теряли поддержку обычных людей и патриотов.
[...]
Так вот: власть должна построить нормальный общественный консенсус сил скрепленных патриотизмом и государственничеством. Всех остальных навсегда, на веки вечные, зачистить, запретить либерализм и западничество, объявив его психической болезнью."
Link2 comments|Leave a comment

戰國時代  XXI age [Mar. 8th, 2013|09:30 pm]
戰國時代  XXI age
.
 Как и клиодинамика, к дате 2020 подошла и китайская военная наука. Готовятся:
.
"Современная китайская военно-стратегическая теория базируется на философском постулате, согласно ему, мир пребывает в постоянном движении, в котором в каждом конкретном временном периоде одни государства находятся на подъеме, другие – переживают упадок. В соответствии с изменениями, происходящими в расстановке сил на мировой арене, меняются базовые национальные интересы государств, формируются их новые политические, экономические и военные цели и задачи. Военно-стратегические концепции КНР исходят из того, что на поведение любого государства на международной арене большое влияние оказывает процесс исторического развития их политико-экономических систем, определяющих ментальность правящего класса. На основании этого положения делается вывод о том, что США в лице их правящей элиты, из которой формируется национальное политическое и военное руководство, будут стараться всеми имеющимися у них средствами, включая военно-силовые, сохранять глобальную гегемонию, которой они достигли в результате геополитического поражения Советского Союза, повлекшего за собой коренную перестройку мирового порядка на условиях американского диктата.
Такая глобальная гегемония позволяет США обеспечивать свое процветание и благополучие за счет эксплуатации ресурсов других государств, включая КНР. В условиях уверенного становления Китая как новой сверхдержавы современного мира, совокупная мощь которой уже в среднесрочной перспективе позволит оспорить американскую глобальную гегемонию, последняя становится главным геополитическим противником. С избранием в 2002 году Ху Цзиньтао на пост председателя КНР все более отчетливо стала просматриваться не только перспектива, но и точные временные вехи выхода Китая по показателям ВВП и ВНП на уровень США. Учитывая сохраняющиеся в последнее десятилетие даже в условиях мирового экономического кризиса стабильно высокие темпы экономического развития КНР и длительную стагнацию американской экономики, эксперты рассчитали, что к  2018–2020 годам Китай станет экономической державой № 1 в мире. В связи с этим у китайского политического и военного руководства возникли серьезные опасения в том, что американская правящая элита, воспитанная на идеях pax americana или мироустройства на основе глобальной гегемонии США, попытается помешать Пекину оспорить американское лидерство. Становилось ясно, что Вашингтон, потерпев поражение на экономическом фронте, будет препятствовать дальнейшему возвышению КНР в других сферах, а именно в сфере развития технологий, главным образом в военном деле. При этом он, по выводам китайских экспертов, уклоняясь от прямого вооруженного столкновения с Китаем, будет провоцировать очаги напряженности, перерастающие в военные конфликты разной степени интенсивности в периферийных зонах, прилегающих к сухопутным и особенно морским границам Китая."
( Военная мысль Поднебесной ищет ответы на угрозы сетецентризма.
Китай намерен до конца текущего десятилетия оспорить американскую глобальную гегемонию.
Александр Шлындов.
http://www.ng.ru/nvo/2013-03-08/10_china.html )
LinkLeave a comment

Т(аnk)-34 [Mar. 8th, 2013|10:07 pm]
Т(аnk)-34
.
"В Мировом банке и в ООН недавно состоялась презентация ежегодного мирового рейтинга наиболее компетентных международно-политических и социально-экономических аналитических центров мира (The Global Go-To Think Tanks Index). Ранжирование проводится в рамках программы международных исследований Университета Пенсильвании (США) в ходе опроса нескольких тысяч ученых, экспертов и журналистов. Рейтинг составляется на основе более чем двух десятков критериев. Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) пятый год подряд занимает ведущие позиции в этом международном сравнении. В наиболее престижной номинации «Ведущие мировые (американские и неамериканские) интеллектуальные центры» ИМЭМО занял 34-е место из 150. Институт стал одной из четырех вошедших в данный рейтинг российских организаций и единственным из академических институтов РАН. Об особенностях составления этого рейтинга мировых «фабрик мысли», о функциях этих организаций в современном обществе в беседе с заместителем главного редактора «НГ» Андреем ВАГАНОВЫМ рассказывают академик Александр ДЫНКИН, директор ИМЭМО РАН, и Алексей КУЗНЕЦОВ, член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.
[...]
Главная задача Think Tanks, на мой взгляд, это не только создавать какое-то новое знание, добавленную стоимость в научном исследовании, но и транслировать это знание в общество и на уровень лиц, принимающих политические решения. Университетский профессор может опубликовать книгу, статью – и на этом успокоиться. Это нормально. Для Think Tanks важно транслировать свои выводы, результаты исследований в общество и в политический класс.
[...]
Надо понимать, что в Центре Карнеги – перфектная система организации труда. Там каждый научный сотрудник имеет классного помощника, который занимается поиском литературы, организацией встреч и прочее. У них лучшие и очень дорогие базы данных. Это очень важно. У нас, в ИМЭМО, это обеспечить невозможно. Зарплата там в четыре-пять раз выше, чем у нас. У них большие инвестиции в сайт, один из лучших аналитических сайтов. Мы не можем себе этого позволить, так как не можем нанять системного администратора за 10 тысяч долларов в месяц... Но Московский центр Карнеги нельзя атрибутировать как российский центр. Это все-таки подразделение американского Тhink Тank. Если вы обратите внимание на региональный рейтинг по Ближнему Востоку и Северной Африке, то там на первом месте – тоже Центр Карнеги в Бейруте.
[...]
Вообще в мире, когда мы говорим о «мягкой силе», роль Think Tanks заметно вырастает. И качество этих Think Tanks становится важной частью мягкой силы страны. Think Tanks – это фабрики идей. И это очень важно. XXI век будет веком конкуренции идей."
.
Первые 38 мест рейтинга
{  vaspono: обратите внимание на места 17 и 24 !!!}


http://www.ng.ru/upload/article_pics/2013_02_27_39_11_3.jpg
.
Полностью здесь:
"Фабрика мысли № 34"
Андрей Ваганов
http://www.ng.ru/science/2013-02-27/9_fabrica.html
LinkLeave a comment

Труба [Mar. 8th, 2013|10:46 pm]

На китайском участке строящихся китайско-мьянманских трубопроводов пробиты все 64 туннеля
2013-03-08 19:27:12 | Russian.News.Cn

Пекин, 8 марта /Синьхуа/ -- Китайская нефтегазовая корпорация /Петрочайна/ сегодня объявила, что на китайском участке строящихся китайско-мьянманских нефтепровода и газопровода уже пробиты все 64 туннеля, а оба трубопровода по плану будут проложены на всей линии 30 мая этого года.

Как говорится в уведомлении, опубликованном корпорацией сегодня, по состоянию на 7 марта 2013 года на китайском участке завершилась сварка трубопроводов на протяжении более 2800 км, причем пробиты все 64 туннеля, в частности, в 33 туннелях завершилась и в 30 туннелях продолжается прокладка трубопроводов, в то же время завершилась прокладка и трубопроводов, пересекающих восемь рек.

Как известно, китайско-мьянманские нефтепровод и газопровод станут четвертой по счету стратегической артерией для импорта в Китай энергии, их общая протяженность достигает 7676 км, из которых 1504 км трубопроводов прокладывается по территории Мьянмы, 6172 км -- по территории Китая.

По проекту нефтепровод будет способен транспортировать 22 млн тонн сырой нефти в год, газопровод -- 12 млрд кубометров природного газа. Таким образом, эти трубопроводы, которые позволят перевозить в Китай сырую нефть напрямую из стран Ближнего Востока через Индийский океан и Мьянму, без прохождения через Малаккский пролив, имеют важное стратегическое значение для улучшения поставок энергии в юго-западную часть Китая и диверсификации источников энергии и способов ее перевозки.

http://russian.news.cn/economic/2013-03/08/c_132219345.htm
LinkLeave a comment

Последние почести [Mar. 8th, 2013|11:20 pm]
Последние почести
.
"Лукашенко отдал последние почести Уго Чавесу
8 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Каракасе вместе с младшим сыном Николаем принимает участие в Государственной церемонии прощания с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом, которая проходит в здании Военной академии, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Перед началом церемонии в зал внесли множество венков. Среди них был и венок от Беларуси и лично главы белорусского государства.
На церемонии прощания Александр Лукашенко в числе самых почетных гостей. Несмотря на большое количество присутствующих глав государств и правительств, Президент Беларуси занимает почетное место в первом ряду среди самых близких родственников, друзей Уго Чавеса и руководства Венесуэлы.
Александр Лукашенко первым из президентов не латиноамериканских государств отдал последние почести в почетном карауле у гроба."
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-otdal-poslednie-pochesti-Ugo-Chavesu_i_626685.html
.
"
Каракас, 8 мар (Пренса Латина) Более тридцати лидеров и пятидесяти делегаций высокого уровня из разных стран мира примут участие в Каракасе  в государственных похоронах венесуэльского лидера Уго Чавеса.
В последние часы в страну прибыли главы государств из Азии, Африки, Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, которые выразят своё почтение  покойному  президенту Боливарианской Республики Венесуэла, одному из главных действующих лиц международного политического уровня  XXI века."
http://ruso.prensa-latina.cu/index.php/pl-noticias-de-america-latina-e-caribe/22141-2013-03-08-12-07-03?opcion=pl-ver-noticia
.
"РИА Новости - Главы 30 государств и правительств подтвердили свое участие в намеченной на пятницу официальной церемонии прощанияс президентом Венесуэлы Уго Чавесом.
Церемония начнется в 11 часов утра по местному времени (19.30 мск) в здании военной академии, где выставлен гроб с телом президента. В Каракасе уже находятся главы Кубы, Бразилии, Эквадора, Колумбии, Боливии, Уругвая, Перу, Гаити, а также наследник испанского престола принц Фелипе и ряд других глав государств."
http://russian.irib.ir/news/ve-mire/item/171284-главы-30-государств-и-правительств-попрощаются-с-чавесом
.
"ИСНА – - Президент ИРИ сказал, что покойный президент Венесуэлы Уго Чавес был проявлением духа свободы и справедливости народов в Латинской Америке.
Махмуд Ахмади-нежад в пятницу по прибытии в международный аэропорт "Симон Боливар" в Каракас, выразив соболезнования гражданам Венесуэлы и другим латиноамериканским народам в связи с кончиной венесуэльского президента Уго Чавеса, добавил: "Идеалы Уго Чавеса являются связующим звеном для всех свободолюбивых народов мира". Президент Ирана прибыл сегодня в столицу Венесуэлы, Каракас, для участия в церемонии похорон Уго Чавеса. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи и несколько членов правительства сопровождают иранского президента Махмуда Ахмади-нежада в поездке в Венесуэлу."
http://russian.irib.ir/news/ve-mire/item/171273-

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | March 8th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]