Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - March 19th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 19th, 2013

Юбилей небольшого рассказа [Mar. 19th, 2013|12:34 am]
Юбилей небольшого рассказа
.
"за два срока президента Джорджа Буша-младшего беспилотники выходили в атаку всего сорок пять раз. Но – начало было положено! А за первую каденцию Барака Обамы дроны выходят в атаку примерно триста пятьдесят раз! Убиты не менее двух с половиной тысяч человек. И 30 сентября 2011 года в Йемене был убит (вместе с шестнадцатилетним сыном) исламский проповедник Анвар аль-Авлаки. Что интересно, оба были гражданами США.
[...]
Как известно, отцы-основатели США старались, по возможности, копировать правовые формы Первого Рима, Римской Республики (отсюда Капитолий, Сенат…). Посмотрим же, как аналогичные проблемы решали на брегах Тибра.
[...]
в процессе подавления мятежа Катилины сенатом, по его инициативе, поддержанной суровым Катоном, были казнены несколько заговорщиков. Казнены не решением суда, а на основе senatusconsultum — ответа сената на запрос председательствующего магистрата. То есть в чрезвычайной ситуации исполнительная и законодательная власть присваивали себе прерогативы власти судебной. Такое бывало и раньше. Скажем, по senatusconsultum ultimum 121 года до н.э. были казнены Гай Гракх с тремя тысячами его сторонников. Но против Цицерона был принят в 58 г. до н.э. lex Clodia — закон Клодия, назначавший за казнь римского гражданина без суда interdictio aquae et ignis, запрет воды и огня, лишение права совместного проживания с гражданами. Изгнание с лишением имущества. При попытке вернуться – любой имеет право убить изгнанника…
[...]
Но есть ещё одно, крайне важное, исключение. Proscriptio! Корнелиев закон (83 г. до н.э.) исключал наказание за убийство тех, кто попал в проскрипционные списки, тех, кто обречён был на смерть и лишение имущества волей диктатора Суллы. Вот и всё – времена сошлись… Чем «drone-kill policy», бессудная ликвидация граждан, отличается от внесения в проскрипционные списки? А ничем… Ораторы Рима могли драть глотки сколько угодно, но армия наёмников (граждане, по реформе Мария, от призыва были освобождены) будет лояльна к своему полководцу, который, как Сулла, легко поймёт, что Рим штурмуется так же, как и любой иной город…
[...]
против таких систем не поможет ни «хорошо устроенная милиция», ни «право народа хранить и носить оружие», ни дискуссии республиканцев с демократами… (Разве что народ сам обзаведётся дронами
[...]
Технология дронов неизбежно перекорёжит не только военное дело, но и правовую систему общества "
( Михаил Ваннах.
Игра в беспилотники: Как технологии боевых роботов соотносятся с классическим римским правом.
http://www.computerra.ru/59783/igra-v-bespilotniki-kak-tehnologii-boevyih-robotov-sootnosyatsya-s-klassicheskim-rimskim-pravom/ )
.
=====
vaspono:
Остаётся напомнить:
Роберт Шекли. Страж-птица. Написано в 1953 году.
Для наведения порядка в стране Президент выпускает над каждым крупным городом отряды самообучающихся кибер-птиц, осуществляющих "правосудие в автоматическом режиме".
"Птички" выходят из-под контроля. Для их истребления выпускают новых "птичек" - охотников за первыми птичками - Ястребов.
Тоже самообучающихся. И тоже выходящих из-под контроля.
И находящих себе новые цели ...
.
А теперь сравним:
"Сулла, легко поймёт, что Рим штурмуется так же, как и любой иной город… "
.
3D-принтер + информация по Интернету - и дроны уже "в пределах шаговой доступности". Для любого, решившего осуществить правосудие. Так  - как ОН его понимает ...
Зачем людям, озабоченным практическим воплощением Самой-Правильной-Истины-Среди-Заблудших-И-Погрязших, угонять Большие Самолёты?
Можно построить Очень Маленькие :)
   Далеко "от кассы" не отходя :)
Link1 comment|Leave a comment

Мышеловка ... на Медведя? [Mar. 19th, 2013|06:19 pm]
Мышеловка ... на Медведя?
.
 Когда я вчера писал, что призывы Старикова к оффшорной аристократии "проявить патриотизм" останутся в воздухе (
http://vaspono.livejournal.com/1153679.html ), ответ оказывается уже был дан. Прямой. Исключающий любые недомолвки. Без всяких дипломатических сюсюканий. Просто ультиматум, а не ответ.
 В "ответчиках" выступила Газета.ру:
.
"Как бы ни развивались события на Кипре, это вряд ли изменит желание российских бизнесменов продолжать выводить капиталы из России. Даже в своем нынешнем преддефолтном состоянии Кипр выглядит меньшей угрозой для капиталов.
Скорее владельцы депозитов и компаний на Кипре предпочтут найти другие, более надежные офшорные гавани, чем регистрировать фирмы дома и переводить капиталы в Россию.
Так что если Россия действительно хочет извлечь пользу из кипрского кризиса, нашим властям надо радикально менять бизнес-климат и правила бытования бизнеса в стране. В противном случае все разговоры, в том числе и президента Путина о необходимости возвращения российских компаний под российскую юрисдикцию, так и останутся пустыми заклинаниями.
Российская элита — финансовая и политическая — давно проголосовала капиталами и недвижимостью за те страны, где жить лучше и выгоднее. Стремительное превращение Кипра из офшорного рая в офшорный ад само по себе не увеличивает конкурентных преимуществ России в борьбе за благосклонность отечественных предпринимателей.
Более того, кипрский кризис лишний раз демонстрирует, насколько зависима наша экономика даже от таких небольших и невлиятельных стран.
Экстренное совещание под руководством президента России по экономической ситуации на Кипре говорит о роли и месте нашей страны в мире куда нагляднее, чем любые ура-патриотические или воинственные политические заявления отечественных спикеров."
( Дома хуже.
Кризис на Кипре – это наш кризис.
Редакция Газеты.ру
http://www.gazeta.ru/comments/2013/03/18_e_5107445.shtml )
.
 Переведём с "газетного" на русский.
 Чтобы капитал не бежал на Кипр, надо распространить кипрские порядки на всю Россию.
  Вот такой "патриотизм" :)
  Не обошлось и без лукавства.
   Россия зависит не от "небольшого и невлиятельного" Кипра, а от тех, кто ему ПРОДИКТОВАЛ такое решение - от евробюрократов. Где первой скрипкой - Германия. Зависит в итоге многолетних усилий всей нашей либеральной тусовки. Заметной частью коей является и Газета.ру. Зависит - потому что (под аплодисменты рыночников и с их прямым участием) все эти годы гробила свои сложные отрасли экономики, а выручку от сырья складывала в Лондоне. Зависит - потому что растеряла всех союзников за пределами Европы. А какой союзник из Европы - ни для кого не тайна. Зависит - потому что своего стратегического планирования нет, а у кого нет своего - тот объект планирования чужого. "Иного не дано" :)
 Вся шумиха с кипрским наездом - только отвод глаз от подталкивания российских беглых капиталов бежать подальше и глубже в Европу. А ещё лучше - сразу в Штаты. Читаем ещё раз подсказку Газеты.ру: "предпочтут найти другие, более надежные оффшорные гавани". Явно речь не о Гонконге :) Даже не о Сингапуре :)
Есть и ещё один слой. Наезд Европы на кипрское убежище как-то "случайно" совпал с подготовкой открытого вторжения в Сирию. Стали, не стесняясь поставлять оружие и деньги. "Нашли" химическое оружие, "вдруг" "применённое" Асадом. Наверняка не за горами гуманитарные бомбардировки. Технология отработана до мелочей в Багдаде и Белграде. А Россия прежней податливости не проявила. Мимо Кипра поплыли военные корабли с андреевским флагом ... Какой же "цивилизованный" европеец это потерпит?
 От России, взяв её за оффшорное вымя, требуют сдать Сирию. Потом потребуют Иран. Потом Белоруссию с Казахстан.
 Там снова в повестку дня войдёт и Чечня. Сведений о роспуске вот этой, борющейся за благородные идеалы свободы (в ДРУГИХ странах) конторы, как-то не поступало:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Американский_комитет_за_мир_на_Кавказе
Наготове контора, если что ...
.
 Десятки лет, закрывая глаза на, скажем так, СВОЕОБРАЗНОЕ происхождение капиталов из России, Европа мастерила мышеловку. Теперь дверца в ловушке захлопывается. Кто пойман - мышь или все-таки Russian Bear - выяснится в ближайшие дни. Если европка неправильно оценила калибр добычи - жалеть ей. Если правильно - нам.
Link4 comments|Leave a comment

Задолго до Хиросимы [Mar. 19th, 2013|08:22 pm]
Задолго до Хиросимы
.
 Капитал тоже интернационалист. По-своему :) И разбомбит любого. Невзирая на национальность и географию. Неважно, Дрезден это или Багдад с Белградом. Или Хиросима. Или Западная Виргиния :) Главное, чтоб рентабельность не падала:
.
"Это были крайне неспокойные годы с беспорядками на расовой почве («Красное лето 1919 года»), бунтами рабочих и террором итальянских анархистов, нацеленным напрямую против элит. Именно на этот период пришелся худший момент в истории американского рабочего движения – разразившаяся в 1920-1921 годах в Западной Виргинии Шахтерская война, кульминацией которой стала Битва у горы Блэр. Конфликт, начавшийся с трудового спора, перерос в самое крупное - за исключением гражданской войны - вооруженное восстание, которое когда-либо видела Америка. От 10 000 до 15 000 горняков с винтовками сражались против тысяч штрейкбрехеров и помощников шерифов. Федеральное правительство в итоге призвало на помощь авиацию, в первый и единственный раз применив ее против собственного народа."
( Возвращение угнетенных ("Aeon Magazine", Великобритания)
От Римской империи до нашего «Позолоченного века» неравенство развивается циклично. Впереди нас ждут трудности
Питер Турчин (Peter Turchin)
http://inosmi.ru/world/20130319/207083627.html )
.
Статья не об этом. Суть вот в чём:
.
"в долгосрочной перспективе имущественное неравенство в США развивается циклически"
.
Шахтёрское восстание и авиабомбёжки своей территории просто были составной частью ЦИКЛА. Предыдущего цикла ...
.
 Сейчас, если верить одному из основоположников клиодинамики, разворачивается новый цикл.
 Рекомендую к прочтению. Даже с учётом явного антикоммунизма автора - всё равно любопытно.
.
PS
 А про бомбёжку тоже интересно. Русская Википедия очень "скромна" на эту тему. Читать надо английский вариант:
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Blair_Mountain
.
"A combination of gas and explosive bombs left over from the fighting in World War I were dropped in several locations near the towns of Jeffery, Sharples and Blair. At least one did not explode and was recovered by the miners; it was used months later to great effect during treason and murder trials following the battle. On orders from the famous General Billy Mitchell, Army bombers from Maryland were also used for aerial surveillance, a rare example of air power being used by the federal government against US citizens. One Martin bomber crashed on the return flight, killing the three members of the crew. Sporadic gun battles continued for a week, with the miners at one time nearly breaking through to the town of Logan and their target destinations, the non-unionized counties to the south, Logan and Mingo. Up to 30 deaths were reported by Chafin’s side and 50–100 on the union miners' side, with many hundreds more injured. "
.
Особенно интересны эти "gas and explosive bombs left over from the fighting in World War I"
- после этого Хиросима и заливание напалмом Вьетнама делаются как-то понятнее.
 И с ещё бОльшим интересом начинаешь следить за развитием американской программы БОЕВОГО применения беспилотников - с одной стороны ( http://vaspono.livejournal.com/1154544.html ) , и за настойчивыми попытками правительства USA изъять оружие из частного владения - с другой.
Link3 comments|Leave a comment

Защить их права - наша обязанность! [Mar. 19th, 2013|08:53 pm]
Оригинал взят у [info]holmogor@lj в Завтра, 20 марта в Москве - два судебных заседания по делам защищавшихся пассажиров метрополитена.
Оригинал взят у [info]ya_zaycheg@lj в Завтра, 20 марта в Москве - два судебных заседания по делам защищавшихся пассажиров метрополитена.
Оригинал взят у [info]rod_nick@lj в Завтра, 20 марта в Москве - два судебных заседания по делам защищавшихся пассажиров метрополитена.

И дело Александры Лотковой, и дело Чимита Тармаева привлекли к себе большое внимание общества и прессы. В обоих случаях жертвы нападения оборонялись от группы агрессивно настроенных людей (на помощь полиции рассчитывать не приходилось. Как говорится, на месте преступления всегда есть преступник, а вот полицейский - не всегда). И в обоих случаях российская Фемида стремится наказать людей за самооборону.

Иногда общественная реакция и шумиха в прессе способны повлиять на решение суда. Вспомним, например, дело Александры Иванниковой, которую едва не изнасиловал таксист, и которого она, обороняясь, убила ножевым ударом в ногу, задев артерию. Затем последовал суд, обвинительный приговор и условный срок. Лишь публичный скандал заставил пересмотреть дело, и Иванникову оправдали. (Справка по делу Иванниковой, в защите которой РОД принимал активное участие: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%EE_%C8%E2%E0%ED%ED%E8%EA%EE%E2%EE%E9 ).

Для желающих поддержать Александру и Чимита - информация ниже.

Александра Лоткова

Дело Александры Лотковой: завтра, 20-го марта в 10.00 в Тверском районном суде оглашение приговора. Ожидается много прессы. Планируется трансляция в твиттере РОД: https://twitter.com/rod_ru

Гособвинитель просит назначить Александре за самооборону три года реального лишения свободы и выплату компенсации в размере приблизительно два миллиона рублей.

Подробности дела Вы можете прочесть в группе в поддержку Александры Лотковой: http://vk.com/club46319983

Read more... )
LinkLeave a comment

"вектор их намерений загибается в порочный круг" [Mar. 19th, 2013|10:58 pm]
"Суть этой революции – разрыв государства со своими «критиками справа»""


Оригинал взят у [info]sg_karamurza@lj в Очередное размышление над порцией комментариев
В последнее время наблюдается такое явление. Власть обнародует какую-либо стратегическую программу, и она вызывает открытую враждебную критику СМИ «правой» оппозиции. Одновременно в «лево-патриотическом лагере» эта программа тоже вызывает критику, но неявную и с каким-то сожалением. Да и как-то противно солидаризоваться с «Эхом Москвы». Понимаешь, что твое отрицание – совсем с «другой стороны», а все-таки противно. Нужно бы выработать какой-то логический блок, который вставляешь одним нажатием на клавишу – и после этого спокойно и свободно излагаешь свои критические доводы, так, что тебя не засунут в один мешок с «Болотной».
Но этого мало, было бы полезно препарировать оба массива критики, чтобы сравнить их основания. Думаю, совпадет гораздо больше, чем мы предполагаем, но зато несовпадающие части окажутся в противоречии гораздо большем, чем предполагают наши оппоненты. Думаю, это было бы полезно – и для диалога, и полемики. Да и для власти и госаппарата было бы полезно, а то они ради компромисса впадают в такую эклектику, что вектор их намерений загибается в порочный круг.
Я лично именно в этом вижу сейчас главный дефект стратегического мышления власти. Мне пришлось почти месяц разбираться в двух «стратегиях»: национальной политики (нациестроительства) и общего развития (предвыборной программы). Эти документы по качеству лучше их прежнего «поколения» – и в части констатации, и в постановке задач. Но при переходе к ресурсам и механизмам реализации – провал. И видно почему – нет социальных субъектов, которые могли бы решать поставленные задачи. Элита, собранная за 20 лет, недееспособна и погрязла в стяжательстве, профессиональные сообщества дискредитированы, унижены и распались. Получается, что в системе, которую формировало государство или допускало ее формирование теневыми силами, поставленные самим государством задачи нерешаемы. И изменить это положение невозможно без того, чтобы его открыто признать, но пойти на это – настоящая революция.
Суть этой революции – разрыв государства со своими «критиками справа». Они-то требуют как раз добивания остатков тех социальных субъектов, которые только и могли бы при благоприятных условиях собраться и решить задачи нациестроительства и развития, даже без красного флага. Не может государство, выросшее из 1990-х годов, порвать с «Эхом Москвы» и ВШЭ. Ускорить «сборку» социальных субъектов снизу, видимо, не удастся. Тут идут медленные процессы. Но если мы не будем наращивать «культурный слой», они могут и совсем заглохнуть.

====
vaspono:
Я писал недавно:
("Поле - пострашней минного" - 08.03.2013):
.
" "Западный полюс" действительно создаёт вокруг себя особое поле. Страшнее минного.
По силовым линиям этого поля развёрнута значительная часть мозгов образованного слоя российского общества. Развёрнута ЗА пределы нашей страны. Продолжает разворачиваться. Со сменой поколений этот процесс всё сильнее и опаснее.
То, что по этим силовым линиям уходят и ресурсы, создаваемые трудом нашего народа, это только следствие самого опасного поворота. В умах."
- в мысли Кара-Мурзы вижу хорошее развитие сюжета. Даже те, кто не думает "по-западному", пока оглядываются на этот "западный полюс", поневоле прислушиваются к нему - издаваемый им шум гораздо заметнее (особенно в столице), чем тихое недовольство миллионов людей где-нибудь за МКАДом. Идут с этим крикливым, агрессивно-непослушным МЕНЬШИНСТВОМ на компромиссы в надежде откупиться. Не научил ничему опыт виляний горбачёвщины ((( ...
   Вот и выходит ЗАГИБ ВЕКТОРА НАМЕРЕНИЙ В ПОРОЧНЫЙ КРУГ.
.
.

"Однажды царь Нушинраван, именуемый также Хосровом Ануширваном («Имеющим бессмертную душу»), позвал брадобрея в сад своего дворца, чтобы тот побрил ему голову. Пока брадобрей точил бритву, царь думал о неизбежности предстоящей войны с Византией. И во время этих размышлений царь вдруг услышал голос брадобрея, уже склонившегося над ним и положившего свою левую руку ему на голову:
— Если ваше величество отдаст свою дочь Залири за меня, я избавлю Вас от мыслей о войне с Византией и о ее императоре!
Царь был поражен наглостью брадобрея, и сам себе сказал: «Что несет этот человек?» Но у того в руках была бритва, и неизвестно куда его могло бы завести помутнение рассудка. Поэтому царь, стараясь быть спокойным, сказал:
— С удовольствием, но только после того, как ты меня побреешь. ... "
http://inga-lubov.blogspot.ru/2009/05/blog-post.html
.
Почему же стал слушать брадобрея? Потому что тот был слишком близко со своей бритвой. И более достойных слушать не стали. А этого - выслушали!
   Может вернее было бы не подпускать к себе психов? Тогда и слушать не пришлось бы ...

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | March 19th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]