Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - March 22nd, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 22nd, 2013

"Начало конца" [Mar. 22nd, 2013|06:49 pm]
Оригинал взят у [info]artem_molten@lj в Арт Кашин: Если Америка одна из исторических великих цивилизаций, то это начало конца

art-cashin-15В интервью на прошлой неделе Чарли Роузу, Джереми Грэнтем из GMO напомнил нам, что цивилизации исторически рушатся примерно через 250 лет.


Теперь и Арт Кашин из UBS говорит о том же.


«Мартин Армстронг только что выпустил 46-страничный доклад под названием» 224 Цикла политических перемен. Действительно ли 1789-2013 уже здесь?», писал Кашин в сегодняшней утренней заметке.


Далее он продолжает, прокомментировав комментарий, который он сделал в июне 2011-го:


Этот комментарий с каждым днём звучит всё более правдиво — громкие предостережения «Не притесняй того, что мне положено», и неизбежность прекращения уплаты налогов со стороны большинства, снова напоминает пророческую, но, похоже, фиктивную цитату Александра Тайтлера. Согласно множеству интернет-источников, Тайтлер, как считают, опубликовал эту потрясающую цитату в книге под названием «Закат и падение афинской республики».


«Демократия не может существовать как постоянная форма правления. Она может существовать только до тех пор, пока избиратели не обнаруживают, что они сами себе могут «наголосовать» щедрот за счёт казны. И с этого момента большинство всегда голосует за тех кандидатов, что обещают им больше щедрот за счёт государства, что в итоге всегда заканчивается коллапсом демократии из-за потери финансовой ответственности, после чего всегда следует диктатура. Средний срок жизни для великих цивилизаций мира до начала их спада составлял 200 лет. Эти нации развивались в такой последовательности: от рабства к духовной вере, от веры к великому мужеству, от мужества к свободе, от свободы к изобилию, от изобилия к эгоизму, от эгоизма к самодовольству, от самодовольства к апатии, от апатии к зависимости, от зависимости обратно в рабство».


Информацию о Тайтлере довольно легко найти. По всей видимости, он жил в период с 1747 по 1813 год. Кроме прочего, он работал с шотландским поэтом Робертом Бёрнсом — делал правки и вносил предложения. Однако нет никаких доказательств существования книги, как и доказательств этой цитаты. Кое-кто считает, что она была придумана, возможно, в ходе президентских выборов 2000 года. Тем не менее, цитата кажется пугающе пророческой.


«Республики имеют потенциал жизни в 200 лет», пишет Кашин. «Так странно».


Ссылка

Link1 comment|Leave a comment

Проблемы патриотизма [Mar. 22nd, 2013|10:17 pm]

«Другая страна не может исправить общую ситуацию в России»

Известный японист Александр Мещеряков о своей зарплате, научной работе, о популяризации науки и состоянии науки в России

[...]
— В каком положении были учёные тогда и в каком они сейчас?

— В Советском Союзе к учёным относились намного лучше, чем сейчас. В Академию наук было сложно поступить — в результате я туда поступил, но был очень большой конкурс. Материальное обеспечение ученого было выше среднего по стране. Когда я поступал на работу в Институт востоковедения Академии наук, то получал около 150 рублей, средняя зарплата по стране, была, видимо, рублей 90—100. Сейчас я, профессор, доктор наук, получаю со всеми надбавками 23 тысячи рублей. Не знаю, какая у нас средняя зарплата по стране, но 23 тысячи — это намного ниже среднего по Москве. По телевизору нам называют сумму в 50 тысяч... Короче говоря, уборщица получает больше. Поэтому никто ни в науку, ни в преподавание не стремится. При этом есть молодые люди и девушки, которые хотят заняться наукой, но если я получаю 23 тысячи, то они будут получать 10. А им нужно обзаводиться жильём, им нужно обзаводиться семьёй, им нужно обзаводиться детьми — так что в результате почти никто не выбирает науку, все уходят. Когда мое поколение свой срок отработает, а это будет, к прискорбию, очень скоро, квалифицированных преподавателей и ученых останется крайне мало.

— То есть государство совсем не заинтересовано в развитии этой области науки?
— Не этой области, а науки вообще! Положение востоковедов совершенно не уникально, это вся наука наша так живёт, вся абсолютно. Поэтому в ближайшее время традиция окончательно прервётся, и это для страны будет означать полномасштабную катастрофу. Политическая (она же финансовая) элита рассчитывает, что в случае крайней необходимости она все купит, но человеческий капитал в одночасье не создается. На его создание уходят десятилетия.

— Что вы можете сказать по поводу роли и вклада Японского фонда в развитие японоведения?
— Особенно она была заметна в 90-е годы, когда ситуация в стране была ужасной и зарплаты совсем не платили. Те азиатские страны, которые не поддерживали исследования по своей стране (а почти никто не поддерживал), лишились знатоков своей страны.

Японистика не умерла, потому что Японский фонд нас поддерживал, за что ему наш русский земной поклон.

Я только что вернулся из Ясной Поляны и с удивлением обнаружил, что генеральным спонсором там выступает «Самсунг». И ему тоже спасибо за поддержку русской культуры. А нашим миллиардерам, которые поддерживают британский футбол, я спасибо не скажу.

Спасибо Японскому фонду, но нужно твердо помнить, что другая страна не может исправить общую ситуацию в России. Япония не может кормить всех русских японистов — это абсурдно и абсолютно неправильно, она может им каким-то образом помогать, организовывать какие-то проекты — по переводам, по стажировкам, что и делается. Но возможности фонда отнюдь не безграничны.

— С чем в целом связана поддержка учёных другой страны Японией?
— Япония заинтересована в том, чтобы благоприятная информация о Японии поступала во многие страны. Ведь деятельность Японского фонда разворачивается не только в России. На Россию отпускается сравнительно немного денег, больше всего денег направляется в США, туда вливания идут, по нашим меркам, просто огромные. Так как США — стратегический партнёр Японии, японцы хотят чтобы в США присутствовал положительный имидж Японии. В России они тоже, безусловно, заинтересованы — Россия большая страна, но пока у нас более или менее прохладные отношения на высшем уровне, большей поддержки ожидать, видимо, не реалистично.

— Не мешает ли периодически осложняющаяся политическая ситуация между Россией и Японией научной работе?
— Моей научной работе, безусловно, не мешает. Не помогает, но и не мешает. И всё же это ведь абсурд: Японией я занимаюсь 40 лет, а мне до сих пор нужно получать японскую визу, ходить в посольство. Такова практика — все граждане России должны получать визу. Но эта практика обоюдная — все японцы тоже должны выстраиваться в очередь в наше посольство или консульство в Японии.

Японцу пригласить русского довольно тяжело: процедуры, через которые должен пройти человек, иногда довольно унизительные. «Почему?» — спрашиваешь. «А потому что нет мирного договора».

— Сложно ли получать материалы для изучения, не покидая пределы России?
— По всякому бывает. Конечно, обеспеченность научной литературой в самой Японии куда выше, чем здесь. Наши библиотеки комплектуются из рук вон плохо, последнее время так вообще отвратительно. Интернет, безусловно, помогает: многие научные журналы выкладываются в сеть, оцифровываются старые книги, но только действительно старые, на которые уже не действуют авторские права. Однако всё это не отменяет необходимости хорошего комплектования наших библиотек, а сейчас, в нынешней России, с этим беда.

Это свидетельство общего отношения политической элиты к образованию и культуре. Это свидетельство ее безграмотности, цинизма и отсутствия любви к родине.
[...]
http://www.gazeta.ru/science/2013/03/22_a_5112265.shtml

Link2 comments|Leave a comment

Призрак бродит по Европе [Mar. 22nd, 2013|10:32 pm]
"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. "
                                                                                                                    Екклезиаст



Оригинал взят у [info]i_grappa@lj в Призрак бродит по Европе
Из коллекции киноплакатов УССР 1920-х годов на хранении в Национальной бибилиотеке им.Вернадского. У ув.[info]joanerges@lj есть всё остальное (в трех постах) - встречаются просто замечательные экземплярыImage
Link1 comment|Leave a comment

Вы можете помочь! [Mar. 22nd, 2013|11:46 pm]
Оригинал взят у [info]cardinalpavel@lj в Вы можете помочь!
Оригинал взят у [info]osmiev@lj в Вы можете помочь!
Оригинал взят у [info]mmmarat@lj в ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬ
Пошли третьи сутки, как я буду постить инфу о больном ребенке. И третьи сутки все будут писать про кошек и любовь. Все будут обсуждать котлеты, погоду и в упор не замечать умирающего ребенка. Даже лайк не поставят. Чтобы сделали репост приходится уговаривать!
Дема
Зато, как все разбираются в политике. А в любви!!! О-о-о-о-о! Как все пишут про любовь, про детей, про кошек, лошадок...
но, как только речь заходит о больном ребенке, люди, которые еще минуту назад, были людьми, вдруг начинают... ох не хотелось бы говорить... не время выяснять отношения...
Read more... )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | March 22nd, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]