[...]
Но я не про президента Зуму. Я, как бы это сказать, про сложную картину мира. Еще в 1991 году картина мира в голове большинства либерально мыслящих россиян была очень проста: есть тоталитарный СССР — и есть свободный мир. И достаточно провести демократические выборы, чтобы получить на выходе свободный мир и демократию.
Даже сейчас картина мира в голове многих вполне хороших людей тоже проста: есть путинская Россия — и есть западная демократия. И достаточно провести свободные выборы, чтобы получить на выходе свободу.
Гитлер пришел к власти через всеобщие выборы, и каждый раз об этом говорят как об исключении. Какое же исключение? После Первой мировой практически все страны Западной и Восточной Европы радикально расширили избирательные права своих граждан.
«Демократия победила везде», — сказал в 1919-м президент США Вудро Вильсон. Прошло 15 лет — и в большинстве этих стран сидели горячо одобряемые народом диктатуры.
Еще совсем недавно можно было успокаивать себя, что все эти неприятности происходят в бедных странах. «Демократия, — писал выдающийся ее современный теоретик Адам Пржеворский, — проживет в среднем восемь с половиной лет в стране с подушевым ВВП в $1000 на человека… и 100 лет в стране, где подушевой ВВП составляет от $4000 до $6000».
Но только что на примере Кипра мы убедились, что демократия не всегда принимает адекватные решения. Что значит решение Кипра не тронуть вклады до 100 тыс. евро и конфисковать все, что выше? Это значит, что желание угодить сиюминутным интересам избирателей возобладало над стратегической необходимостью сохранить за островом статус офшорной гавани, который только и способен его кормить. Другой вопрос: правый президент Кипра Никос Анастасиадис только что пришел к власти. Перед ним был другой президент, коммунист. Почему ЕС не проделал все это при коммунисте, чья политика и отвечала за кризис? Злой умысел? Да вовсе нет — просто у канцлера ФРГ Меркель приближаются выборы, и ей тоже надо показать избирателям, что она не собирается кормить южных дармоедов.
По правде говоря, все, о чем я пишу, будь оно во времена Плутарха или Тита Ливия, — попытка ломиться в открытые ворота. Для античных историков (на которых, кстати, росли философы Просвещения, отцы-основатели США и либералы XIX века) безумства народа были такой же важной темой, как безумства тиранов и безумства олигархов.
Но в наше время — время невероятно плоского мира — то, что было само собой разумеющимся для Тацита или Джефферсона, воспринимается как дикая ересь.
Любая попытка указать на то, что выбор народа — особенно люмпенизированного народа — может быть далек от совершенства, рождает обвинение в «фашизме».
Это я все вовсе не к тому, что Путин — замечательный правитель, альтернатив у нас нет, ставьте ваши лайки. И это я вовсе не к тому (любимая тема сурковской пропаганды), что, мол, везде плохо, у каждой страны свои проблемы, даже в США фальсифицируют выборы и пр.
Нет. Построение достаточно свободного и достаточно процветающего общества в России вполне возможно. Но надо отдавать себе отчет в том, что оно требует не только проведения свободных выборов, которые магическим образом решат все проблемы. Оно требует гигантской работы по делюмпенизации страны. По переустройству мировоззрения большинства, привыкшего думать в терминах «альфа-самец за нас, а заграница — против».
И, к сожалению, эту гигантскую работу новой российской элите придется проделывать в мире, который стремительно левеет и стремительно становится антиэлитарным.
http://www.gazeta.ru/column/latynina/5245049.shtml
========
vaspono:
Но спешит она помогать только "хорошим людям". Люмпены этого благоденяния не достойны. Рылом не вышли. И мироввоззрение не достигло высот, нужных Латыниной. Будут "переустраивать".
Почему мы должны "переустраиваться" под невероятно плоскую (моё личное субъективное мнение) мадам Латыниной? Не даёт ответа. Она так решила и всё тут. ФилолОгу виднее ...