Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - April 6th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 6th, 2013

Как работает наука? [Apr. 6th, 2013|12:23 am]
Оригинал взят у [info]progenes@lj в Как работает наука?
LinkLeave a comment

ФилолОг спешит на помощь ... [Apr. 6th, 2013|10:45 am]

Безумства народа



ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

экономический публицист





[...]

Но я не про президента Зуму. Я, как бы это сказать, про сложную картину мира. Еще в 1991 году картина мира в голове большинства либерально мыслящих россиян была очень проста: есть тоталитарный СССР — и есть свободный мир. И достаточно провести демократические выборы, чтобы получить на выходе свободный мир и демократию.

Даже сейчас картина мира в голове многих вполне хороших людей тоже проста: есть путинская Россия — и есть западная демократия. И достаточно провести свободные выборы, чтобы получить на выходе свободу.

Read more... )

Гитлер пришел к власти через всеобщие выборы, и каждый раз об этом говорят как об исключении. Какое же исключение? После Первой мировой практически все страны Западной и Восточной Европы радикально расширили избирательные права своих граждан.

«Демократия победила везде», — сказал в 1919-м президент США Вудро Вильсон. Прошло 15 лет — и в большинстве этих стран сидели горячо одобряемые народом диктатуры.

Еще совсем недавно можно было успокаивать себя, что все эти неприятности происходят в бедных странах. «Демократия, — писал выдающийся ее современный теоретик Адам Пржеворский, — проживет в среднем восемь с половиной лет в стране с подушевым ВВП в $1000 на человека… и 100 лет в стране, где подушевой ВВП составляет от $4000 до $6000».

Но только что на примере Кипра мы убедились, что демократия не всегда принимает адекватные решения. Что значит решение Кипра не тронуть вклады до 100 тыс. евро и конфисковать все, что выше? Это значит, что желание угодить сиюминутным интересам избирателей возобладало над стратегической необходимостью сохранить за островом статус офшорной гавани, который только и способен его кормить. Другой вопрос: правый президент Кипра Никос Анастасиадис только что пришел к власти. Перед ним был другой президент, коммунист. Почему ЕС не проделал все это при коммунисте, чья политика и отвечала за кризис? Злой умысел? Да вовсе нет — просто у канцлера ФРГ Меркель приближаются выборы, и ей тоже надо показать избирателям, что она не собирается кормить южных дармоедов.

По правде говоря, все, о чем я пишу, будь оно во времена Плутарха или Тита Ливия, — попытка ломиться в открытые ворота. Для античных историков (на которых, кстати, росли философы Просвещения, отцы-основатели США и либералы XIX века) безумства народа были такой же важной темой, как безумства тиранов и безумства олигархов.

Но в наше время — время невероятно плоского мира — то, что было само собой разумеющимся для Тацита или Джефферсона, воспринимается как дикая ересь.

Любая попытка указать на то, что выбор народа — особенно люмпенизированного народа — может быть далек от совершенства, рождает обвинение в «фашизме».

Это я все вовсе не к тому, что Путин — замечательный правитель, альтернатив у нас нет, ставьте ваши лайки. И это я вовсе не к тому (любимая тема сурковской пропаганды), что, мол, везде плохо, у каждой страны свои проблемы, даже в США фальсифицируют выборы и пр.

Нет. Построение достаточно свободного и достаточно процветающего общества в России вполне возможно. Но надо отдавать себе отчет в том, что оно требует не только проведения свободных выборов, которые магическим образом решат все проблемы. Оно требует гигантской работы по делюмпенизации страны. По переустройству мировоззрения большинства, привыкшего думать в терминах «альфа-самец за нас, а заграница — против».

И, к сожалению, эту гигантскую работу новой российской элите придется проделывать в мире, который стремительно левеет и стремительно становится антиэлитарным.

http://www.gazeta.ru/column/latynina/5245049.shtml

========
vaspono:
Но спешит она помогать только "хорошим людям". Люмпены этого благоденяния не достойны. Рылом не вышли. И мироввоззрение не достигло высот, нужных Латыниной. Будут "переустраивать".
Почему мы должны "переустраиваться" под невероятно плоскую (моё личное субъективное мнение) мадам Латыниной? Не даёт ответа. Она так решила и всё тут. ФилолОгу виднее ...
Link4 comments|Leave a comment

о БОЛЬШОЙ (безответной) "любви" [Apr. 6th, 2013|11:20 am]

В. Путин: За 4 месяца НКО получили из-за рубежа $1 млрд.

Новости | 06.04.2013 | 06:54

Президент России Владимир Путин назвал объем финансирования российских некоммерческих организаций (НКО) из-за рубежа за последние четыре месяца. Речь идет о периоде после принятия в РФ закона, обязывающего НКО, получающие средства из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.
По словам президента, за то время, что действует закон, на счета этих организаций из-за границы поступило 28 млрд 300 млн руб., то есть почти 1 млрд долл., из них 855 млн руб. - через дипломатические представительства.
"Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?" - заявил В.Путин в интервью телерадиокомпании ARD накануне визита в ФРГ.
По словам президента, в РФ действуют 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа.

http://www.fondsk.ru/news/2013/04/06/putin-za-4-mesjaca-nko-poluchili-iz-za-rubezha-1-mlrd-19928.html

=====
vaspono:
ТАМ бушует кризис. Безработица. Кровавый разгон демонстраций. Самосожжения голодных и разорённых. А МИЛЛИАРД все-таки нашли. Любят они нас. Сильно. Хотя и безответно. Ещё не так, как Ливию и Сирию. Активы уже замораживают, но оружия для "борцов за свободу" ещё не завозят. Ну, если Дагестан и Чечню не считать ... Из кипрского "награбленного из награбленного" ((c) :) ) смогут проплатить "знаков любви" ещё больше.
Нас, по сути, "любят" на наши же деньги ...
Link6 comments|Leave a comment

Парадигма, отрывающая хобот [Apr. 6th, 2013|02:33 pm]
                                                                                            "Сядь, крестьянка! Ибо истина порой сбивает с ног" (мультфильм "Смешарики")
.
.
А уж хобот отрывает просто на раз:




"Но надо понимать, что наши интерпретации всегда будут лежать в рамках определенной парадигмы. Они будут корректны и научны только в ее границах. Первый известный мне пример настоящей палеонтологической интерпретации материала был во времена просвещенного императора Адриана, который, как вы помните, вообще первый организовал то, что можно назвать естественно-историческим музеем.

И в этом «естественно-историческом музее», который был у него на Капри, были выставлены скелеты ископаемых средиземноморских слоников -- на островах Средиземноморья довольно много мелких ископаемых кайнозойских слонов. Эти скелеты были собраны в стоячем положении. А если кто-нибудь из вас видел скелет слона в Зоомузее или у нас в Палеонтологическом музее скелет мамонта, он должен помнить, что в середке черепа есть здоровенная дырка под хобот.
Поэтому Адриану было совершенно ясно, что перед ним находится скелет циклопа, а вот эта дырка – как раз под глаз. Я хочу подчеркнуть, что совершенно не смеюсь над теми, кто эти скелеты собрал и таким образом проинтерпретировал. Потому что циклоп – это совершенно нормальный компонент тамошней фауны, они же были, это всем известно!
И понятно, что это скелеты циклопов – так они выглядели на самом деле. То есть, на самом деле интерпретация слона, как циклопа для римлян совершенно корректна. Это в качестве вводной части, что палеонтология – достаточно специфическая наука, и мы, на самом деле, всегда имеем дело не с самим объектом, как физики и химики, а с его интерпретацией."

Если вы думаете, что император Адриан с его слонами-циклопами — это дела давно минувших дней, то могу напомнить вам весёлую историю о том, как много раз "пересобирали" игуанодона. Или — можете почитать замечательное исследование Imagehelg_tankoman, в котором вы можете посмотреть на то, как "творчески" собирали динозавров в гораздо более "просвещённом"  XIX и даже в XX веке.
Вот уж точно — сон разума рождает чудовищ...
Хотя, уверен, над некоторыми деталями современных реконструкций "ужасных зверей" наши потомки тоже будут тихонечко хихикать.
[...]
В нашей истории есть и фрагментарность, и смешение признаков, так и море интерпретаций, заданных в рамках некой общепринятой парадигмы.
[...]
Сказано быть протоукрами стоять на задних лапках — будешь стоять. А хобот мы тебе оторвём, чтобы он не мешал нашей удобной  реконструкции."
Полностью здесь:
http://crustgroup.livejournal.com/43846.html
====
vaspono:
Если "хобот" не вписывается в общепринятую парадигму - его отбрасывают :) Не правда ли, ОЧЕНЬ знакомо по нашим общественным наукам? За последние двадцать лет их деятели оторвали немало "хоботов". "Забыв" при этом отказаться от наград и званий, полученных от прежней "парадигмы".

LinkLeave a comment

Об (ожидаемом) конфузе "гомо экономикусов" [Apr. 6th, 2013|07:26 pm]
"Преобразования 90-х годов в России были основаны в первую очередь на экономической теории рационального выбора. Она предполагает, что человек является неким «гомо экономикус», который руководствуется только тем, как получить выгоду и как избежать неприятностей.

Сейчас мы знаем, что эта теория в корне неверна и эмпирически, и концептуально. С одной стороны, потому что исследования последних 15-20 лет показали, что мотивировка людей гораздо более сложная, чем у «гомо экономикусов». С другой, мы сейчас понимаем, что если взять коллектив людей, которые являются сугубо рациональными в смысле теории рационального выбора, то они в принципе не способны скооперироваться в общество. Дело в том, что общество всегда существует на базисе кооперации, а кооперация означает, что для того, чтобы производить общественное благо, конкретные люди должны индивидуально чем-то жертвовать."
.
(Пётр Турчин.
FAQ: Эволюция крупномасштабных обществ.
http://postnauka.ru/faq/10935 )
.
=====
vaspono:
Идея не новая.
СИЛЬНО не новая.
110 лет назад на важность кооперации усилий указывал теоретик анархизма, князь Кропоткин. (П.А. Кропоткин Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса.)
Просто господствующему в современных мировых СМИ сообществу "экспертов" ВЫГОДНО представить мировую историю в духе социал-дарвинизма. Как выгодно - так и изобразили.

Link1 comment|Leave a comment

О природе "свободы" [Apr. 6th, 2013|11:15 pm]
О природе "свободы"
.
 Нашёл любопытную лекцию:
.
"Информация может принимать разные очертания и формы, но здесь есть два важных момента. Первое: она  играет существенную роль в том, в каком направлении распределяются ресурсы – ее роль важнее, чем роль цен на обычные товары.
[...]
технический прогресс происходит не просто так. Они происходят в результате соответствующих решений, которые требует больших затрат. Некоторые склонны рассматривать технический прогресс как побочный эффект научных исследований, которые сами по себе не направлены на получение какой-то определенной технологии и, таким образом, представляются внешним фактором. Если бы даже для науки такая формулировка была адекватной (хотя она и тут не подходит), здесь всё равно требуются большие расходы на проведение исследования и на разработки, необходимые для того, чтобы новые технологические изобретения были надежными и полезными.
[...]
между обычным спросом и спросом на информацию есть разница. Информация обычно касается уровня ожидаемой доходности, а не ее размеров. Соответственно, ее ценность для инвестора зависит от того, какую сумму он инвестирует. Когда я инвестирую много денег, мне выгодно приобретать информацию. А если я инвестирую совсем мало, то и выгода от информации будет очень невелика. Поэтому разумно ожидать, что те, у кого больше финансов, будут покупать больше информации, потому что они могут инвестировать больше денег, и им важно, чтобы уровень доходности от того, что они вложили, был в среднем выше. Есть люди, которые могут вложить больше, и они купят больше информации, и, следовательно, они могут принимать более точные решения относительно своего инвестиционного портфеля или распределения средств, а значит, они получат в среднем более высокий уровень дохода. Тому есть и практические подтверждения. Более богатые люди получают более высокий доход. Это утверждение, конечно, предполагает, что люди на рынке имеют дело с разным распределением доходности, потому что у них разные объемы информации."
( Кеннет Эрроу, нобелевский лауреат по экономике 1972 года.
Информация как товар и проблемы экономической теории.
.
=====
vaspono:
 Лекция очень объёмная, с разветвлённой тематикой, уводящей к разным вопросам. Которые требуют долгого обдумывания.
  Поэтому я выбрал пока только несколько мыслей:
1. Информация ВАЖНЕЕ рыночных цен при решении о распределении ресурсов.
2. Сумевший выделить эти ресурсы ОПРЕДЕЛЯЕТ направления технического прогресса.
3. Кто смог приобрести больше информации, тот и победил (=определил направления развития к своей пользе).
.
- И что в итоге остаётся от классических свободного рынка и демократии?!
.
 Н-И-Ч-Е-Г-О !!!
.
 Есть Группа Лиц, Принимающих Решения. Потому принимающих, что имеют доступ к информации. И средства для превращения знаний в реальность.
  Есть Все Остальные. Для которых жизнь выглядит как игра свободных рыночных сил и состязание политических проектов. Но только - ВЫГЛЯДИТ :)
   Всё уже определили. Немного раньше :)
   Тот же Госплан. Только помощнее. Поглобальнее. Подальновиднее.
Link5 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | April 6th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]