Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - May 13th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 13th, 2013

Прорицалово [May. 13th, 2013|06:01 pm]

Вопрос из зала: «Николай Карлович, скажите, возможна ли смена «режима» Путина до смерти Путина?»


Ответ Сванидзе: «Если не будет мирного, конституционного, законного ухода Владимира Владимировича Путина из Кремля, ситуация может решиться насильственным путем».

http://nstarikov.ru/blog/25423#more-25423

LinkLeave a comment

Коридор [May. 13th, 2013|06:09 pm]
Главы Казахстана и Туркмении открыли участок транснациональной железной дороги "Север-Юг"
13.05.13 10:37

АСТАНА, 11 мая - РИА Новости. Президенты Казахстана и Туркмении Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов открыли прямое железнодорожное сообщение между странами по переходу станция Болашак (Казахстан) - станция Серхетяка (Туркмения), сообщает пресс-служба нацкомпании "Казахстан Темир Жолы" ("Железные дороги Казахстана") в субботу.

"Данный коридор позволяет осуществлять прямые поставки грузов между странами по кратчайшему пути, сократить время следования транзитных поездов направлением на Туркменистан через Казахстан и обратно. Участок Болашак-Серхетяка представляет собой часть будущего транснационального железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран и обеспечит выход грузопотоков с сухопутных к морским путям в регион Персидского Залива. В настоящее время, согласно существующему соглашению между тремя странами, межгосударственный проект находится в завершающей стадии реализации", - говорится в сообщении.

В структуре грузопотока по открытому железнодорожному переходу, по прогнозам, будут преобладать зерно, нефть и нефтепродукты.

Новый коридор значительно повысит транзитный потенциал Казахстана, открывая путь казахстанской продукции к новым рынкам сбыта.


http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/79879/
LinkLeave a comment

Остзейские немц(ов)ы [May. 13th, 2013|07:51 pm]
Оригинал взят у [info]a_dyukov@lj в Закономерное
В ходе прошедшей 2 мая в Вильнюсе конференции "Отдельно от Европы: рубежи демократии в России" представители российской оппозиции обсудили, как Евросоюз (ЕС), в котором Литва председательствует с 1 июля, может помочь российской демократии.

Напомню, что Литва требует от России многомиллиардных компенсаций за т.н. "советскую оккупацию". Но наших оппозиционеров этот вопрос, разумеется, не интересует - равно как и массовое нарушение прав человека в Эстонии и Латвии.

За демократией в Литву
Российская оппозиция показала, что умеет критиковать всех
Борис Немцов (слева) и Владимир Рыжков обратили внимание Евросоюза на "широкомасштабное наступление на демократию в России"
Фото: Антанас Ковалелис / Коммерсантъ

http://kommersant.ru/doc/2183614?fb_action_ids=378011765649383&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22378011765649383%22%3A588532207831904%7D&action_type_map=%7B%22378011765649383%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
====
vaspono:
На излёте горбачёвщины тогдашние демороссы тоже много и плодотворно трудились в Прибалтике. Литературу там печатали и т. д.
LinkLeave a comment

Феномен "остзейства" [May. 13th, 2013|10:49 pm]
Феномен "остзейства"
.
Нашёл очень обстоятельное исследование вопроса о немецком засилье в России. Автор, кажется, из современных националистов. И потому далеко не все его оценки и выводы я могу разделить. Но, к чести автора, он оценками/выводами свою работу особо и не перегрузил :) А вот фактура - богатейшая! Здесь дам только несколько цитат. И настоятельно советую прочесть ВСЮ работу. Оно того стоит.
.
Read more... )
.
Для одолевших текст - поделюсь некоторыми выводами:
1. Разумеется, в описанной картине нет ничего специфически российского. Примеров господства/сильного влияния инонациональной сплочённой общины над численно бОльшим этносом из истории известно достаточно много (фанариоты, Семиградье, ломбардцы во Франции, маньчжурская династия в Китае и т.д.).
2. Нет и ничего особенно немецкого - см. в пункте 1. - народы могут быть самые разные.
3. Культурное превосходство в таком господстве играет важнейшую роль (влияние побеждённых греков на победителей римлян). Но не всегда. Победить может и более отсталый, но (главное!) более сплочённый этнос (маньчжуры в Китае).
4. В принципе и этническая сплочённость нужна не всегда. Нынешнее засилье либералов в "экспертном сообществе", высшем образовании, СМИ может быть объяснено и без привлечения этнических критериев. Настоящий "интернационал". Почти такой же, как и тот, что, сплотившись в пору горбачёвщины в Межрегиональную Депутатскую Группу (так кажется?), разрушал социализм и СССР.
5. Механизмы сплочения могут строиться и вокруг религиозной идеи. И вокруг социального учения.
6. Но и чисто к классовому господству я бы этот феномен не сводил. Как раз на примере остзейства прекрасно видно, что господствующий класс может быть один, а жестоко борющихся группировок в нём - несколько.
7. Следует обратить внимание и на отличие феномена от мимолётных коалиций, борющихся за власть в любом государстве (возникающих-распадающихся в течение нескольких лет). Характерная особенность в данном случае - десятки, а то и сотни лет существования в качестве автономной структуры. Остзейцы благополучно пережили не только сотни лет российской, но и, предшествующей ей, шведской власти. В случае успеха Гитлера вернулись бы снова. Этого нынешние прибалтийские этнодемократии вспоминать не любят, но так бы и вышло. Один из теоретиков нацизма - Розенберг, кстати, балтийский немец.
В общем-то, важны по-настоящему два момента:
1) Объединяющая идея (=система ценностей);
2) Способ поддержания единства действий сторонников этой идеи. В течение многих поколений.
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | May 13th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]