Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - August 2nd, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 2nd, 2013

Пушки вместо риса [Aug. 2nd, 2013|12:20 pm]


vaspono:
С экономическим соревнованием как-то не задалось ... Пытаются удержать позиции военной силой.

Юань бьет доллар на африканском ринге
31.07.13 14:47

Африка по-прежнему находится на периферии мировой политики, изредка попадая на первые полосы мировых СМИ новостями о локальных конфликтах. Однако в последние несколько лет там идет скрытая борьба: Китай вытесняет западные державы, многолетних хозяев континента. И практически любое обострение ситуации в Африке — следствие этого противостояния.

Социалистическому Китаю нет необходимости воевать, чтобы расширить зоны своего контроля: его долгосрочная стратегия заключается в том, чтобы экономическими методами создавать дружественные геополитические зоны, одновременно занимая свое более, чем миллиардное население. Планомерное освоение африканского континента началось в октябре 2006 года, когда в Пекине прошел исторический Форум по китайско-африканскому сотрудничеству, в котором приняли участие более пятидесяти глав африканских государств и полномочных представителей правительств, которые подтвердили заинтересованность в развитии экономических, культурных и политических связей с азиатским гигантом.

Read more... )

Экономические кондиции США и громадные материально-финансовые затраты на обеспечение оккупационных операций в Афганистане и Ираке не позволили вступить в экономическое соревнование с Китаем на африканском континенте: Вашингтон нынче слишком беден, чтобы конкурировать с Пекином в борьбе за благосклонность африканских лидеров.

Потому администрация США, как, впрочем, и во многих других случаях, прибегла к не требующему глубоких размышлений методу: начала усиливать военное присутствие на континенте, создав в конце 2007 года Африканское командование США (AFRICOM). Его главная задача — стать организационно-военным ядром, призванным противостоять растущему экономическому и политическому присутствию КНР в африканских странах. А в случае необходимости и "поправлять" специфическими методами политику и кадровый состав руководства нелояльных государств.

Обращает внимание факт, что директиву о создании Африканского командования президент Буш подписал в феврале 2007 года, что стало прямым ответом на дипломатические победы КНР в Африке, о чем упомянуто выше. Да и американцы особо не скрывают главную цель нового военного образования: доктор Дж. Фам, советник Госдепа и Министерства обороны США, в частности, открыто заявлял, что "природные богатства Африки — привлекательная мишень для Китайской Народной Республики, чья динамичная экономика растет на 9 процентов в год и имеет почти ненасытную потребность в нефти… Среди целей Африканского командования - защита доступа к углеводородам и другим африканским стратегическим ресурсам, чтобы Китай или Россия не получали льготы или монополии…".

Разумеется, свои интересы, как и во всех других подобных ситуациях на протяжении последних 15 лет, Вашингтон маскирует лозунгами о необходимости борьбы с терроризмом: якобы, перемещающиеся из стран Ближнего Востока и Пакистана под давлением американской армии исламские террористы и, в первую очередь, та самая мифическая Аль-Каида, угрожают интересам США уже в Африке.

По инициативе США приняты несколько региональных программ по антитеррористической деятельности, включая Пан-Сахельскую инициативу и Транс-Сахарскую инициативу борьбы с терроризмом. Причем США привлекли в качестве второго лидера экономически слабую Францию, каждое военное движение которой на западе Африки, в своих бывших колониях, чревато обострением внутриполитической ситуации — на улицы начинают выходит эмигранты из этих стран, а ныне в большинстве полноценные граждане метрополии.

Под предлогом борьбы с терроризмом реализуется стратегия, цель которой — развязывать этнические войны и разжигать религиозную ненависть между берберами, арабами и другими племенами и общностями в Северной, Западной и Центральной Африке.

Последняя война в Мали, боевые действия в Нигере — примеры того, как США и их союзники будут решать свои проблемы в Африке. И пусть никого не вводят в заблуждение сообщения о том, что доблестные американские спецназовцы и французские легионеры противостоят мировой террористической исламской угрозе в Африке. Один раз, в Ливии, уже противостояли — в результате свергнут и убит законный руководитель государства, а китайские компании лишились подрядов на пять миллиардов долларов и были выдавлены из страны.

Словом, везде, где присутствуют значительные экономические интересы КНР, вскоре удивительным образом обнаруживаются террористические группы. Но США уже не те. И битву за Африку, если учитывать совокупность всех экономико-политических факторов, они проигрывают. Может, осознание этого факта поможет американской администрации подумать, а все ли так безукоризненно во внешнеполитической стратегии Вашингтона?

Юрий Скиданов
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/82366/
Link4 comments|Leave a comment

Собрание сочинений Сталина [Aug. 2nd, 2013|07:52 pm]
Оригинал взят у [info]falanster@lj в Собрание сочинений Сталина
(данная запись не является рекламой, но лишь информационным сообщением)

Вышел в свет первый том нового собрания сочинений Сталина. Предполагается, что будет около 40(!) томов. По сравнению со старым изданием, первый том дополнен на треть новыми материалами.
600 страниц. стоит у нас 536 руб



из анонса на сайте издательства. (Оно же издавало 16-й и еще несколько томов старого собрания сочинений)

Рабочий университет имени И. Б. Хлебникова начинает выпуск многотомного издания «Сталин И. В. Труды», куда войдут тысячи не публиковавшихся до сей поры архивных текстов. Это издание призвано заполнить источниковый вакуум, который, с одной стороны, не позволял вдумчивым, интересующимся читателям составить самостоятельное обоснованное мнение о советской эпохе и руководстве той поры, а с другой, так выгоден всяким мифотворцам и пасквилянтам, чиновным и общественным десталинизаторам, строящим на лжи о нашем великом прошлом сомнительные научные репутации и несомненные материальные блага.

Link14 comments|Leave a comment

"Учебник" :) От ЭТИХ и для ЭТИХ. У нас будет свой! [Aug. 2nd, 2013|08:43 pm]
vaspono:
Под завывания о важности "альтернативных подходов" к изучению истории протаскивают старую десталинизаторскую тухлятину. Этот "учебник" будет "единым" только для ЭТИХ. Народ напишет СВОЮ историю:



Оригинал взят у [info]ss69100@lj в Десоветизация и десталинизация набирают обороты. В будущем едином учебнике истории
! - 1На сайте Министерства Правды РФ вывешено „Общественное обсуждение проекта Историко-культурного стандарта”.

Не будем говорить о доказанном скандинавском происхождении Рюрика, а перейдём сразу к главному индикатору, который показывает нам, каким будет т.н. единый учебник истории.


В 1930-е гг. в СССР был построен «сталинский социализм». Его характерными чертами стала диктатура вождя, подмена партийной номенклатурой власти Советов, «железный занавес», приоритет насильственных методов решения политических и экономических задач, попытки социальной инженерии. Рядом с индустриальными гигантами выстроились лагерные вышки ГУЛАГа, где использовался принудительный труд заключенных. Вслед за Конституцией 1936 г., впервые в истории страны декларировавшей всем гражданам равные политические права, начался период жесточайших массовых репрессий, ставивших целью ликвидацию потенциальной «пятой колонны» в условиях нараставшей военной опасности.

Понятия и термины:

'8B0BL 8 A<>B@5BL 8=B5@2LN 0:045<8:0 >B 8AB>@88, >B25BAB25==>3> 70 548=K9 CG51=8: )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | August 2nd, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]