Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - August 18th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 18th, 2013

"И равнодушно в лик бесовский Плюёт народ-интеллигент" [Aug. 18th, 2013|11:20 am]
"И равнодушно в лик бесовский Плюёт народ-интеллигент"
.
 Любопытный поэтический марафон только что прошёл в Газете.ру:
.
Read more... )
Link4 comments|Leave a comment

О волюнтаризме. С похвалой. [Aug. 18th, 2013|03:15 pm]
Оригинал взят у [info]alexthunder@lj в Энн Свидлар о протестанстком волюнтаризме как базовом принципе американского общества
Из серии лекций университета Беркли по курсу Социологии вот эту хочется отметить особо. Речь в ней идёт о волюнтаризме как образующем принципе американской культуры и о том почему важно воспитывать в гражданах с детства умение выбирать.


Read more... )


Американцы обнаружили что общественные институты возникают и существуют только тогда когда для их существования есть в достатке добровольцев. Они существуют только пока эти добровольцы искренне и исходя из внутренних убеждений участно поддерживают их существование. Если же добровольное участие людей в чём-то иссякает - институт перестаёт существовать. Любой.
Read more... )


Тоже самое работает и в обратную сторону.

Если храм никому не нужен наровне с жизнью - он никем не строится, либо храмом не является.

И вот потому-то протестанты стараются своих детей не принуждать ни к чему. Наоборот всякий раз ставят их перед выбором, объясняют какие у каждого из предложенных выборов будут последствия и оставляют ребёнку самостоятельно решить свой выбор. Так из малого и частного волюнтаризма складывается большая общественная формация.
====

vaspono:
К этому посту тематически примыкает ещё один:
http://alexthunder.livejournal.com/1136612.html
И (IMHO) отчасти ещё один:
http://alexthunder.livejournal.com/1134933.html
.
 Я бы только чуть меньше противопоставлял волюнтаризм (в понимании автора поста) и традиционные религии. Те тоже основывались волюнтаристами. Да ещё какими! Они бы и не победили никогда. Без волюнтаризма. Без добровольной и очень высокой активности. А победив - заняли в своих обществах господствующие места. Все новые поколения получали эти преобладающие церкви как данность. Volens-nolens приспосабливались к имеющей место структуре.
 Тот же процесс, полагаю, идёт и в белых переселенческих колониях.
  Так что мы скорее наблюдаем в виде волюнтаризма и трад. религий одновременно существующие разные фазы одного и того же процесса.
 И нынешние протестанты в США по "религиозной шкале" соответствуют где-нибудь веку 5-му от Рождества Христова.
  Самое интересное, что те же фазы (условно "волюнтаристская" и "официальная" ) можно наблюдать и не только в религиозных идеологиях.
  Новое общество создаётся и первое время поддерживается "волюнтаристами". Пока не устоится его структура. Дальше оно будет поддерживаться инерцией жизни. Пока не столкнётся с достаточно серьёзным испытанием. Которого без новых волюнтаристов ему не выдержать. До того все потенциальные волюнтаристы будут подавляться и изгоняться на периферию общества. (По типу "лишних людей", описанных русской литературой XIX века).
Link2 comments|Leave a comment

"Вівчара в садочку, в тихому куточку, жде дівчина, жде" [Aug. 18th, 2013|09:00 pm]

"Украина [...] мечтает быть благополучной тихой провинцией на окраине Запада. Садочек, хатка, чтоб никто не трогал и не залазил в твой огород. Поэтому нам не нужен собственный проект – мы полностью готовы раствориться в периферийно-западном. "

( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/1326931.html )
.
В прошлый раз мы остановились вот на чём:
.
"Воссоздание Большой России возможно только через союз с местными элитами, выросшими на территории обломков Красной Империи. Задача - непростая.  Они вполне распробовали вкус независимости. И легко от неё не откажутся. "
.
Поэтому продолжим двигаться вдоль западной границы. Посмотрим как на перспективы союза смотрят наши ближайшие родственники. Я не считаю такой взгляд верным. Ближайшее будущее не обещает никаких "тихих садочков". Ни нам, ни тем более, Украине. Но такое умонастроение там есть. Его придётся учитывать ((
.
Read more... )
Link5 comments|Leave a comment

Учебник для учителя [Aug. 18th, 2013|10:20 pm]

История России. Учебник для учителя





История России. Учебник для учителя

Мы убеждены, что необходимо формирование нового поколения учебников, восстанавливающих, с одной стороны, процессное понимание истории, и, с другой, ее ценностное содержание. Не случайно при осуществлении трансформаций государств почти всегда одним из первых шагов осуществлялась ревизия исторической учебной литературы. В российских ценностно-мировоззренческих инверсиях это прослеживается достаточно определенно. Вначале формулировалось новое понимание истории, далее утверждалась новая модель жизни. Вначале выстраивался мост, идейно связующий прошлое с настоящим и будущим, потом осуществлялось движение в установленном направлении.

Предложение в учебнике ценностной платформы может вызвать определенные возражения. Как это возможно — возмутится записной либерал — распространять ценности, а значит, и идеологию на науку и образовательный материал? Но в действительности никакого противоречия здесь нет. Научное познание всегда, с самого первого шага начинается с ценностно-мировоззренческого выбора познающего субъекта. Исходная аксиологичность науки была обоснована еще в знаменитом кантовском учении об антиномиях. В настоящей науке любая оценка, без исключения, основана на выбранном критерии.

Если наука касается человека и общества, их развития, то без ценностного критерия обойтись невозможно. Его замалчивание может означать только одно: лукавство, под прикрытием которого все равно проводятся вполне определенные ценности и интересы. Отсутствие ценностной платформы есть ценностная платформа, ибо обслуживает интересы меньшинства. Если же изначально ставить целью общественный интерес, то ценностный критерий в оценке истории необходимо устанавливать в самом начале, прозрачно, системно и целенаправленно.

В чем состоит ценностный выбор предлагаемого учебника? Это прежде всего само существование страны — России, Родины учителя и учеников. Это главная и исходная ценность.



http://rusrand.ru/files/13/07/22/130722034149_Uchebnik.istorii.zip
.
====
vaspono:
Я сам только что обнаружил. Поэтому комментарии - завтра. Полагаюсь просто на источник - Центр Сулакшина. Совсем уж халтуры не сделают. Не либералы.
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | August 18th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]