Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - September 15th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 15th, 2013

Гонки дырявых лодок [Sep. 15th, 2013|11:34 am]
Гонки дырявых лодок


13 сентября 2013  года  07:25
Славяно-азиатские терзания  Москвы

ЕС обвинил Россию в грубом блокировании европейского интеграционного проекта
Текст целиком >>>



"– То, что Россия хочет стать интеграционным центром любой ценой – всего лишь легенда, – убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Россия хочет, чтобы ей, России, было хорошо, чтобы у нее были благожелательны соседи. Чтобы с некоторыми из них, которые сами того хотят, она могла развивать интеграционные процессы. А с теми, кто не хочет – расходиться в разные стороны.

Европарламент считает, что таможенным конфликтом с Украиной мы пытаемся втянуть ее в Таможенный союз. Но наши руководители хорошо осведомлены о настроениях подавляющего большинства политической и экономической элиты Украины: 80% Верховной Рады голосуют за ассоциацию с ЕС – все депутаты, за исключением коммунистов. Украинская сторона уже набрала полный ход на пути европейский интеграции и объявила, что собралась подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и введении зоны свободной торговли.
[...]
Украина обязана стразу, с момента подписания соглашения, перейти на европейские техрегламенты по отношению к собственным товарам. Но это невозможно. Значит, они не смогут продавать в собственной стране свои товары, произведенные не по европейским техрегламентам. Это фантастика: ради политической задачи интеграции, ради интересов украинского олигархата легализовать свои сбережения в ЕС, украинцы полностью ложатся под Европу в экономическом плане! Украинцы рассуждают о цивилизационном выборе. Но они делают выбор на слишком невыгодных для себя условиях."

vaspono:
Всё так. Только осуждательный пыл в адрес украинской элиты стоило бы поумерить. У неё перед глазами "прекрасный" пример для подражания. Элита "российская". Кавычки от того, что российская она только по месту добывания денег. А по месту хранения дОбытого элита уже скорее "кипрская". По адресу ПМЖ - "лондонско-куршавельская". По образу мыслей - объевропленная "по самое не могу". С какой стати олигархи украинские будут соединяться с российскими, если оные сами все свои мечты связывают именно и только с Европой?! Братья-малороссы просто решили СПРЯМИТЬ путь ...
.
PS
   Кажется где-то в Америке есть любопытное развлечение. Гонки на лодках с пробитыми днищами. Победитель не тот, кто первым доплыл, а тот, кто дольше продержался на воде.
   Российско-украинские препирательства сильно напоминают такое соревнование. "Лодки" после гибели СССР пробиты у обоих сторон. Чинить их "команды" не торопятся. Строить одно большое и исправное судно - тоже. Так, барахтаются поодиночке ... В надежде, что Европа возьмёт на борт.
     Европа - не против. Ей свежие гребцы на галеру нужны.
Link11 comments|Leave a comment

Первый инженер России [Sep. 15th, 2013|12:15 pm]
Первый инженер России
.
"Творческое наследие Владимира Григорьевича Шухова называют по-разному. Но в начале ХХ века только так – Первый инженер России. Как он сам говорил, этим высоким званием он обязан тому, что с самого начала своего инженерного пути ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОДРАЖАНИЯ И ПОВТОРЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ОБРАЗЦОВ и стал творить в оригинальном, чисто русском стиле, опираясь на лучшие традиции Ломоносова, Менделеева, Казакова, Кулибина. Все его инженерные и научные решения основаны на опыте народа, на достижениях русских ученых: Жуковского, Чебышева, Чаплыгина, Летнего, Марковникова.
[...]
В 1923 голодном году в Россию к Шухову приехала комиссия Синклера – конкурента Рокфеллера (знакомая фамилия) по нефтяному бизнесу. Официальная цель комиссии – выяснить действительный приоритет изобретения крекинга, то есть той самой нефтеперегонки. Синклер был недоволен, что Рокфеллер присвоил право им пользоваться только для своей компании. Шухов в беседе, как говорится, на пальцах, с документами доказал свой приоритет. Знаете, что сделали «уважаемые» американцы? Они в конце беседы вынули из портфеля пачки своих долларов и положили перед Шуховым сумму в $50000. В общем, решили, что русский гениальный инженер тут же распластается перед их деньгами. Шухов побагровел и ледяным голосом сказал, что его устраивает зарплата, которую он получает от российского государства, и господа могут забрать деньги со стола. (А вы поступили бы также в этой ситуации? Решите сами для себя)."
( Михаил Хазин.
О Первом инженере России. Русофобам и западникам — на заметку.
Link1 comment|Leave a comment

Exclusive :) [Sep. 15th, 2013|12:48 pm]
vaspono:
В смысле: "Не ждали, не звали, не просили". ИСКЛЮЧЕНЫ :)

.
Оригинал взят у [info]i_korotchenko@lj в Саммит Шанхайской организации сотрудничества - подан сигнал "Американцев здесь не ждут"



Мой комментарий для электронной газеты "Файл.РФ"

ШОС становится одним из ведущих геополитических игроков

В Бишкеке прошёл очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества, программу которого составили в основном вопросы глобального, стратегического плана.

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Последний саммит Шанхайской организации сотрудничества показал, что ныне эта организация, в которой, как известно, наиболее влиятельными членами являются Россия и Китай, представляет собой силу, с которой должны считаться все государства и международные альянсы. ШОС претендует на универсальную роль в контроле над геополитическими процессами, в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве.

Всем очевидно, что ни НАТО, ни США, ни другие игроки не должны заходить на территорию, которую ШОС считает зоной своей геополитической ответственности.

Read more... )
Link5 comments|Leave a comment

Арбузная корка на пути к Имперскому трону [Sep. 15th, 2013|04:25 pm]
Арбузная корка на пути к Имперскому трону
.
или:
"Масло на московском хлебе будет размазываться всё более тонким слоем"
.
vaspono:
Каюсь, заметку Толкователя о политэкономических основах креаклизма, как массового явления, я обнаружил с серьёзным запозданием (((
Но прочесть и обдумать стоит:
.
"Трагедия в семье Кабановых высветила сразу несколько серьёзных социальных проблем, надвигающихся на «креативный класс» (креакл): 1)бесперспективность существования приезжих в Москве 2)свёртывание объёма интеллектуальных работ 3)отсутствие социала для креаклов-аутсайдеров.
[...]
Семья Кабановых считалась образцовым представителем «креативного класса» – оба занимались интеллектуальным трудом, пытались открыть своё дело (кафе для таких же креаклов), активно участвовали в белоленточном протесте, пользователи соцсетей. За фасадом этой вывески оказалась бедная, многодетная семья, ютящаяся впятером в съёмной квартире в панельных джунглях Москвы, непостоянный труд за маленькие деньги, алкоголизм и чёрствость даже в отношении собственных детей. Но если поскрести большинство креаклов, то окажется, что они существуют примерно также, как семья Кабановых. Что же может ожидать сотни тысяч представителей этого «класса»? Попытаемся тезисно высветить основные проблемы, надвигающиеся на них.
Read more... )
.
Явление само по себе - не новое. Узнаваемое явление:
.
"Обычно они скапливаются в крупных городах, где есть возможность жить, не работая, а паразитируя, и развлекаться."
.
И сто лет тому существовавшее:
.
"из наблюдений мне уяснилось то, что скопление деревенских жителей по городам отчасти необходимо потому, что они не могут иначе прокормиться, отчасти произвольно, и что в город их привлекают городские соблазны. Справедливо то, что положение крестьянина таково, что для удовлетворения требований, предъявленных к нему в деревне, ему нельзя иначе справиться, как продав тот хлеб, ту скотину, которые, он знает, ему будут необходимы, и он волей-неволей принужден идти в город, чтобы выручить там назад свой хлеб. Но справедливо и то, что сравнительно легче добываемые деньги и роскошь жизни в городе привлекают его туда, и, под видом кормиться в городе, он идет туда для того, чтобы работать легче, а есть лучше, пить чай три раза, щеголять и даже пьянствовать и распутничать. Причина того и другого одна: переход богатств производителей в руки непроизводителей и скопление их в городах. "
( Л.Н.Толстой. Так что же нам делать? )
.
И тысячу. И две тысячи лет назад:
.
"       Этот народ уж давно, с той поры, как свои голоса мы
   Не продаем, все заботы забыл, и Рим, что когда-то
   Все раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
   Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
   Хлеба и зрелищ!» — «Грозит, наверное, многим уж гибель». "
( Ювенал. САТИРЫ.КНИГА IV. Сатира десятая)
.
Огромный город, чаще всего - столица Империи. Стягивающий богатства с изрядной части земной поверхности в одну географическую точку. Следом стягивается и население. С желанием потреблять. И неумением (да и нежеланием!) что-то полезное делать. Впрочем, и возможностей сделать это "что-то полезное" Большой город предложить может не много. Империи нужны новобранцы для регионов, стоящих на Дунае и Рейне. Или в Чечне :) Или - на авианосцах в Персидском заливе плавать :) В крайнем случае - оливки растить, где-нибудь в Вифинии и Понте. Или газ добывать на Ямале :) Ничего этого креаклы всех времён и народов - НЕ ЖЕЛАЮТ.
Остаётся только - http://en.wikipedia.org/wiki/Sex_and_the_City
Или - Sexo en la ciudad
Или - Sinkkuelämää
Или даже - سکس و شهر  :)
- тут не язык важен, а сюжет. ВЕЧНЫЙ сюжет.
И решение "откупиться" (у Толкователя - это "социал", у Цезаря была раздача сестерциев "пролетариям", в современных Штатах - welfare для почитателей рэпа из Южного Бронкса) - примерно одно и то же везде.
С одинаковым результатом.
Тоже везде.
Рано или поздно, но сестерции кончаются. А креаклы/рэперы к этому моменту только входят во вкус ... Неизбежный разрыв шаблона выплескивается на "площадь Бастилии". Или на Болотную :) Не суть! { Чуть не забыл - ещё и "защита" Белого Дома в 1991 году была}.
И правитель на пути к Имперскому трону, поскальзывается совсем не там, где ожидал. Не где-то в битве на дальнем фронтире. На банальной "арбузной корке". В своей собственной столице :)
Я вот думаю: только ли по экологическим соображениям "дикие" правители где-нибудь в Аннаме с Кохинхиной так регулярно переносили свои столицы на новые места? Не решались ли при этом и проблемы экологии СОЦИАЛЬНОЙ?! И такие ли "дикари" они после этого?
.
PS
У клиодинамиков хорошо проработана проблема "перепроизводства элит". Вероятно, проблема перепроизводства существует и на других этажах социальной лестницы.
Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | September 15th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]