Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Василина Орлова ([info]vasssilina)
@ 2008-08-14 15:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
*
Как пишет А.Н. Афанасьев в "Процессах о колдунах и ведьмах", "в знаменитом процессе 1669 года в шведской деревне Мора малолетние дети смело и настойчиво утверждали, что они околдованы и были в сношениях с дьяволом. <...> Во Франции в одном благотворительном заведении в продолжении полугода почти все воспитанницы объявили себя ведьмами, рассказывали о сообщении своем с чертями, о своих полуночных сборищах, пирах и плясках. Несчастных детей так же безжалостно пытали, как и взрослых".

Трудно удержаться от мысли о прошедшей по всем телеэкранам мира саге о Гарри Поттере. Насколько массовый европеец должен был устать от своей жизни, чтобы с восторгом обратиться к ужасному прошлому как к источнику, способному генерировать детские мечты. Кто-то уже высказывал соображение о том, что ранее поцелуй превращал чудовище в принца, а теперь – саму принцессу в чудовище («Шрек»). Метаморфозу эту, аберрацию сказочного, приписывали нежеланию человека быть человеком. «Не хочу, хватит».

Лиотар что-то такое пробубнил насчет невозможности философии после Освенцима, но это оказалось всё равно, что говорить о невозможности христианства после инквизиции. В связи с чем брезжит невозможная, но неизбежная догадка и о будущем (не в этом веке, конечно, ну через двести-триста лет) веселом мультфильме в трехмерном пространстве - на темы, связанные с фашизмом, где добро и зло, и нами-то не до конца, нечетко различенные, карнавально, стремительно меняются местами.


*
У Афанасьева же:

"Великий князь Симеон Гордый, по кончине первой жены своей в 1345 году, сочетался браком с Евпраксией, дочерью одного из князей смоленских, но через несколько месяцев отослал ее к отцу - для того, что "великую княгиню на свадьбе испортили: ляжет с великим князем, и она ему покажется мертвец"."

Курсив автора. Пошарив в интернете, обнаружила, что это цитата из Бархатной книги, родословной книги князей и дворян. И у Карамзина то же выражение приведено почти дословно.

Вероятно, спала очень спокойно. И была красива, безмятежна во сне.

Что-то не могу найти ее портрета. Или не сохранился.

Imported event Original


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: