veniamin
Сегодня, 30 августа, родился Исаак Левитан. 
30th-Aug-2012 06:09 pm
Сегодня день рождения Исаака Ильича Левитана.
(30 августа 1860 — 4 августа 1900)


Они были одногодки с Чеховым. Чехов прожил ещё 4 года.
Так как я был занят два дня подряд со всякими подонками Яшиными, то у меня нет много времени.
Поэтому я наверное поменяю план и просто сделаю маленькую дань рождению таланта.

Левитан И.И фотопортрет.
Левитан И.И фотопортрет.» на

Это редкий фотопортрет. Наверное и фотограф был талант. Но всё дело, ИМХО, в том, что мы ощущаем мощь таланта. Моя жена сказала---собранность таланта. Левитан не позирует. Посмотрите ещё раз.
Вы чувствуете? Левитан был человек сложной психики. Он был неврастеник. Из за этого или не совсем из за этого, у него бывали проблемы с его дамами.
Но то что касалось таланта Левитана и его живописи было мощным, могущественным и осознанным. Хорошо бы Коровина процитировать. Коровин хорошо рассказал, как Левитан объяснял ему, что у художника,
который посвящает всю жизнь искусству и жена должна любить искусство и быть соратником, иначе ничего не получится. Коровин вообще был хороший писатель. В следующий раз.

Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой,1888, Левитан И.И, Музей-квартира И. И. Бродского
Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой, 1888, Левитан И.И, Музей-квартира И. И. Бродского

Левитан-портретист. Видите какой талант. Но ему не надо было. Он писал пейзаж. Это дама сердца Левитана. Они были вместе несколько лет. (я не уточняю, потому что это не биография, а день рождения.)
Она была женой московского доктора Кувшинникова. Сама Софья Кувшинникова была такой талантливой художницей-любительницей, что пару её работ купил взыскательный Третьяков. И сегодня эти работы в Третьяковке.
Чехов написал "Попрыгунью", в которой он описал отношения этой пары. Кувшинниковы перестали навсегда общаться с Чеховым. Левитан только через два года с гаком снова начал общаться с Чеховым.
Всё. Мы смотрим на живопись, а не разбираем кто виноват и в чём виноват. Этот портрет есть совсем в других тонах. Я не видел оригинала и поэтому не знаю какая репродукция правильная. Может кто-нибудь подскажет?
Это в Питере, в Музее-квартире Бродского. По-настоящему интересный и талантливый портрет.

Портрет С. П. Кувшинниковой (1894), Левитан И.И, , Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Портрет С. П. Кувшинниковой (1894), Левитан И.И, , Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Это снова Кувшинникова, но прошло 6 лет. Если дата правильная, то они уже почти что расстались. В этом году появилась другая дама и Кувшинникова разбежалась в разные стороны с Левитаном.
Другие отношения и совсем другой портрет. И даже стиль другой. Я когда-то читал про создание этого портрета. Кажется в письмах. Но почти ничего не помню.
Память уже нередко подводит. Этот портрет находится в музее Плёса.
Там, в Плёсе они провели несколько летних сезонов, работая над пейзажами. Сегодня Плёс это всего лишь две с половиной тысячи жителей и никакой промышленности. Благодаря великим работам
из Плёса Исаака Левитана этот, почти что посёлок, известен в России и в художественном мире Европы. Плёс поставил Левитану памятник.

Левитан Автопортрет.jpg Автопортрет [Не окончен]1890-е, Левитан И.И., Государственная Третьяковская галерея
«Автопортрет [Не окончен]1890-е, Левитан И.И., Государственная Третьяковская галерея

Этот автопортрет не окончен. Но вы видите какой Левитан был просто мощный портретист?

Isaac Levitan, selfportrait,1880, Levitan Isaac (1860-1900).Great  Russian landscapist
Автопортрет, 1880,
Isaac Levitan, selfportrait,1880, Levitan Isaac (1860-1900).Great Russian landscapist


20 лет. Всё ещё впереди. И хотя он ещё совсем тощий (подростком он и брат голодали. Отец умер.), но этот юноша верит в себя и в хорошее будущее.
Я помещал этот автопортрет рядом с автопортретом несчастного и талантливого Васильева. Неизвестно каким образом, но они похожи. Очень странный и интересный эффект.
http://veniamin1.livejournal.com/50392.html

Портрет девушки-еврейки, 1884 г.,акварель, Левитан И.И,, музей-заповедник художника Василия Поленова
«Портрет девушки-еврейки, 1884 г.,акварель, Левитан И.И,, музей-заповедник художника Василия Поленова

Портреты в национальных экзотических костюмах в оновном скучноватые. Они больше для этнографии чем для искусства. Или бывают националы, нарисованные как бодряки-идиоты.
Плюс к этому улыбка шесть на девять.
А это совсем другой портрет. Что-то Левитан увидел. Я не совсем понимаю что. Возможно мы видим её отношение к жизни. Она не ждёт хорошего.


Портрет Н.П., Панафидина, 1891, масло, Левитан И.И. (1860-1900),Тверская областная картинная галерея, написан в деревне Затишье Старицкого уезда
«Портрет Н.П., Панафидина, 1891, масло, Левитан И.И. (1860-1900),Тверская областная картинная галерея, написан в деревне Затишье Старицкого уезда

Это прекрасные портреты. (ниже ещё один) И ещё это интересно по-человечески. Панафидин был состоятельный книготорговец и у него было имение, в котором написана работа. Панафидины очень привязались
к Левитану и они создавали ему условия когда он жил у них и очень хорошо принимали. Но дело в том, что Панафидин был родным дядей Лики Мизиновой. А к тому времени, роман с Мизиновой у Левитана кончился и
он приезжал туда с Софьей Кувшинниковой. А Панафидин и его семья всё равно любили Левитана и принимали его с другой женщиной. Русская критика до полной бессмыслицы романтизировала Мизинову, как почти что
единственную настоящую любовь Чехова. Почему у них не отсыхают языки, когда они создают такую тупую, облагороженную ЛОЖЬ? Потому что Бога нет. Если бы был Бог, то он бы обязательно предусмотрел такую деталь.
БОГА НЕТ!
Мизинова была с Чеховым. Потом она была пару сезонов с Левитаном. Потом она была с одним приятелем Чехова, очень известным тогда писателем. Это была её собственная жизнь.
Профессура по-русски создала другую жизнь. Зато сколько же диссертаций, статей и даже экранизаций!

Портрет книготорговца Н.П. Панафидина 1894 г, пастель Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова, Левитан Исаак Ильич
Портрет книготорговца Н.П. Панафидина 1894 г, пастель Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова, Левитан Исаак Ильич

Это портрет того же дяди Лики Мизиновой Н.П. Панафидина, но через три года времени. Этот портрет попал в главный музей Башкирии. Они очень им дорожат. Прекрасный и главное интересный портрет.
Какая мягкость. Я бы сказал, что этот портрет написал гуманист. Левитан был.
Он явно хотел сказать то, что он не сказал в первом портрете. И может быть поэтому Левитан выбрал пастель. Портреты пастелью традиционно мягче, лиричнее.
К сожалению пастель сложно сохранять. Поэтому работы пастелью не часто экспонируют. Иногда Башкирия даёт этот портрет для выставок. Возможно, что он был на юбилейной выставке (150 лет рождения) в 2010 году.
Я не посмотрел. Портрет Панафидина маслом -- впечатляет. А этот портрет показывает Панафидина с другой стороны.

Still Life. Levitan I., Levitan Isaac (1860-1900).
Одуванчики. 1889 г.
Левитан Исаак Ильич (1860-1900)

У Левитана всегда и везде результат выглядит простым, ясным и высокого класса.
Пот и кровь усилий Левитана мы не не ощущаем. Даже в "Над вечным покоем" это
не чувствуется в полной мере.

Простые цветы. И простой, лёгкий, высокий класс результата.


Levitan.  Violets and Forget-me-nots 1889 Лесные фиалки и незабудки., Isaac Ilyich Levitan (1860-1900)
Лесные фиалки и незабудки. 1889г.
Левитан Исаак Ильич (1860-1900)

Левитан взял совсем самые простенькие
полевые и лесные цветы, а получился такой лёгкий, такой дружелюбный натюрморт.

Эй! Мудаки -патриоты! Если у вас есть что-то в мозгах кроме удовлетворения вашей гнусной физиологии, то посмотрите на эти два натюрморта.
И может быть вы поймёте, что вот это и есть великое русское искусство.

Я хотел обойтись без пейзажей. Но я немного передумал. Под самый конец, помещаю.

Over Eternal Peace, 1894 by Issac Levitan, Levitan, Isaac Ilyich (1860-1900)
Над вечным покоем, 1894.
Over Eternal Peace, 1894 by Issac Levitan, Levitan, Isaac Ilyich (1860-1900)


Левитан написал Третьякову про эту работу: --В ней - я весь. Со всей своей психикой, со всем своим содержанием...---

Не ищите здесь бога. Бог, если вы верите, есть в обоих работах "Тихой обители". Я бы сказал, что там не просто --Бог.
В "Тихой обители"--Русский Бог. Да. У меня есть. Вот вам ссылка.
http://veniamin1.livejournal.com/141579.html

Эта работа есть то, что сказал Левитан Третьякову. Эта работа есть свершение духа и великого таланта.
Моя жена сказала про него -- собранность таланта и это правильно.
Эту картину создал художник, который на тот момент силой одухотворённости увеличил собранность его таланта до уникальной концентрации на каждый квадратный милиметр полотна,
Вот так. А что? Если я вас не задолбал слишком высокими словами и образами?
Это был год в котором появилась Турчанинова и Левитан расстался с Кувшинниковой. Когда он писал "Над вечным покоем" Кувшинникова по его просьбе, почти без перерыву, играла
"Траурный марш" из "Героической симфонии" (Третья) Бетховена. Вообще-то по-моему чаще говорят "Похоронный марш", но я не берусь судить.
Под эту музыку он написал ЭТО.

Исаак Левитан, 1899 год, фото
Исаак Левитан, 1899 год, фото

Эта фота сделана за год до смерти. Сравните с самой верхней на этой странице. Есть что сравнивать, не так ли? На этой фоте Левитан знает, что он скоро умрёт.
Левитан уже несколько лет знал, что ему не жить. Медицина не могла ему помочь. У него была аневризма сердца или может быть правильно говорить аневризма аорты.
Он боялся смерти и в этот последний год часто раздражался и т.д. Мы узнаем в своё время, как себя чувствуют перед смертью. Незадолго до смерти Левитан был готов переменить стиль.
Он собирался создавать совсем новое.
Талант открытый для новых идей может создавать новое в живописи даже в старом возрасте. А от Левитана, в 40 лет, можно было ожидать настоящих великих свершений.


Исаак Ильич Левитан умер 4 августа 1900 года. Он не дожил до 40-летия 26 дней.

Вениамин.
Comments 
30th-Aug-2012 11:24 pm
ты хуй
31st-Aug-2012 05:54 am
Вы поступили как подонок.
==================================
Вы могли послать меня во все дырки или просто обматюкать на любом из политических постов про оппозицию,
которых на этой странице за последнюю неделю накопилось много. И это было бы нормально. Вы мне ничего не должны.
И вы не обязаны ко мне хорошо относиться.

Но вы выбрали такой светлый и красивый пост про день рождения Исаака Левитана, для того чтобы грязными
словами отравить мне ощущение праздника и вылить вашу грязь на художника.
Ничего другого логика не говорит о вашем гнусном поступке.
Вы поступили как подонок.

Я в основном никогда не делал скидки на ващу болезнь. На мой взгляд вы иногда говорите куда более здравые
и интересные вещи, чем те кто изображает из себя мыслителей-философов на этом сайте.

Поэтому я говорю, что вы поступили как подонок совершенно осознанно.
Но я просил сделать перепост жуткого погрома в Белостоке в 1906 году, и вы вместе со всем этим сайтом, даже
не шелохнулись. В вас нету человеческого, поэтому вы не умеете сочувствовать и сопереживать.
Я больше не приглашаю вас приходить с вашими подлыми словами в мой дневник.

Вениамин.

Préservatif_féminin, Женский презерватив
Préservatif_féminin, Женский презерватив

Этот прибор есть женский презерватив. Оденьте его себе на голову и вы поймаете кайф.
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:39 pm GMT.