Наши принципы В
"обсуждении обсуждений" возник вопрос о схожести форматов
anekdot.ru и
overheard.ru. Вопрос интересный, стоит написать про него отдельно.
"Подслушано в России" - проект очень симпатичный. Недавно он стал "Юмористическим сайтом года" на
РОТОРе; среди отданных за него голосов есть и мой голос. При всей похожести формата overheard.ru на раздел историй anekdot.ru - есть одно принципиальнейшее различие. На сайте "Анекдоты из России" публикуется абсолютно всё, что присылается. На сайте "Подслушано в России" (цитирую):
"присланные вами записи принимаются или отклоняются на основе волюнтаристского решения модераторов - в этом смысле царит полный произвол и авторитаризм".
Мне много раз говорили, что с принципом "публикуется всё, что присылается" мой сайт не выживет. "Старик, девяностые годы, когда в Сети все были свои, прошли. В интернет хлынули массы, они закидают тебя всякой чепухой". Тем не менее, я от своего принципа отказываться не собираюсь. У меня есть аргументы, почему
так надо. Сайт живёт и помирать пока не собирается. Для того, чтобы "полезный сигнал" не забивался "белым шумом", у нас на сайте действует досточно сложная система сортировки. Вот как это происходит, например, в разделе историй, куда ежедневно приходит несколько десятков текстов.
( десять принципов сортировки )В целом такая сортировка выполняет свои функции отделения "агнцев от козлищ" при сохранении принципа "публикуется всё, что присылается". Чем больше "козлищ", тем меньше народу их видит. Грубо говоря, "историю дня" по рассылке получает 100 тысяч человек, "основную десятку" читает 50 тысяч человек, "читательскую" - 20 тысяч, "остальные" - 10 тысяч, "повторные" - 5 тысяч, "неформат" - 1 тысяча.
Любопытно, что проблемы, которые при этом возникают, в основном психологического свойства. Чем глубже в дебри сайта погружается посетитель, тем чаще он бывает разочарован. Действительно, на глубине можно натолкнуться на любую гадость. От получающих рассылку жалобы на её содержание приходят 1-2 раза в год. Читающие только "основные" жалуются несколько чаще. Больше всего жалоб приходит на содержание "остальных". Люди требуют "не публиковать это вообще". Аргумент "не ходите в остальные, там всякая бяка" - при этом обычно не принимается: "я всё читаю, потому что там тоже иногда хорошие вещи встречаются". Естественно, что не доверящий сортировке и читающий "всё" быстрее испытывает разочарование и, бывает, совсем перестаёт ходить на сайт. Аналогично, кстати, и с обсуждениями. Как написал
jerom@lj: "...там откровенная помойка. Было как-то очень неприятно, причём настолько, что я стал на порядок реже заглядывать на сайт. Лучше бы этих обсуждений совсем не было, чем такие."
Общий вывод. В интернете мы живём в условиях переизбытка информации. Поэтому сортировка, фильтрация "полезного сигнала" становится определяющей. Конкретно на сайте "Анекдоты из России" действует многоуровневая "редакторская плюс читательская" сортировка. Дальше вступает в игру уже ваша личная фильтрация - вы сами решаете, какие именно разделы и выпуски имеет смысл читать.