Коридор А кто читал роман Владимира Беэкмана "Коридор"? Написан он был в 1982 году, в 1984 вышел в издательстве "Ээсти Раамат" на русском языке. Осенью 1984-го я купил его на втором этаже ленинградского Дома Книги. Надо сказать, роман произвел на меня тогда большое впечатление. Я вообще не понимал, как это могло выйти в СССР. Книга о том, как из Прибалтики за несколько дней уехали все немцы. В приложении к роману были опубликованы газетные сообщения сентября-ноября 1939 года.
«Сегодня Германия отдает все силы упрочению мира. Поэтому фюрер принял решение о переселении, и можно с уверенностью сказать, что прибалтийцы единодушно последуют этому приказу».
14 октября.
«ТАСС опровергает слухи о предстоящей советизации Эстонии и Латвии в связи с отъездом немцев».
18 октября.
«Сегодня, в среду 18 октября начался выезд немцев из Эстонии.
18-го же октября 1939 г. началось беспрепятственное вхождение советских войск в Эстонию и продвижение их к местам баз. Согласно договору входило 25 тысяч человек. Длилось это пять дней. Все прошло без происшествий и провокаций».
19 октября.
«Вчера первыми на пароход «Утландсхерн» прошли главным образом жители Нарвы и Хаапсалу, прожившие уже с неделю в Таллинне. У многих с собой были взяты жестянки с надписью «Heimaterde» (земля Родины)».
Поколениями жили они на этой земле. Это была их настоящая родина. Смятение царило во многих семьях, которые по культуре были представителями русской интеллигенции, но по национальности немцами.
В газете «Ригаше рундшау» от 30 октября было напечатано:
«Те, кто в эти дня отделит себя от национальной группы, с тем, чтобы остаться на месте, навеки отделяется от немецкого народа. Он должен это знать, ибо его решение касается также его детей и внуков. Потом это решение нельзя будет изменить».
(цит. по
Милютина Т.П. Люди моей жизни).