Политическая сатира в России В сегодняшних "Новых Известиях" - статья Надежды Красиловой
Не спешите ее хоронить (Политическая сатира в России переживает новый подъем) с комментариями Виктора Шендеровича, Максима Кононенко, карикатуристов Михаила Златковского и Виктора Богорода, доцента кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Татьяны Суриковой. Меня тоже спросили. По понятным причинам, целиком наша беседа в статью не вошла. Вот мои ответы на вопросы корреспондента.
Н.К. Можно сказать, что сейчас в России есть политическая сатира?
Д.В. Да, конечно.
Н.К. В каких формах она существует?
Д.В. Во всевозможных - фельетоны, карикатуры, стихи, анекдоты.
Н.К. На ваш взгляд, вытеснена ли сатира из публичной сферы страны (телевидения, большинства газет) в интернет и неформальные формы коммуникации - анекдоты, разговоры?
Д.В. Интернет - это публичная сфера. В русском интернете несколько миллионов пользователей; все самое интересное, происходящее в интернете, тут же отслеживается традиционными средствами массовой информации. Смещение сатиры в интернет совершенно естественно. Потому что именно интернет создает для нее наиболее благоприятные условия - мгновенность публикации, интерактивность (обратная связь), полное отсутствие цензуры, легкость распространения.
Н.К. Почему Владимир Путин стал главным персонажем анекдотов?
Д.В. Путин - медийный герой номер один. Но частоты появления на телевизионных экранах недостаточно, а то может произойти как с навязчивой рекламой - анекдоты будут, но протестные, раздраженные. Чтобы стать по-настоящему популярным героем, надо чем-то зацепить сердце народное. В Путине это "что-то" есть. По этому поводу в начале 2000-го года появилась такая шутка: "Ещё одна причина, по которой Путин - наш президент. В его личности соединились два любимых персонажа анекдотов - Штирлиц и Вовочка."
Н.К. Популярнее ли он Бориса Ельцина?
Д.В. Несомненно. В архиве основных выпусков Анекдот.ру - 180 анекдотов про Ельцина и более тысячи анекдотов про Путина.
Н.К. Не считаете ли вы, что Путин обладает в анекдотах и передачах больше положительными чертами, чем отрицательными?
Д.В. Да, это так. Вообще, в последние годы наибольшей популярностью пользуются анекдоты, в которых русский царь умный, а американский - дурак, в которых русские побеждают. Народ истосковался по успехам и победам, и с радостью откликается на все положительное, поднимающее самооценку.
Н.К. Какие еще персонажи и темы становятся чаще всего темами политической сатиры?
Д.В. Любое важное событие, имеющее большой отклик, тут же отражается в анекдотах. Иногда анекдотов на одну тему приходит так много, что я составляю специальные злободневные выпуски. В этом году таких событий было три: назначение Сердюкова министром обороны, смерть Бориса Николаевича Ельцина, Сочи-2014.
Н.К. Можно ли назвать передачу Глеба Павловского "Реальная политика" сатирической?
Д.В. Я видел ее всего несколько раз и затрудняюсь дать оценку.
Н.К. Почему появилось столько анекдотов про Олимпиаду, в то время как многие политические события, отмену губернаторских выборов, графы "против всех" и другие темы почти не заметили?
Д.В. Темы, которые вы упомянули, тоже заметили, на любую из них есть анекдоты, в том числе и острые ("Почему Путин считает, что губернаторов лучше назначать? - Потому что по личному опыту знает, что, если народу доверить выборы, то он выберет какое-нибудь дерьмо." "Встречаются два москвича. Один у другого спрашивает: - Ты голосовать ходил? - Нет. - Почему? - Мою любимую партию убрали из списка. - "Родину"? - Нет, против всех." "Вопрос - как должна назваться новая партия, чтобы сразу же выиграть на выборах в России? Ответ - "против всех"". "Вместо отмененной графы "против всех" в избирательные бюллетени включат графу "за любого"." "В связи с отменой пункта "Против всех" никак не проявившая себя во время предвыборной гонки и шедшая последним номером в бюллетенях, политическая партия "Все козлы" получила, неожиданно для аналитиков, 100% голосов" и так далее). А большое количество анекдотов про Олимпиаду вызвано сочетанием сразу многих факторов: силой телевизионного освещения этого события, положительным настроем с одной стороны и естественным скептицизмом с другой, множеством юмористических параллелей и коннотаций.