Dima Verner's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 5th, 2012

    Time Event
    8:18a
    Александр Николаевич
    Вчера в Комарово похоронили Александра Николаевича Житинского.

    Mогу только присоединиться к сказанному [info]eu-shestakov@lj'ым: Александр Николаевич - один из самых лучших людей, которых я встречал в жизни.

    В 1996-ом году русский интернет был еще маленьким, все в нем как-то рядом были. Попавшим в Сеть в нынешнее время, когда даже у президента есть твиттер, возможно, трудно оценить, насколько это было необычно и непривычно в 96-ом - известный писатель, запросто общающийся в Рунете. Интернетовская вольница, не признающая никаких авторитетов, Житинского не испугала - условия этой игры, тогда совсем еще новой, он принял сразу. В 1997-ом были "Русские Кружева", потом - бурная гостевая Тенет, где Житинский стал "Массой". В апреле 2001-го Александр Николаевич пришел в Живой Журнал. Интернет стал большим, но нас не раскидало в разные стороны - [info]maccolit@lj воспринимался мной как один из самых близких виртуальных друзей.

    Наконец, в 2003-ем году мы "развиртуализировались". Оказалось, что в реальном мире общаться с Александром Николаевичем так же удивительно легко и приятно. На многие вещи мы смотрели весьма схожим образом, и нам всегда было о чем поговорить. Мы стали встречаться почти каждый раз, когда я приезжал в Петербург; даже на футбол как-то раз ходили вместе. У меня на полке стоят две книги, подписанные Александром Николаевичем. В 2003-ем - "в знак старой виртуальной дружбы с неизменной симпатией", в 2007-ом - "с уважением и любовью".

    [info]stepfather@lj пишет: "Он унёс с собой много моих секретов, о которых больше никто не знал. Уверен - не только моих". Александр Николаевич однажды сказал: "Я столько мог бы написать про свою жизнь и про людей, которых знаю! Какие коллизии бывали! Нет, не напишу. Потому что считаю неэтичным выносить это на публику. Пределы допустимого - непростая проблема, каждый решает ее сам. Есть писатели, не пощадившие своих близких. А я так не могу". Это многое объясняет - в том числе, почему так любили Житинского люди, бывшие с ним рядом.

    Последние два года мы не виделись. Жизнь моя изменилась, мне многое хотелось обсудить с Массой, но каждый раз я останавливал себя: "подожди, не сейчас, пока еще рано". А теперь уже поздно. Остается мысленно рассказывать Александру Николаевичу то, что я хотел ему рассказать. И хоть я человек неверующий - я говорю так, как будто он меня слышит.
    8:09p
    Американский футбол
    Раз в год я смотрю американский футбол - Супербоул - поскольку считаю неправильным жить в стране и игнорировать главное событие года. Я давно разобрался в правилах и научился ценить красоту этой игры. Меня даже не раздражает, что матч останавливается каждые несколько секунд. В конце концов, в шахматах движение фигур замирает еще чаще.

    Но боже мой, какая же это неестественная игра! Я могу объяснить основные правила "европейского футбола" за пару минут - так, что новичок будет понимать практически всё, происходящее на поле. А тут... даже не буду стараться, просто сошлюсь на Википедию:

    "Команда, владеющая мячом, получает 4 попытки продвинуть мяч на 10 ярдов вперёд в сторону очковой зоны соперника. Каждая такая попытка называется дауном (англ. down). Если атакующая команда продвигается на 10 ярдов, она опять получает 4 попытки пройти следующие 10 ярдов. Если нападение не может пройти 10 ярдов за 4 попытки, мяч передаётся команде соперника, причём на той же самой линии, на которой завершилась 4ая попытка. Во время трансляции матча показывают игровые формулы — 1st & 10, что значит, что сейчас произойдёт первая попытка и надо пройти 10 ярдов до следующих попыток. Расстояние, на которое необходимо перенести мяч, измеряется с помощью двух маркеров, соединённых цепью в 10 ярдов. Судьи устанавливают маркеры на боковой линии поля. Каждый раз, когда команда нападения пронесла мяч за конечный маркер, начальный маркер переносится на линию, на которой находится мяч, а розыгрыш начинается с первой попытки".

    Ужасно.

    Впрочем, самое главное обычно происходит в перерыве. :)

    << Previous Day 2012/02/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Anecdotes from Russia   About LJ.Rossia.org