Господа, я тут где-то посеял Разумное, Добро - В башкирской деревне... [entries|archive|friends|userinfo]
vgrogorjev

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В башкирской деревне... [Feb. 5th, 2013|06:20 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться "шаймуратиками". Так называются местные деньги, а точнее — товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер.


История новой валюты такова: сельхозпредприятие оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами "живыми" деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату. Тогда фермер Артур Нургалиев с партнерами и придумал товарные билеты: сделку по ним можно совершить уже сейчас, а после обменять на реальные деньги. "Вот эти товарные талоны, — рассказывает предприниматель. — На обратной стороне банкноты – таблица, которая показывает, как эти билеты дешевеют относительно времени. Копить эти деньги нельзя, нужно только тратить".

На "шаймуратики" можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику.

Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и задвигало всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.

Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал "шаймуратики".

"Это не совсем деньги, потому что у них нет функции накопления, — говорит Михаил Хазин, экономист. — В случае с сельским хозяйством проблема состоит в том, что прибыль крестьяне получают по осени, а платить людям нужно всегда. Поэтому это — вспомогательный инструмент. Как только появляются нормальные деньги, "шаймуратики" перестают использоваться, они не конкурируют с деньгами".

Опытом по внедрению внутренней валюты заинтересовались не только соседние колхозы, но и экономисты. Но в планах шаймуратовских фермеров теперь — перевод всех расчетов в электронный вид. Работникам вместо бумажных купонов будут выданы пластиковые карты.

ООО "Шаймуратово" - это 250 работников и 8 тысяч гектаров нечерноземной земли. После того, как в 2006 году Артур Нургалиев выкупил оказавшееся на грани банкротства хозяйство, за три года были восстановлены севооборот и животноводство.

Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и оживило всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.

Больше всего проект в Шаймуратово похож на денежные системы, создаваемые в производственных кооперативах Южной Америки и нацеленные на решение проблемы ликвидности для местного бизнеса и производства, говорят эксперты.

Например, в Бразилии подобные системы поддерживаются Центральным банком, благодаря чему уже к концу 2013 года в этой стране будет создано не менее 300 локальных валютных систем. В России пока приходится говорить о единственном смелом эксперименте.

[info]viktorkaushan@lj и http://newsru.com



/=45:A.5B@8:0
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]sas_skipper@lj
Date:February 5th, 2013 - 01:39 pm

вот ключевое -

(Link)
Работникам вместо бумажных купонов будут выданы пластиковые карты.

Обьясняю. Традиционно предпочитающие бартер или наличные крестьяне приучаются к чипированию....
Ведь можно было сразу кредитовать крестьян на карточку, не так ли?
From:[info]vgrogorjev@lj
Date:February 5th, 2013 - 01:41 pm

Re: вот ключевое -

(Link)
Хрен его знает. Из меня такой экономист... А крестьян я только на фото видел :)
From:[info]ts_andrew@lj
Date:February 5th, 2013 - 02:19 pm
(Link)
Подобное уже было применено в Нижегородской области тандемом Немцов - Явлинский.
From:[info]vgrogorjev@lj
Date:February 5th, 2013 - 02:21 pm
(Link)
В Европе уже есть попытки...
From:[info]sas_skipper@lj
Date:February 5th, 2013 - 02:43 pm
(Link)
Ваще надо переходить на взаимозачет без бабла - чтоб хер им , а не налоги, ЯТЬ!
From:[info]vgrogorjev@lj
Date:February 5th, 2013 - 02:44 pm
(Link)
Именно! Но... это ж по махновски получается?
From:[info]navimann@lj
Date:February 6th, 2013 - 02:10 am

Эту страну погубит коррупция

(Link)
Значит вместо того, чтоб дать работнику деньги, дают долговую расписку. Да еще заставляют по ней работнику платить проценты...

И все законно.

Шедеврально.
From:[info]vgrogorjev@lj
Date:February 6th, 2013 - 07:41 am

Re: Эту страну погубит коррупция

(Link)
Новая модель же :)
From:[info]sas_skipper@lj
Date:February 6th, 2013 - 09:28 am

Re: Эту страну погубит коррупция

(Link)
Не совсем.)) Это уже описано в литературе )). Так называемая КОРПОРАЦИЯ. ))
Ты работаешь на меня и тратишь только у меня.)))
From:[info]vgrogorjev@lj
Date:February 6th, 2013 - 10:01 am

Re: Эту страну погубит коррупция

(Link)
Ага, сообразил я... где тут собака зарыта.