Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2014-10-12 18:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Агентство, которое умело измерять
Еще один камешек в огород защитников парадигмы "абсолютной точности" в измерениях общественных параметров - это успех методов диффузионных индексов, или индексов ожиданий, которые в некоторых сферах серьезно потеснили или даже заменили т.н. "объективную статистику".

На конференции "Вспоминая Грушина", на секции о проблемах изучения личных финансов, я предлагал коллегам из ФОМ активнее использовать диффузионные методы, в дополнение или даже в качестве замены традиционных метрик. Но кажется, не был услышан. Наверное, эта тема требует более обстоятельного представления и обсуждения. Тем более, что как мне представляется, эти методы могут и должны гораздо более активно использоваться далеко не только в экономических дискурсах.

Поделюсь нашим шестилетним опытом ежемесячных замеров т.п. Индекса делового климата в отдельно взятом регионе ("ИДК-Омск") - может, кого-то заинтересует.

В качестве интриги обращаю внимание на то, что несмотря на локальность и минимальный размер экспертной панели, метод демонстрирует очень высокую устойчивость (эластичность) и прогностическую эффективность. По представленным диаграммам и текущим отчетам легко видеть, что АРИ предсказывало наступающий кризис в российской экономике задолго до того, как это стало очевидным и, в итоге, было признано даже официальными структурами.









Подробнее об измерении ИДК-Омск см. на сайте Омского Медиасообщества.