Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2008-07-08 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия - это приз. Осталось понять, чей
Я давно определил нынешний российский режим как компрадорский. По его сути, по реальным действиям и результатом, а не по псевдопатриотической риторике. Этот режим полностью зависит от внешних факторов и руководствуется интересами, не имеющими практически ничего общего с интересами народа России. Особенностью российского режима, отличающей его от классическо-исторических аналогов колониальных режимов, является видимое отсутствие метрополии - одного центра интереса, организующего политическое, экономическое и культурное влияние. Эту роль, очевидно, выполняет не одна страна, а целая система, в которую входят и некоторые страны, и корпорации, и интеллектуальные сообщества (т.н. "мировая элита"). Именно в децентрализованности, распределенности, кажущемся отсутствии (неуловимости) субъектности кроется мощь современной компрадорской схемы. Она реализуется, прежде всего, за счет доминирующего культурно-технологического влияния.

Еще одна крайне неприятная особенность-следствие: высокие темпы и степень развращения местной "элиты", а также широких слоев "колониальных русских" - всех людей, для которых стремление к личному комфорту выше любых других приоритетов, включая собственную страну. Эта современная пятая колонна хочет ощущать себя европейцами, хочет жить, как в Европе, при этом прекрасно понимая, что для этого нужно удерживать страну в "азиатском" состоянии - с населением, согласным с патерналистской схемой общественно-государственного устройства, с недоразвитым гражданским обществом, с псевдо-демократическими и псевдо-правовыми институтами, пригодными лишь для "отчета". Впрочем, физические проявления и результаты этого влияния мало отличаются от исторических аналогов: отсутствие самостоятельного общественно-государственного развития приводит к утрате "странового позиционирования" и неизбежному исчезновению государства, разрушению сообщества и культуры.

Весьма интересной и наглядной в этом контексте мне показалась позиция одного из авторитетных американских футурологов, старшего научного сотрудника исследовательского центра New America Foundation Парага Ханны (Parag Khanna). В рассылке washprofile приводится интервью с ним, посвященное выходу его новой книги "Второй Мир": Империи и Влияние на Новый Мировой Порядок" (The Second World: Empires and Influence in the New Global Order). Привожу весьма откровенную выдержку из интервью, посвященную судьбе России, как она видится из "метрополии":

Параг Ханна: Дело в том, что Россия до сих пор самая большая страна в мире. Как я уже говорил, она все еще очень серьезно влияет как на Европу и Китай, так и на Евразию. С точки зрения геополитики, Вам могут быть знакомы фразы "быть центром", "кто контролирует центр, тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот управляет миром". Этому высказыванию уже сто лет, поэтому я не пытаюсь выдать ее за "мантру 21-го века". Но я говорю, что из-за совершенно уникальных природных ресурсов стратегического положения и торговых путей, соединяющих Восток и Запад, Россия остается основным стратегическим призом.

Я называю Россию именно призом, потому что она сама не является главным игроком. Скорее, она будет либо подчинена, либо интегрирована. Я понимаю, что это очень дискуссионное заявление. Но его поддерживают многие из тех, кто смотрит на Россию со стороны Европы, и, конечно, специалисты по китайско-российским отношениям. Никто не говорит, что Россия будет доминировать над Китаем по каким-то направлениям, а, наоборот, многие, включая меня, прогнозируют обратную тенденцию на следующие 50-60 лет.

То же самое можно сказать и об отношениях России с Европейским Союзом. Несмотря на высокие цены на нефть и способность Газпрома манипулировать Восточной Европой, нельзя не признать тот факт, что Россия очень сильно зависит от европейских инвестиций и экспорта в Европу. Европа - это основной рынок сбыта России. Экономика России по масштабам сравнима с экономикой Франции. То есть, в рамках какого-либо партнерства с Европой, экономика России может стать частью европейской. Поэтому вопрос только в том, какой дипломатический путь выберет Россия и сколько времени это займет. Никто не утверждает, что Россия будет реальным конкурентом Китая или Европы, с точки зрения ее экономических и политических возможностей.


Так проиграем? С этим смиримся?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]begemout@lj
2008-07-08 06:02 (ссылка)
Смиримся. Не видно предпосылок к обратному сценарию.
И, кстати, "смириться" в данном случае - меньшее из зол имхо...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-07-08 06:52 (ссылка)
Да нет, предпосылок-то довольно много. Это и растущее расслоение общества и усиление конфликтности, нормальные механизмы разрешения которых утрачены. Это и усиление напряженности в самом компрадорском слое, который невозможно насытить и "успокоить" по сути. Это и рост - конечно, очень медленный - гражданского самосознания в разных слоях общества. Конечно, настоящих буйных, а точнее, настоящих решительных и мудрых, по-прежнему мало. Но вероятность того, что возникнет критическое сочетание факторов, отнюдь не нулевая.

А я, например, считаю возможную потерю уникальной российской культуры - вполне реальным следствием потери страны. И именно это считаю главной опасностью. Для всего человечества, а не только для нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]begemout@lj
2008-07-08 07:08 (ссылка)
Почему-то все считают, что со временем люди, наконец, поймут что к чему, вот и Вы серьезно рассматриваете возможность "критического сочетания факторов" в будущем. Однако не упущено ли здесь из виду, что контрагент имеет точно такое же время, и может мимикрировать в соответствии с изменением ветра?
З.Ы. Про культуру - не знаю я, на мой взгляд ее необходимо подвергать серьезной ревизии. Слишком много общинно-почвенно-большевистского в нашей культуре,- с такой килой общество не изменишь... В-общем, некое строго дозированное отречение от "русской культуры" нужно, имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-07-08 07:28 (ссылка)
Разумеется, культура - живое и самообновляющееся образование. Когда я говорю о сохранении, я, конечно, не имею в виду консервацию. Термин ревизия мне представляется не вполне корректным, поскольку культуру крайне нежелательно корректировать извне, по некоему субъективному "плану". И в стремлении "отречения" очень легко дойти до отрицания и потери. Я об этом.

Ну и "поймут со временем" - это не мое ;-) Я как раз сторонник активных деятельных коммуникаций, осмысленных гражданских проектов по "тормошению" и пробуждению самых лучших начал в российском обществе. Да, даже очень активным и решительным людям неподвластны очень многие внешние факторы. Но все-таки осознанное и целенаправленное действие даже небольшой группы людей способно давать впечатляющие результаты на фоне стохастически развивающейся ситуации. А если просто сидеть и ждать на берегу - по китайской мудрости, - можно ничего не дождаться. И даже хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]begemout@lj
2008-07-08 08:08 (ссылка)
Тогда уж лучше перебраться на другой берег - это честнее будет, Вы 1000 раз правы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-07-08 08:58 (ссылка)
Перебраться в одиночку или даже малыми группами (волнами) чаще всего означает таки потерять культуру, растворившись в другой или обрекая себя на долгое и жестокое противостояние в попытке сохранить свою "самость". Много эффективнее все-таки стараться не пропасть поодиночке, взявшись за руки, налаживая и развивая коммуникации между разрозненными остатками гражданского общества. И тогда есть шанс сохранить культуру, даже потеряв (на время) ее исходный носитель. Я писал об этом в своем эссе "Построим новую страну!" (http://rmx.ru/review/?ID=369).

Мы, в общем-то, этим и занимаемся. Но без осмысленного проекта, без решительных лидеров, способных воодушевить сограждан, организовать их системное взаимодействие, наладить инфраструктуры (помните фильм "Почтальон"?) - без всего этого сложно рассчитывать на успех. А сейчас, действительно, остается довольно немного вариантов: осмысливать ситуацию самостоятельно, помогать в этом друг другу и всеми силами защищать от разрушения свои локальные "пространства свободы", понемногу налаживая мостики между ними...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -