Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-02-25 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Победа = Бойкот + Гражданское сопротивление
Ну вот, опять я не ошибся в Навальном: он таки... слишком простой, чтобы быть настоящим гражданским лидером. Простой во всех смыслах. И в смысле "не слишком сложный". И в смысле слишком прямолинейный и склонный к диктаторству. Та решительность, с которой он пытается запустить кампанию, направленную якобы против монополии "Единой России" на власть, ярко свидетельствует и о недалекости, и о диктаторстве. И то, и другое в наших условиях хуже прямого служения режиму. Потому что отвлекает и без того слабые и разрозненные силы гражданского сопротивления на пустопорожние метания и отвлечение от главных направлений.

Мало-мальски представляющему себе современную политическую ситуацию в России понятно, что главная опора режима - его бутафорская легитимность. Следовательно участие в псевдо-выборах в любой форме - это прямое соглашательство с режимом, невынужденный коллаборационизм. При этом лозунг "голосовать за кого угодно, кроме ЕдРа" очень четко ориентирует на поддержание легитимности специально пестуемых спойлерских псевдо-партий.

Да, единую форму бойкота псевдо-выборов согласовать не удается. Но это и не нужно делать. Достаточно лишь координировать все возможные формы бойкота. Потому что главное не в том, как голосуют. И даже не в том, как считают. Главное - как интерпретируют итоги "выборов".

Поэтому наиболее действенная схема отстранения узурпаторов от власти вчерне выглядит так:

  1. Активная пропаганда гражданского бойкота нелигитимных псевдо-выборов в любой форме.
  2. Налаживание как можно более точного учета граждан, отказывающихся участвовать в нелегитимных "выборах" (Гражданская Перепись).
  3. Организация масштабной кампании гражданского неповинования с требованием отставки и роспуска всех нелегитимных органов власти, формирования переходного правительства и созыва Учредительного (Конституционного) Собрания.
Кампания должна готовиться заранее, поскольку есть полное понимание того, что псевдо-выборы при нынешнем режиме ни при каких условиях не могут быть честными, а их результаты легитимными. Ключевой точкой должны стать массовые акции под лозунгом отказа признать эти "выборы". Впрочем, это уже детали, которые могут варьироваться в зависимости от ситуации и уровня гражданской организованности.

Главное - обеспечить максимальную консолидацию гражданского движения за счет координации действий по ключевым вопросам всех ячеек, частей и флангов единого фронта гражданского сопротивления режиму. На это должны быть в первую очередь направлены усилия реальных гражданских лидеров. А не на повышение своих медийных и электоральных статусов и удержание завоеванных "гнилых местечек" в российском политическом болоте.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tor4annen@lj
2011-02-24 15:49 (ссылка)
1. Отказ от участия в выборах приведёт лишь к маргинализации почти сложившихся социальных групп и исключению их из политической жизни в принципе,
2. Граждане с отторжением воспринимают официальную перепись, какой смысл отталкивать их от себя "гражданской переписью" - в обстановке всеобщего недоверия и опасения происков спецслужб, тем более.
3. Организация масштабных акций неповиновения - не вижу, как это может быть устроено, и почему этого нет сегодня.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-02-24 16:07 (ссылка)
1. Участие в псевдо-выборах и политическое самоопределение - это либо ортогональные, либо противоположные явления. Можешь хоть как-то обосновать предложенную прямую связь?

2. Слов бояться - в политику не ходить. Люди боятся не слов, а дел. Гражданская Перепись подразумевает лишь добровольное подтверждение свободным человеком своего статуса "морального гражданина" - в отличие от формального и в значительной мере насильственного гражданства.

3. Нет сегодня по единственной причине - недостаточная мудрость номинальных гражданских лидеров и их организаторская немощь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -