Вы думали в России нет запрета на профессии? Наверное, остаются еще в России люди, которые действительно верят в сказки про "суверенную демократию" и торжество Конституции. Интересно, что бы они сказали, если бы узнали о том, что у нас процветают все прелести классического полицейского государства. И не только такие явные, как разгоны мирных демонстраций, но и негласные - вроде составления списков "потенциальных противников режима", сплошного прослушивания телефонов и прочих "прелестей", совершаемых органами, отдаленно напоминающими правоохранительные. Ну это еще ладно, это как-то можно с трудом попытаться объяснить особенностями устройства госорганов, преувеличенным рвением на ниве "безопасности" чиновников и силовиков. Но когда охота на ведьм становится всеобъемлющей, проникает во все слои и все сферы общества, тут уже не до смеха и не до абстрактных политологических дискуссий.
Недавно я сам "попал" на одно из гадких проявлений "маккартизма по-российски". Мне одна знакомая журналистка сообщила на презентации, что меня очень хотели бы пригласить в университет прочитать нужный студентам спецкурс по теме, в которой я являюсь едва ли не единственным в регионе специалистом с нужным сочетанием опыта практической и педагогической деятельности. OK Созвонился, пришел, замечательно поговорил с заведующей кафедрой. Договорились даже не об одном, а сразу о двух курсах. Через два дня согласовали их названия и необходимые требования по техническому обеспечению. А через две недели "приглашающая сторона" позвонила и сбивчиво, с трудом подбирая слова и путаясь в аргументах, сообщила, что "на ученом совете принято решение отказаться от этих курсов". Вот так "пригласили попреподавать"...
Стоит добавить, что эта история лишь пополнила обширный ряд сюжетов, увязанных хорошо известным в различных кругах Омска "мнением" о нежелательности иметь дело с "диссидентом Корбом". И что прикажете с этим делать?