Виктор Корб
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, June 3rd, 2008
Time |
Event |
12:54a |
Мораль - первое прибежище негодяев Известный блоггер опубликовал острый пост-меморандум о своем неприятии гей-парадов - Ненатуральный протест. В их разрешении он усмотрел "нарушение традиционной морали" и "прав детей". Пост вызвал весьма бурное обсуждение. И я тоже не сдержался, ответив так:
Если патриотизм - последнее прибежище негодяев, то мораль, видимо, - первое.
Cсылки на некую "общую мораль" в нашем разрушенном обществе - это лишь удобный способ манипуляции любыми нормами и ценностями. Тем, кто не знал или забыл, настоятельно рекомендую почитать Гегеля и других умных людей, которые вполне убедительно и довольно давно показали, что мораль - в действительности, как и другие компоненты гражданского общества, - один из наиболее "молодых" общественных институтов. Мораль возникает как развитая форма общественного регулирования. При разрушенности базовых общественно-государственных устоев, отсутствии права и иных внятно организованных институтов, просто не может быть единой морали - есть много разных "моралей". Одни из них помогают локальным сообществам удерживать свою идентичность. Другие - поддерживать видимость прочности и единства нашей "потемкинской России". Третьи - формировать гражданское сопротивление тоталитарному режиму, основанное на базовых демократических ценностях.
Беда еще и в том, что представители некоторых агрессивных конфессий (особенно тех, которые срослись с компрадорским слоем, захватившим все места власти в стране и заинтересованным в удержании ее в колониальном состоянии) целенаправленно пытаются насадить миф о том, что якобы существует единственная "правильная" мораль, которая имеет религиозную основу, а все другие морали либо вытекают из нее, либо являются "неправильными". Но это очевидная ложь, легко самостоятельно разоблачаемая любым образованным и способным критически мыслить человеком. | 1:17a |
Новый оселок для проверки "демократичности"? Еще один пост в продолжение темы "демократической гомофобии". Раньше надежным политическим оселком, на котором проявлялась твердость либеральных демократических убеждений, был т.н. "национальный вопрос". Теперь, похоже, его место занял вопрос "сексуальный"?
Правда в том, что для настоящего свободного человека непререкаемым является сама СВОБОДА УБЕЖДЕНИЙ и СВОБОДА САМОВЫРАЖЕНИЯ, ограниченная лишь правами и свободами других людей. При этом никаких ограничений на формы и методы индивидуального и общественного самовыражения накладывать нельзя. Аргументы про якобы нарушенные права детей, а тем более некие абстрактные "нормы морали" - это грубое передергивание. Эти аргументы имеют смысл лишь в тоталитарном обществе, в котором действуют унифицированные нормы на все случаи жизни и на всех социальных уровнях - от государственного, до семейного и даже личного. В свободном обществе любые попытки ограничить свободу выражения мнений недопустимы, потому что если их допустить хотя бы один раз и хотя бы по одному - "исключительному" поводу, - неизбежно произойдет размывание базового принципа свободы и будет проторен путь к жесткому регулированию.
Есть простой способ "уберечь" тех, кому что-то не нравится в действиях других людей - обеспечить свободное РАЗДЕЛЬНОЕ существование. Не нравятся гей-парады - не смотрите! Не нравятся спорные произведения искусства - не смотрите и не слушайте! Ведь атеисты не приходят в храмы со своими уставами и не обращаются в суды с требованием прекратить засилье клерикальной пропаганды (думаю, они это не делают пока лишь потому, что эти дела не имеют "судебной перспективы" при нынешней судебно-правовой системе). Ну дак ведите себя хоть немного скромнее и толерантнее, господа клерикалы и гомофобы. Давайте попробуем сосуществовать мирно, а не устраивать новые войны. |
|