Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 14th, 2008

    Time Event
    12:59p
    Что не делать!
    Несвободные люди нуждаются в постоянном внешнем руководстве, получении явных указаний, что им должно делать в той или иной ситуации. Свободные люди действуют самостоятельно, но в рамках, задаваемых прежде всего необходимостью обеспечить аналогичные права других людей.

    Обе схемы просты в теории и сталкиваются с огромными трудностями в реализации. Первая – когда простые способы прямого администрирования пытаются переносить на большие человеческие системы, неизбежно получая тоталитарные устройства. Вторая – потому что действительно очень трудно не только декларировать и удерживать в головах эти жесткие нравственные ограничения, а именно жить в них, то есть всегда и везде следовать им, применять в каждом конкретном случае. Да еще и постоянно согласовывать свое понимание этих заповедей с другими, такими же свободными людьми.

    Кажется, что может быть проще солженицынской формулы "жить не по лжи"? Но по-прежнему практически вся страна обманывать и обманываться рада. Испытывая поистине мазохистское удовольствие от имеющихся у нее отношений с властью. Соглашаясь жить в душной смеси лжи, угодничества и страха. И, кажется, не желая возвращаться в реальный мир.

    Уж на что, казалось бы, очевидна формула "Не верь, не бойся, не проси!", которая естественным образом трансформировалась из неписаного зековского закона в правило для всех "условно свободных" граждан, находящихся в более крупной зоне. Но нет - и это ясное политико-нравственное ограничение не стало жестким и нерушимым правилом, категорическим императивом, гражданской заповедью не только для широких масс, но даже для многих лидеров оппозиции.

    Развернуть... )
    Бессмысленно вступать в союзы с теми, кто заведомо предаст тебя, поскольку уже не раз предавал общее дело и самого себя. Объединяться нужно только с единомышленниками или соратниками – не с теми, кто близок партийно-идеологически, а с теми, кто разделяет приоритеты открытости, человечности и права.

    И никогда не надо выбирать зло, даже самое маленькое.

    А понимание "что делать" придет само – в естественном движении консолидации всех российских несогласных. Несогласных не только и не столько с внешними мерзостями жизни, но несогласных быть соучастниками того, что делать не надо ни под какими благовидными предлогами.

    P.S. Несмотря на мое принципиальное неучастие в создании "Солидарности" по принятой схеме, я искренне желаю всем ее активистам успеха в формировании "либерального фланга" общенационального гражданского фронта. Режим должен быть разрушен!

    Примечание: этот текст написан по инициативе редакции сайта Грани.ру и впервые опубликован на нем 12.12.08. Анекдот в том, что первый вариант эссе, в котором я хотел предложить читателям жанровую игру, редакции не понравился. Я опубликовал его в своем дневнике (см. пост Декабрьские призывы). А второй вариант пришлось делать в "горящем режиме".

    << Previous Day 2008/12/14
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org