Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 25th, 2009

    Time Event
    6:18p
    Не верь, не бойся... не пиарь!
    С грустью наблюдаю, как активные противники нынешнего режима в России сами способствуют его укреплению. Давно отмечено, что единственный эффективный способ противодействия бесчеловечному режиму, узурпировавшему все места власти и все ключевые коммуникационные каналы, - это формирование “альтернативной легитимности”. То есть настойчивое выстраивание всей системы нормальных гражданских коммуникаций, осуществляемых без посредства “зомбирующих ретрансляторов” и прочих форм манипуляции сознанием.

    Но это трудно. И практически все, даже наиболее радикальные оппозиционеры, спят и видят в радужных снах, как они “получат два дня эфира в общенациональных каналах”, которые перевернут страну. И не понимают, что любое их попадание в этот самый эфир - это в чистом виде “попадание в ящик”, в котором они становятся в один ряд с другими куклами, разыгрывающими удобный для манипуляторов сценарий “бессмысленного политиканства”.

    Эффективное гражданское противостояние бесчеловечной системе требует дополнения известных (но мало кем последовательно соблюдаемых!) принципов “не верь, не бойся, не проси” еще одним очень важным требованием - “не обращай внимания”. Я сам, например, реализую этот принцип уже более десяти лет. И в личной жизни, и в профессиональной деятельности. Живу собственными интересами и всех друзей, знакомых и соратников призываю жить собственной жизнью, стараясь как можно меньше обращать внимание на сигналы из “зомбоящиков”. Вступать в любые отношения с системой лишь при крайней необходимости.

    Известно, если хочешь эффективно противостоять какому-то явлению, лучше его не замечать, потому что иначе есть высокий риск как раз способствовать выстраиванию вокруг него общественных коммуникаций и, следовательно, развитию того, с чем хотел бы бороться. Такой вот феномен.

    К сожалению, эти простые истины не доходят даже до большинства гражданских лидеров. И вот мы видим, как вместо мощной кампании бойкота очередной пустышки в виде “интернет-блога президента”, на него ведутся тысячи интернет-активистов. Включают эту зомби-жэжэшку в свои друзья. И пиарят, пиарят, пиарят…

    P.S. Впервые опубликовано в виде Не пиарьте черных нелюдей!
    7:29p
    Всероссийское гражданское сопротивление
    В сообществе Намарш.ру обсуждается раскол в Национальной Ассамблее в связи с предложением нацболов "переформатировать" ее руководящие органы. Ответил там и решил продублировать свой комментарий в виде отдельного поста:

    То, что НА в том виде, в котором ее наспех слепили "из того, что было", не будет ни легитимным, ни эффективным органом гражданской оппозиции, было ясно задолго до ее учреждения. Она могла сделать одно хорошее дело - дать толчок реальному процессу гражданской консолидации и самоорганизации в масштабах России, в первую очередь, путем формирования сети региональных Гражданских Советов и организации Гражданских Выборов. Но ничего этого самоназначенное руководство НА не смогло и не захотело делать.

    Предложения нацболов по переформатированию НА, возможно, и дали бы какой-то импульс, но вряд ли серьезно изменили бы ситуацию. Коалиционная схема уже пробовалась и была столь же успешно профанирована.

    Уверен, наиболее эффективным по-прежнему остается путь формирования Всероссийского движения мирного гражданского сопротивления. Причем, формировать его нужно одновременно и сверху, и снизу. Сверху - формируя эффективные и компактные коалиции гражданских лидеров и формируя качественные образцы действия по актуальным вопросам повестки дня (точнее - саму систему формирования этой повестки, ее широкого и заинтересованного обсуждения и системы распределенной реализации). Снизу - формируя во всех городах и весях России самостоятельные Гражданские Советы, восстанавливающие утраченную на многие годы гражданскую представительность и самоуправление в интересах людей.

    В большинстве регионов, знаю точно, идея совместной борьбы с бесчеловечным режимом активно поддерживается. А в некоторых и вполне результативно реализуется. Но не хватает организационной поддержки, обеспечивающей современные эффективные коммуникации гражданского актива на всех уровнях.


    P.S. В качестве анекдота, подтверждающего мою мысль могу привести пример того, как в Омске даже при учреждении "право-либерального" движения "Солидарность" ее организаторы фактически пытаются сформировать структуру внеидеологического гражданского фронта - записывая в участники практически всех гражданских активистов, в том числе из радикально "левых" организаций. Идея "все на борьбу с режимом" все-таки сейчас представляется более актуальной, в сравнении с любым локальным партийно-политическим проектом, заточенным лишь на то, чтобы "дорваться до власти".

    << Previous Day 2009/04/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org