Кризис политического перепроизводства Денис Билунов (
) продолжает цикл аналитических заметок об особенностях политического пространства современной Росссии. В последнем посте он написал: "
Одна из корневых проблем в том, что граждане воспринимают политическое поле как конкурентный рынок, операторы которого наперебой предлагают им товар... Ошибка в том, что никакого рынка нет. Дело даже не в том, что он захвачен монополией, дело в том, что желаемый товар не появится никогда и ни за какие деньги - если только не произвести его самим". Я включился в дискуссию:
Денис, ты это хорошо сформулировал. Я сам давно и упорно критикую всех носителей "электорально-публицистического синдрома" с позиций людей, действительно, занимающихся реальным делом - выстраиванием содержательных гражданских коммуникаций.
Если продолжать твою метафору, то следует уточнить. Действительно, рынка нет, поскольку
нет свободного обмена товаром. Но
есть производство политического продукта. Причем, заведомо избыточное, зачастую безадресное. Налицо своеобразный "
кризис политического перепроизводства" (ярчайшие примеры - производство никому не нужных, избыточно детализированных, оторванных от реальности "500 шагов" и "300 дней", анекдотическое размножение "демократических" и "общероссийских" движений и коалиций и т.п.). При одновременном
острейшем дефиците многих объективно и субъективно востребованных политических ориентиров, институтов, действий, лидеров.
Соответственно, и рецепт очевиден:
прекратить производить заведомо невостребованный продукт, лучше изучить рынок, причем, не нынешнее его состояние и, тем более, не прошлое, а будущее - чтобы грамотно выстроить рыночную конкурентную стратегию. Впрочем, и этого мало. Основные усилия следует направлять на создание самого рынка, на формирование его инфраструктур, на создание образцов и их распространение путем постепенного вовлечение в "рыночные зоны" все большего числа свободных участников.
Я, кстати, отрабатываю подобные механизмы на региональном уровне уже очень давно. В меньшей степени в политическом поле, больше - в экономическом и медийном. Но результаты даются огромным трудом. Прежде всего, потому что подавляющее (реально подавляющее!) большинство других субъектов с упоением живут в мифе о рынке и тратят огромные ресурсы на бесплодные попытки реализовать классические конкурентные схемы. Не желая понимать и принимать очевидный факт: все желающие выиграть в свободной конкуренции на политическом рынке сначала должны затратить огромные усилия на само формирование этого рынка. При этом помня и понимая, что любые попытки создать политический рынок сверху, кавалерийским наскоком или олигархическим заговором обречены на провал.