Что дозволено либертарианцу С подачи
oleg-khrienko@lj прочитал
статью Пэтри Фридмэна о неэффективности традиционного "активизма". Она по основным позициям очень перекликается с моей системной критикой "электорально-публицистического" подхода и стратегической линией на выстраивание "альтернативной гражданской легитимности".
Фридмэн тезисно обозначает некоторые известные альтернативы традицонному "активизму". Но главное - обозначает важность реального действия по выстраиванию систем гражданской самоорганизации. Я отстаиваю такой подход уже двадцать лет. Поэтому, конечно, не могу согласиться с оценкой некоторых коллег, усмотревших в этой статье лишь ... рекламу его собственного проекта (т.н. "систединга" - построения либертарианских сообществ на платформах в океане). Ведь в такой стратегической альтернативе, в первую очередь, воплощается рационализм и последовательность собственного жизнеполагания. А разве не это основа либертарианства?
Коллега
vissevald@lj делится своим
впечатлением от высказываний "крутых" Павловского и Кузнецова о либертарианстве. А по мне так и Павловский, и Кузнецов, и Фридмэн мыслят слишком зашоренно, когда безапелляционно формулируют некие "истины" о невозможности тех или иных конструкций социального и гражданского действия. В частности, я считаю, что истинно свободному человеку вполне допустимо в своих проектных построениях воспринимать любые сущности, в том числе и государство, как факторы и объекты, участвующие в его "игре".