Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 18th, 2009

    Time Event
    3:08p
    Вера vs Разум
    Еще один любопытный диалог решил вынести в отдельный пост.

    В посте "Об религиозность" Анатолий [info]ailev@lj Левенчук сообщил, что позволил себе ввязаться в пару дискуссий на религиозные темы, хотя формат ЖЖ к ним не очень-то располагает. Я с ним согласился:

    Да. С их "говорю этика - подразумеваю вера" невозможно спорить. Ну то есть, невозможно спорить на равных. Они прочно прикрываются тезисом "атеизм - это тоже религия" ;-)

    Впрочем, совсем не обязательно людей, которым комфортно в плоскости, вытягивать в объем. Тем более, против их воли. Но вот их неутолимое желание и всех других "загнать в плоскость" - нужно пресекать самым решительным образом.

    И тут меня зацепил [info]stepanbezusov@lj:

    Интересно, как это у Вас получается: я признаю и веру, и знание, Вы - только знание. И после этого: я Вас загоняю в плоскость?

    А не наоборот ли?

    Дальше привожу всю ветку диалога без комментариев: )
    А почему, тогда, Вы говорите "они" про верующих?

    victor_korb

    Потому что я не они. Потому что я не верующий.

    stepanbezusov

    Вы признаёте веру, но не веруете?

    victor_korb

    Да. И что?

    Может быть, Вы уже сформулируете более развернуто свое собственное суждение или возражение на мою реплику? Или придется признать эту ветку флеймом в чужом дневнике. Со всеми вытекающими. Ничего личного.

    stepanbezusov
    Да мысль-то простая, я её в самом начале и изложил.

    Ладно, переформулирую:

    Интересно, как это у Вас получается: я практикую и веру, и знание, Вы - только знание. И после этого: я Вас загоняю в плоскость?

    А не наоборот ли?

    victor_korb

    Не хочу повторяться. См. мою реплику выше.

    stepanbezusov

    Вы, наверное, не обратили внимание: я теперь говорю "практикую", а не "признаю", поскольку, как теперь выяснилось, именно в этом состоит разница между нами.

    victor_korb

    Я внимательно читаю все тексты. Включая и собственные. Разумеется, обратил внимание на Вашу корректировку. Но она ничего не меняет.

    stepanbezusov

    Ну смотрите: я практикую и веру, и знание; Вы не практикуете веру.

    Я призываю Вас практиковать веру. Вы отказываетесь и называете это - "загонять в плоскость"?

    А по-моему очевидно, что это Вы "загоняете" себя, ограничивая число практик.

    victor_korb

    Нет, не так.

    И Вы, и я, и все другие люди формируют собственные представления о мире на основе личного опыта, а также путем человеческих коммуникаций (обмена представлениями с другими людьми). В этом все люди похожи.

    Отличия начинаются тогда, когда человек какие-либо представления воспринимает некритично, на веру. Впрочем, и здесь еще отличие не принципиальное, поскольку никто из здравомыслящих людей не способен все и всегда "подвергать сомнению" и перепроверять.

    Существенное отличие проявляется в несовпадении "объема веры": у одних людей рефлексивно-критический аппарат не развит совсем и они, соответственно, верят практически всему, другие - напротив, воспринимают критически почти все и всегда, порой доводя себя до истощения.

    Принципиальным, таким образом, является сама способность человека управлять собственным "аппаратом критичности". И тут люди достаточно четко разделяются на "верующих" - то есть людей, отказывающихся подвергать сомнению те или иные догматы, - и "неверующих" - людей, не отказывающих себе в возможности по собственной воле критически относиться к чему бы то ни было.

    Таким образом, меня, например, не стоит призывать "практиковать веру", поскольку я и без таковых призывов, по собственной воле могу (в конкретных обстоятельствах и без утраты контроля) позволить себе ... ослабить критичность по отношению к какой-то сущности. А вот "истинно верующий" себе такого позволить не может.

    P.S. И, кстати, противопоставление "веры" и "знания" - абсолютно некорректно. Никаких абсолютных знаний ведь не существует - имеют смысл лишь разной степени устойчивости и мощности общие представления людей о тех или иных сущностях (понятиях).
    </div>
     
    </div>

    << Previous Day 2009/09/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org