Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 1st, 2009

    Time Event
    12:06a
    Мы против этой власти
    31 октября в Омске состоялся митинг против "многочисленных фактов коррупции и беззакония в омской милиции, прокуратуре их судах Омской области". Организатором выступил Валентин Кузнецов, председатель областного комитета по правам человека. Вновь не обошлось без провокаций со стороны правоохренительных органов.

    Подробности см. в новости агентства ДО-инфо  "Вам служить!" и в подборке фотографий в "Открытой Омской Фотогалерее".

    А вот этот человек вновь, уже не в первый раз, пытался мне угрожать. Его угрозы сложно не воспринимать всерьез, зная его должность - зам. начальника криминальной милиции УВД Омской области, - и зная его реальный статус в своеобразной системе органов, отдаленно напоминающих правоохранительные, сложившейся в регионе под управлением нынешнего начальника УВД Виктора Камерцеля.



    Виктор Коваленко



    UPD: После размещения этого поста сайт Открытый Омск оказался заблокированным для внешнего доступа практически из всех мест Земли. Не надо быть конспирологом, чтобы выявить четкую связь между этими событиями. Судя по всему тестируется весьма эффективное средство "затыкания неугодных ртов".



    UPD2: Коллега подсказал, что это, вероятно, проблема таки на нашей стороне. К сожалению, пока не могу наладить связь со своим сисадмином. На всякий случай прошу прощения за, возможно, ложную тревогу. Прошу считать это "учебной тревогой" для тестирования наших коммуникаций :-)



    UPD3: Админа нашел. Вставил пистон. К вечеру первого ноября от меня сайт уже было видно. Если кто-то не хочет дожидаться, пока полностью не распустились DNS, чтобы напрямую попасть на сайт, коллеги-админы советуют на своем компьютере явно указать связь между адресом и доменом. Если у вас винда, то в файле *\system32\drivers\etc\hosts прописать строчки:
    209.160.64.180 rmx.ru
    209.160.64.180 www.rmx.ru
    Но после того, как все наладится, лучше эту строчку закомментировать, чтобы не потерять сайт, если у него сменятся DNS :-)
    12:01p
    Открытый Омск заблокирован
    Коллеги, буду признателен за любое содействие в решении следующей проблемы:

    Вчера, сразу после размещения на сайте Открытый Омск некоторых информационных материалов и публикации в ЖЖ ссылок на эти материалы, мне стали поступать сообщения от коллег из разных мест о том, что "ссылки не работают". Я сначала грешил на клиентские проблемы, потому что от меня сайт был виден нормально. Но за полчаса количество различных провайдеров, через которых не был доступен сайт, выросло до пяти. А сегодня утром сайт перестал быть доступен и через моего провайдера.

    Пинг выдает сообщение "При проверке связи не удалось обнаружить узел rmx.ru. Проверье имя узла и повторите попытку."

    Сервис Li.ru показывает резкое снижение посещаемости. При этом ни от одного из многочисленных роботов, мониторящих видимость сайта извне (поисковых, ссылочных, InternetSeer и др.) не было сообщений о его недоступности. Маршрут к серверу трассируется нормально за 12 шагов.

    Правильно ли я понимаю ситуацию как один из инструментов "затыкания рта"? Есть ли какие-то технические варианты более точной диагностики и решения этой проблемы?

    UPD: Коллега подсказал, что это, вероятно, проблема таки на нашей стороне. К сожалению, пока не могу наладить связь со своим сисадмином. На всякий случай прошу прощения за, возможно, ложную тревогу. Прошу считать это "учебной тревогой" для тестирования наших коммуникаций :-)

    UPD2: Все в порядке: админ нашелся, признал свою ошибку, получил на вид, проблему исправил. От меня сайт уже виден нормально. Надеюсь, в ближайшее время произойдет "распускание DNS", и сайт будет виден отовсюду. Если кто-то не хочет дожидаться, пока полностью не распустились DNS, чтобы напрямую попасть на сайт, коллеги-админы советуют на своем компьютере явно указать связь между адресом и доменом. Если у вас винда, то в файле *\system32\drivers\etc\hosts прописать строчки:
    209.160.64.180 rmx.ru
    209.160.64.180 www.rmx.ru
    Но после того, как все наладится, лучше эту строчку закомментировать, чтобы не потерять сайт, если у него сменятся DNS :-)

    UPD3: Коллега [info]sibirs@lj добровольно сделал временное зеркало Открытого Омска. Все, кто пока не видит сайт по основному адресу, можете попробовать смотреть отсюда.
    8:24p
    С чего начать? или Первый шаг на пути к демонтажу режима
    Кризис российского режима очевиден: он не способен адекватно справиться ни с одной из задач, стоящих перед страной. Однако кризис может продолжаться еще долго. До тех пор, пока в стране не появится достаточно мощное и хорошо организованное движение, способное выразить и реализовать латентную потребность в демонтаже этого режима. В среде т.н. "оппозиции" уже не первый год продолжается бурление на тему "позитивных программ". Но нет ни ясности, ни необходимой мощности представления о конкретных действиях, способных приблизить общество к светлым целям. В итоге все политическое "программирование" сводится к пустым декларациям и девальвированной публицистике. Причем, даже самые конкретные из этих "планов" провисают, потому что в них отсутствует понимание четкой схемы и последовательности действий (сейчас это модно называть "дорожной картой") и, как следствие, - понимание первого шага.

    А ведь искомый ответ лежит практически на поверхности. При небольшом умственном напряжении становится очевидной мысль о том, какая именно организационная схема способна столкнуть ситуацию с мертвой точки, дать возможность вырваться из замкнутого круга вождистских партий и коалиций, девальвирующих саму суть современной гражданской политики.

    Новый формат гражданской консолидации должен быть адекватен ключевой задаче: решительному переходу от патерналистской схемы общественного устройства к схеме, основанной на правовом взаимодействии свободных субъектов. Понятно, что подобный цивилизационный переход невозможно запустить одними лишь благими пожеланиями и лозунгами. Запустить его можно, лишь путем создания успешных образцов реального гражданского действия и постепенного, системного расширения зоны влияния этих образцов.

    Читать полностью... )

    Общее направление и первые шаги понятны. Позиции общенациональных лидеров, способных взять на себя роль организаторов движения мирного гражданского сопротивления, - пока вакантны.

    P.S. Часто вспоминаю, как в 1990-м году один из активных представителей тогдашнего "агрессивно-послушного большинства" в Омском горсовете наскакивал на меня с недоуменным вопросом: "Ну как же ты можешь выступать за разрушение советской системы и быть депутатом Совета?" А я объяснял ему, что дело не в совпадении названий, а в сути. Что Советы могут и должны остаться, но только как органы реального парламентского и муниципального представительства свободных граждан, а не фиговое прикрытие господства однопартийного режима. За прошедшие годы мой оппонент успел сменить множество ролей. Одобрить ельцинский разгон советов, поработать в новом составе городской думы и законодательного собрания, побыть ярым критиканом действующей власти и ее штатным сотрудником и охранителем. Заменить билет члена КПСС на КПРФ и со скандалом отказаться от него. Из преподавателя научного коммунизма превратиться в доктора исторических наук и декана факультета. Я принципиально избегал официальной карьеры, но смог кое-что сделать в бизнесе, в профессиональной и общественной сферах. Многое изменилось в городе, в стране и в мире за эти двадцать лет. А задача избавления от советскости-совковости и выстраивания современных Советов по-прежнему остается парадоксально актуальной.

    P.P.S. Этот текст продолжает серию, открытую в 2005 году эссе "Построим новую страну!". В нее входят следующие публикации, развивающие и детализирующие предложенную мной схему формирования "альтернативной гражданской легитимности" как стратегического способа демонтажа режима и формирования Новой России: "Прервать преемственность произвола",  "Что делать? или Есть ли у нас Гражданский план?", "Что не делать?" и др.

    << Previous Day 2009/11/01
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org