Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 20th, 2010

    Time Event
    12:38a
    Чиновники мэрии #Omsk нарываются на 149 статью
    Чиновникам администрации Вижевитовой-Шрейдера неймется. Чью именно волю они выполняют, пытаясь всеми силами противодействовать свободным граждан в реализации их прав на мирные собрания, сказать трудно. Но делают они это настолько грубо и бестолково, что способны вызвать лишь чувство жалости, смешанное с омерзением.

    Ничего нового и умного они не сочинили и на этот раз, пытаясь не допустить нормального проведения очередного Собрания Свободных Граждан Омска, намеченного на 31 июля на Театральной площади с 18:00 до 19:00. Вновь они наступили на грабли правового нигилизма и нежелания исполнять дух и букву Конституции и федерального закона №54, регулирующего порядок проведения публичных мероприятий.

    Согласно Закону, уведомление организатору мероприятия с мотивированным предложением об изменении его места и/или времени должно быть направлено не позднее трех дней с момента получения уведомления. Уведомление, напомню, было подано в мэрию ровно за 15 дней - 16 июля. Следовательно, чиновники свои возможные предложения об изменении места или времени проведения митинга на Театральной должны были направить организаторам не позднее понедельника. Причем, они обязаны уведомить всех и каждого организатора (напомню - их у митинга-собрания 31 июля - 20 человек!). Полной информации ото всех подписавших уведомление коллег у меня пока нет. Но по состоянию на 23:30 19 июля могу уверенно доложить, что как минимум, трое организаторов акции не получили никакой информации от администрации Омска с мотивированными предложениями об изменении места и/или времени проведения митинга.

    Это значит, что любые последующие шаги чиновников администрации Вижевитовой-Шрейдера, направленные на противодействие гражданам в проведении митинга на Театральной площади Омска 31 июля 2010 года, будут либо юридически ничтожны, либо прямо подпадать под действие 149 статьи УК РФ, предусматривающей серьезное наказание за воспрепятствование проведению мирных собраний граждан. Предупреждаю об этом и самих чиновников мэрии, и сотрудников милиции и прокуратуры, обязанных обеспечивать соблюдение законности и оказывать всемерное содействие в осуществлении конституционных прав граждан.

    А всех организаторов и участников собрания 31 июля призываю не верить лживым чиновникам и сотрудникам различных силовых органов, не бояться их и спокойно и решительно продолжать отстаивать свободу, право на мирные собрания и другие гражданские права.

    Встретимся 31 июля на Театральной площади!
    6:00p
    В Омске проходит масштабная спецоперация против независимых гражданских активистов
    20 июля в Омске управление ФСБ провело масштабную операцию против гражданских активистов "Левого Фронта" и Омской Гражданской Коалиции. Обыски и изъятия были одновременно осуществлены в нескольких квартирах. Основанием для этой акции названо постановление Мосгорсуда по делу о неком движении "Минина и Пожарского", якобы распространявшем материалы экстремистского содержания. Местные правозащитники связывают активность правоохренителей с только что принятым законом о наделении ФСБ дополнительными полномочиями по ограничению прав и свобод граждан.Читать полностью... )

    Правозащитники нисколько не сомневаются, что эта чекистская спецоперация не имеет никаких реальных оснований и является типичной акцией устрашения независимого гражданского движения. Момент ее проведения - сразу после принятия пресловутого "закона о ФСБ" и незадолго до проведения очередной акции в рамках движения "Стратегия-31" - выбран совершенно не случайно.

    UPD: Только что стало известно, что еще у одного члена КС Омской Гражданской Коалиции (ОГК), Президента фонда "Патриот" Сергея Селиванова дома проведен обыск сотрудниками Управления по налоговым преступлениям (УНП). Пока Селиванов спал, сотрудники УНП взломали двери и ворвались в квартиру, в процессе обыска у Сергея были изъяты компьютер, документы, ноутбуки (включая ноутбук жены). Сергей Селиванов известен как автор скандальных видеообращений родителей погибших и похищенных призывников, предпринимателей, пострадавших от произвола и рейдерства и т.д.

    10:13p
    Не так считаем!
    Есть миф о том, что "пока не улицы выходят менее одного процента населения, ничего в стране не изменится". Миф очень вредный. Понятно, почему он так выгоден активистам и пропагандистам режима. Но к сожалению, ему подвержены и многие участники освободительного движения в России. А это порождает или поддерживает упадничество и пессимизм.

    Выношу небольшой диалог из форума на сайте "Омска Политического":

    Коллега сетует, что не может выйти на Театральную площадь Омска 31 июля, поскольку работает в выходные. Я предлагаю ему "выставить вместо себя 100 соратников, чтобы отряд не заметил потери бойца". Он поясняет: "Все, с кем беседую на данную тему, против того, что в стране творится. На кухнях негодуют, саблями размахивают. Но приподнять свой зад и выразить свою позицию никто не решается. Находят кучу отговорок. Дела у них, семьи, дети, работа..."

    Я отвечаю:

    Да, настоящих буйных всегда мало, это правда. Поэтому крайне важны не только и не столько количество имеющих решимость выйти на Площадь, но и определенный уровень сочувствия в пассивной части общества. А также динамика изменения этого сочувствия.

    Очень хорошо помню похожую обстановку в 1988-1989 годах прошлого века: с каким интересом все "политические" темы обсуждались и в курилках, и в перерывах, как в целом тогдашний "офисный планктон" поддерживал тогдашних "демократов", но сохранял "сдержанный скепсис"...

    К сожалению, в сравнении с теми временами можно фиксировать ухудшение по нескольким важным параметрам: система стала гораздо мощнее и безжалостней, гражданское общество гораздо более дезорганизовано, уровень терпимости к подлости и бесчеловечной жестокости упал ниже плинтуса, вместе с уровнем доверия к честному слову и поступку...

    Тем важнее беречь, крепить и продвигать каждый маленький образец гражданской решимости и гражданской солидарности! Каждый из этих образцов способен породить надежду многих тысяч сомневающихся, укрепить колеблющихся, убедить их сделать важный шаг на сторону Добра. Важно знать, что этот "социальный мультипликатор" действует весьма эффективно. Поэтому даже 10 тысяч решительных и хорошо организованных участников мирного гражданского сопротивления способны изменить ситуацию. И, если не сразу и не всех сограждан излечить от патологической патриофилии, то, по крайней мере, спровоцировать кризис, ведущий к выздоровлению общественного организма.

    Но им, конечно, надо действовать более системно, более последовательно, еще более решительно. Отступать уже некуда: как прозорливо писал Паперный, "тридцать седьмого, конечно, не было, но ... он обязательно будет!"

    << Previous Day 2010/07/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org