Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 25th, 2010

    Time Event
    12:04a
    Никаких компромиссов по принципиальным вопросам!
    Людмила Михайловна Алексеева в своем ЖЖ опубликовала предложение о поиске некоего "компромисса" с властями по вопросу об акциях в рамках "Стратегии-31". Оставил там комментарий, который почему-то долго не расскринивался. На всякий случай дублирую здесь:

    Я давно сформулировал тезис о том, что с представителями нынешнего режиме можно вести переговоры лишь в формате т.н. круглого стола, обсуждающего условия их добровольного и мирного отстранения от власти и формирования легитимных структур переходного периода. За последние годы ничего не изменилось. Только усилилась мерзость и нелегитимность этой бандитской клики.

    Категорически нельзя пытаться искать компромиссы непонятно с кем - с неизвестными мелкими чиновниками-жуликами, которые специализируются на провокациях и нарушении Закона.

    Недопустимо даже помышлять некие "компромиссы" по ключевым вопросам гражданского сопротивления произволу и беззаконию.

    По вопросу о "составе заявителей": давно стоило бы отработать реально "компромиссный" формат, заключающийся в том, что уведомление подписывается всеми представителями организованных гражданских групп, поддерживающих "Стратегию-31". В Омске мы уже не первый раз реализуем схему "коллективного организатора публичных акций", согласно которой подписываются под уведомлением об очередной акции 31 числа любой решившийся на это участник текущей акции. В уведомлении о проведении акции 31 июля подписалось уже 20 (двадцать!) гражданских активистов. Это создает огромные трудности чиновникам и ментам и, одновременно, способствует росту гражданской самоорганизации и решительности.

    Никаких уступок режиму по принципиальным вопросам! Крепить гражданскую решимость и солидарность.

    Только так победим!

    P.S. Надо отметить, что Людмила Михайловна - молодец, потому что действует открыто и все важнейшие вопросы гражданского взаимодействия оперативно выносит на общее обсуждение. Это - самое важное. И это отличный образец для подражания всем номинальным "политикам" и формальным "гражданским лидерам", многим из которых очень нужно избавиться от остатков вождизма.
    2:53p
    Мой Высоцкий
    Я к творчеству Владимира Высоцкого приобщался в несколько заходов.

    Первое знакомство получилось вполне естественным - через маленькую грампластинку с песнями "Гимнастика", "Корабли" и другими легальными и раскрученными через фильмы и концерты. Пластинку эту я слушал вместе с песнями Ободзинского, Магомаева, Сличенко, Кристаллинской, Мулермана и других кумиров тогдашней эстрады. И Высоцкий вполне органично вписывался в общий музыкальный ряд. Впрочем, уже тогда выделяясь особым стилем и драматизмом сюжетов и исполнительской манеры. Это было где-то в начале семидесятых. Параллельно я знакомился с Высоцким-актером в фильмах "Высота", "Короткие встречи", "Служили два товарища" и других.

    Второй раз я услышал цикл военных песен Высоцкого на одном из "Уроков памяти", организованных нашей классной Анастасией Федоровной к очередной годовщине Победы. Наверное, это был 1977 или 1978 год.

    Третий подход открыл совершенно нового Высоцкого - барда, яркого и независимого человека. Это открытие, наряду с другими, столь же яркими и глубокими культурными открытиями, помог сделать наш любимый преподаватель Николай Филиппович Луканев, который руководил Клубом Любителей Исскуства (КЛИ) в ФМШ №165 в новосибирском Академгородке. Тогда я впервые услышал магнитофонные записи живых концертов Владимира Высоцкого. Было это осенью 1980 года, спустя несколько месяцев после его ухода.

    Самое же яркое впечатление на меня оказали магнитофонные записи, которые я услышал в 1982-1983 годах благодаря моим соседям по университетской общаге Вовику и Александеру. Они были уже лишены всяческих фильтров и цензуры. Это был настоящий Высоцкий. И именно таким он сохранился в моей культурной памяти. Как один из самых ярких и глубоких творцов. Как гениальный поэт, давший людям уникальный по глубине и драматизму образ мира. Образ, воспринимаемый, преимущественно через ощущение, переживание, страдание и боль. Но ничуть не менее объемный и подлинный, чем данный "через голову".

    << Previous Day 2010/07/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org