Виктор Корб
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, November 6th, 2010
Time |
Event |
12:03p |
Мои твиты - Пт, 10:47: Что нам экстремизм? Что мы экстремизму? http://j.mp/aF3Rpa
- Пт, 11:16: Надо, конечно, требовать не "вмешательства в расследование", а отставки высших чиновников, потворствующих беспределу. #putinout #newros
- Пт, 11:20: Зверски избит журналист Олег Кашин http://ow.ly/35oQ7 У Петровки 38 @berillii организует пикеты с требованием гласного расследования RT pls!
- Пт, 11:21: Системно формировать институты гражданской самозащиты! RT @ollga_ru: @piligrim67 Как сделать так, чтобы следующего журналиста не избили?
- Пт, 11:35: Только гражданская самоорганизация может это предотвратить! RT @kozlovsky: ... и дальше будет только все больше насилия с обеих сторон.
- Пт, 11:39: Да, уголовка, организованная режимом. RT @galerist: @Victor_Korb Надо наказать за преступление а не переводить все в политику. Это уголовка
- Пт, 11:40: Нет, главное - перевести в действия... по гражданской самоорганизации. RT @piligrim67: @Victor_Korb Главное - не дать замять проблему.
- Пт, 12:01: А я уже готов материться и мочить мразей :-( RT @apazhe: @Victor_Korb Я сначала хотел потроллить, но потом прочёл о травмах Кашина и остыл.
| 1:47p |
Что нам экстремизм? Что мы экстремизму? За несколько дней до 4 ноября в центре Омска был вывешен баннер «Русский пора воевать».  После этого ретивые сотрудники милиции, не представившись, не пояснив причину, задерживают группу молодых людей, отбирают у них мобильники. В течении трех суток их допрашивают, угрожают, обещают «засадить по полной». Все это без защитников и адвокатов, с применением насилия. Даже по отношению к несовершеннолетнему в отсутствие его родителей... Подробности см. в дневнике Михаила maglov2@lj Маглова и на сайте " Омск Политический". В связи с этой историей предлагаем ответить на следующие вопросы на прояснение общественного мнения в отношении пресловутой 282 статьи УК РФ: [Ошибка: опрос #1641269 не найден] | 3:15p |
Как остановить произвол? 1. Порог терпимости общества к насилию и произволу опущен уже ниже нижнего предела. Если общество смирилось с массовым убийством сограждан на Дубровке, взрывами домов, циничным "подарочным" убийством Политковской, то вряд ли можно рассчитывать на его пробуждение после очередного акта насилия. Неважно, против экологического активиста или популярного журналиста этот акт насилия будет совершен. Неважно, какой степени жестокости и цинизма он будет. 2. Основными "выгодополучателями" от сохранения обстановки произвола, от эскалации насилия остаются люди, составляющие основу закрепившегося в России режима. Уже много раз объяснял, что именно произвол и бесправие - это системная основа нынешнего режима. Именно в сохранении системного произвола, прикрываемого бутафорией "суверенной демократии", черпают основные ресурсы все сторонники режима. Причем, не только его номинальные "руководители", но и теневые бенефициары, а также миллионы патриофилов - несамостоятельных людей, не мыслящих жизни вне патерналистской, распределительной системы. 3. Если и выступать с публичными заявлениями, то лишь с жесткими и решительными требованиями к людям, занимающим места власти, сделать две вещи: либо надлежащим образом исполнять свои обязанности по обеспечению безопасности граждан, либо немедленно уйти в отставку. Это касается всех структур нынешней властной клики, всех ее "ветвей", всех уровней: от нелегитимного "президента" - до назначенных "губернаторов", от серого премьер-министра и министра-полицая - до пресловутых центров "Э" и прокурорской шушеры...4. Никакие петиции, обращенные к "президентам" и прочим марионеткам этого режима, не изменят ситуации. Обеспечить надежную защиту своей свободы, собственной безопасности и жизни, а также безопасности своих близких и друзей свободные люди могут только сами. Единственным надежным методом является системное выстраивание институтов гражданской самоорганизации и гражданской самозащиты. Только организованное построение современных институтов гражданского действия, формирующих реальную легитимность, взамен бутафорской псевдолегитимности нынешнего режима, способно коренным образом изменить политическую ситуацию в России. | 5:06p |
Так пропадем поодиночке? На этой неделе в #Omsk приезжал эксперт Центра Экстремальной Журналистики (ЦЭЖ) при Союзе Журналистов России (СЖР) Сергей Плотников. Вся его четырехдневная командировка была посвящена одной теме - нападениям на омских журналистов. Сергей встретился с Георгием Бородянским, который не раз подвергался насилию, провокациям и угрозам в связи со своими острыми журналистскими расследованиями деятельности региональных князьков. Целый день поработал со мной. Тщательнейшим образом зафиксировал - и на видео, и на диктофоне, и на бумаге - мой рассказ обо всех существенных обстоятельствах нападения на меня, сопровождавшегося "последним предупреждением" и переломом двух ребер. Переговорил с внештатным корреспондентом информационного агентства ПАН Евгением Долганевым по поводу недавней неоднозначной конфликтной ситуации. И даже договорился о встрече с зам. начальника криминальной милиции полковником Виктором Коваленко (результатов не знаю). Собранные материалы Сергей планирует использовать для подготовки методических разработок в рамках образовательного курса об эффективных журналистских расследованиях. Не знаю, можно ли всерьез говорить об эффективности журналистских расследований в России, если практически все сюжеты о нападениях на самих журналистов объединены такими общими деталями. - Практически все они имеют очевидную обусловленность профессиональной деятельностью журналистов.
- Почти во всех этих сюжетах легко обозначаются реальные заказчики - люди и структуры, которым выгодно "заткнуть рот" неугодному журналисту.
- Практически все эти сюжеты либо не расследуются вовсе (дела или не заводятся или закрываются под любым предлогом), либо расследуются формально, по заведомо не подходящим квалификациям и версиям, вне надлежащего обеспечения и контроля.
- И самое противное - при почти полном равнодушии со стороны коллег-журналистов и общества. А ведь очевидно, что если бы общество и журналисты не оставляли без внимания "мелкие" эпизоды нападений на журналистов в регионах, то тем самым они бы не стимулировали ощущение безнаказанности подонков, приводящее к росту жестокости и нападениям на ТОП-журналистов в столицах.
Свою позицию по этому вопросу я еще летом развернуто изложил в эссе " Я уполномочен заявить, или Шпаргалка для комиссара". P.S. Хотел написать этот текст еще пару дней назад, все откладывал... А тут это жестокое нападение на Олега Кашина. И опять, как и во всех предыдущих случаях: резкий всплеск интереса, информационная волна, активность, а потом почти неизбежное успокоение и забвение. Потому что нет перехода от деклараций к решительным и системным действиям по формированию надежных механизмов гражданской самозащиты... Впрочем, я уже кратко высказался в предыдущем посте " Как остановить произвол?", да и раньше все главное уже четко формулировал. К сожалению, в одиночку защититься от Системы Произвола невозможно - поодиночке только пропадать удобно :-( | 5:42p |
Сраный режим, сраная власть Сраные Медведев, Путин и Нургалиев должны зубами грызть землю, чтобы найти и наказать бандитов, избивших Кашина.
Или немедленно подать в отставку!
Потому что нет никаких сомнений в том, что все они прямо заинтересованы в сохранении и эскалации произвола и насилия в стране. А "стабильность" и "модернизация" - это лишь прикрытие системного бесправия, составляющего основу российского режима. | 7:26p |
Выдайте заказчиков или уйдите в отставку! Медведев, Путин, Нургалиев, выдайте заказчиков и исполнителей нападения на Олега Кашина! Или немедленно УЙДИТЕ В ОТСТАВКУ!
| 9:23p |
Акция в #Omsk в поддержку Олега Кашина Срочно! Все омичи, готовые выразить гражданскую или профессиональную солидарность с журналистом Олегом Кашиным, зверски избитым профессиональными гопниками, подключайтесь к обсуждению акции на форуме "Омска Политического" или в комментариях к объявлению об акции. Предварительный формат акции - непрерывная серия одиночных пикетов (участники стоят по 15-20 минут, по очереди сменяя друг друга, передавая один плакат или держа собственный). Предварительное место акции - у входа в УВД Омской области, на повороте ул. Ленина. Начало акции - по согласованию участников и по мере готовности (предварительно - с 14:00). Одиночные пикеты не нуждаются ни в каких согласованиях и уведомлениях! Надеемся на профессиональную солидарность независимых журналистов и блогеров. |
|