Джулиан Ассанж как зеркало международной политики Недавно обменялись в #Twitter репликами с Маратом Гельманом: на его @galerist: "Ассанж - Бен Ладан третьего тысячелетия" я возразил "Один разрушает культуру, другой продвигает открытость - важнейший культурный фактор". И следом - Я понимаю "похожи мощью единоличного противостояния Системе". Но с диаметрально различных позиций! Это нельзя игнорировать.
А коллега, примерно, в это же время выдала развернутый пост на эту тему. Рекомендую:
Originally posted by
promind@lj at
Джулиан Ассандж как зеркало международной политики
Политики заврались. Граждане вправе знать, что творят "правители" от имени народа. Народы вправе сами решать, должна ли переписка госслужащих в режиме безответственного трепа (пусть и дипломатическая) быть защищена от прочтения гражданами всей мощью репрессивного государственного аппарата. Ассандж реализовал право граждан знать, что из себя представляют люди, берущие на себя право секретить от народа чуть ли не все сферы своей деятельности.
Не думаю, что правительства разных стран узнали из опубликованных документов что-то новое для себя. Все они всегда шпионили и шпионят друг за другом, все знают, что слова зарубежного "коллеги" могут означать прямо противоположное, что пожимающий тебе руку, возможно, ждет момента, чтоб напакостить... И после этого скандала они не перестанут действовать как прежде, не прекратят шпионить, двурушничать, обманывать друг друга, население, весь мир. Сейчас они, не смущаясь, изображают "на публику" праведный гнев и пытаются направить репрессивную машину против того, кто только чуть приоткрыл их истинный облик. Потому что они скрывают гораздо больше мерзостей, чем уже открыто.
Может быть, пришло время "государства вне государств" - созданного и учрежденного людьми, неудовлетворенными политической системой, законами, правовыми гарантиями бывшей родины - "демократии" или "королевства". Для его создания даже не нужна земля - только добрая воля этих людей. Страна для "граждан мира".