Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 17th, 2011

    Time Event
    12:03p
    История Патриофила продолжается
    Я уже рассказывал дикую историю в духе Салтыкова-Щедрина о том, как чиновники Роскомнадзора отказываются регистрировать СМИ, ссылаясь на некие "ошибки в заполнении заявления", которых не существует в природе. История эта далека от завершения. Я выдержал небольшую паузу, ограничился публикацией новости и письмом начальнику ведомства, в котором предложил ему самостоятельно исправить ошибку и поступить в строгом соответствии с Законом.

    Но пауза слишком затянулась. Причем, эти жалкие ничтожества государевы людишки даже не соизволили ответить на письмо, как того требуют от них законы и инструкции. Такого на моей памяти еще не было! Видимо, в этом и состоит истинная мудернизация.

    Короче, мне надоело ждать и терпеть и я решил действовать чуть более решительно. Но конечно, экономя душевные ресурсы. Начать решил с отправки жалобы через т.н. интернет-приемную генпрокуратуры:

    Роскомнадзор отказывает в регистрации СМИ "Патриофил", ссылаясь на ошибки, которые совершили его сотрудники.

    13.08.2010 года было подано заявление на регистрацию СМИ в установленном порядке (с оформлением бланка через сайт и подачей очно, через канцелярию). Был подан полный пакет необходимых документов, уплачена госпошлина.

    В сентябре был получен ответ (письмо №01-1/14850 jn 26.08.2010) от начальника управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций М.Ю.Ксензова о том, что заявление возвращается без рассмотрения, так как якобы "заявление заполнено с ошибками (неверно указана территория распространения"). Однако это является грубой ложью, а точнее - недобросовестностью исполнителей, которые умудрились НЕ ЗАМЕТИТЬ официальной аббревиатуры РФ (Российская Федерация), четко указанной в соответствующем пункте (этот вариант выбирается автоматически при заполнении заявления на официальном сайте Роскомнадзора!).

    30.10.2010 мною было направлено письмо на имя руководителя Роскомнадзора с предложением поступить в строгом соответствии с Законом, исправить ошибку клерков и зарегистрировать СМИ. Однако я даже не получил НИКАКОГО ОТВЕТА на это обращение.

    Убедительно прошу провести проверку этой ситуации в порядке надзора и понудить чиновников исправить свою ошибку и исполнить требования закона. Я уже не говорю о том, что их действия нанесли и продолжают наносить огромный материальный и репутационный вред.

    Спасибо.

    Параллельно, наверное, отправлю еще одну цидулю начальнику роскомнадзора, объяснив ему, что зря он взялся шутки шутить в такой ситуации. Оно же может выйти боком - и для ведомства, и, особенно, для его карьеры. Иногда и меньших поводов хватает...

    Посмотрим.

    UPD: Да, я же не рассказал главного! Произошел ведь еще один момент, совершенно вопиющий. Эту злополучную папку-скоросшиватель со всеми документами (заявлением, нотариально заверенным паспортом и квитанцией об оплате госпошлины) я передал сыну-студенту, попросив его еще раз занести ее в канцелярию роскомнадзора. Представьте себе, эти мрази категорически отказались принимать эту папку! Ну то есть, просто отказались принимать документ, официально им адресованный. Вроде как "нет заявления - нет проблемы". Как вам это нравится? Придется теперь его снова отправлять им уже почтой - заказным письмом с уведомлением о вручении.

    UPD2: Отправил жалобу через интернет-приемную самого роскомнадзора. Чтоб два раза не вставать, проверил их сервис "Проверка состояния поданного в электронном виде заявления". Все отлично отработало: выдался ответ "Отказ в регистрации" и ссылка на заявление в электронной форме. По ней любой желающий может самостоятельно убедиться в том, что единственная причина, послужившая основанием для отказа в регистрации, попросту отсутствует в природе: в пункте "Предполагаемая территория распространения" четко указано РФ (это зашитый в стандартный бланк заявления вариант) и добавлено уточнение "В местах доступа к интернет-версии материалов агентства".
    12:25p
    Мои твиты
    • Ср, 18:59: Те же грабли, только вид сбоку http://j.mp/g9gFiR
    • Чт, 08:39: Отправил через интернет-приемную Генпрокуратуры жалобу на отказ Роскомнадзора регистрировать "Патриофил". Мрази даже не отвечают на письма!
    • Чт, 08:39: Отправил через интернет-приемную Генпрокуратуры жалобу на отказ Роскомнадзора регистрировать "Патриофил". Мрази даже не отвечают на письма!
    • Чт, 09:04: История Патриофила продолжается http://j.mp/hx4oHP
    • Чт, 09:22: ЖЖ только у меня тормозит?
    • Чт, 09:58: О стандартах классификаторов http://j.mp/dUWKoJ
    12:58p
    О стандартах классификаторов
    Мне тут понадобилось создать рубрикатор по регионам РФ. И я подумал, где бы взять наиболее полный и точный список. Остановился на таблицах госкомстата. Обнаружил, между прочим, что они по-прежнему больше всего любят формат таблиц Excel, и очень мило видеть, что во всех документах сохраняются стандартные три листа, из которых два - пустые! Но это ладно. Список оказался отсортированным по федеральным округам, а мне надо единый. Пришлось строчки с округами выбрасывать и пересортировывать. Но перед этим решать непростую задачу - в каком виде перед сортировкой оставлять названия вида "Республика Бурятия" и "Чеченская республика", а также "Республика Якутия (Саха)". Остановился на наиболее естественном варианте: на первое место вынес собственные наименования всех субъектов, чтобы человек при поиске ориентировался именно на названия, а не рыскал по большому списку и не вспоминал, в каком порядке стоят все эти области, края, республики и автономные области. Вот как это выглядит на страничке "Регионы - Список Люстрации России".

    Сегодня наткнулся на аналогичный список в каком-то дополнении в Фейсбуке. Тамошние проектировщики данных с задачей оптимального интерфейса этого рубрикатора не справились. У них некоторые республики оказались в группе, начинающейся со слова Республика, некоторые - по первой букве собственного имени. Удмуртия почему-то вообще лишилась статуса республики. Но самое красивое - вынесение в начало списка региона с названием Zabaikalski Kray. Зацените изящество решения!

    А если серьезно, ведь ничто не мешает установить простейший и очевидный информационный стандарт на такого рода объекты. А вслед за стандартом - универсальные плагины для региональной разметки данных разных типов. Это избавило бы тысячи программистов от изобретения велосипеда. А главное - существенно повысило бы интегрированность данных и эффективность информационного обмена.

    Но такие простые и важные решения пока не внедряются не только на государственном уровне, но и там, где их внедрять гораздо проще. Таких решений, насколько мне известно, пока не предлагают ни монстры Яндекс и Гугл, ни лидеры локальных рынков. Например, мне сложно понять, почему подобное решение - о встраивании региональных рубрикаторов в шаблоны - не принято в uCoz, одной из крупнейших систем разработки и хостинга сайтов.

    << Previous Day 2011/02/17
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org