Виктор Корб
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, June 3rd, 2011
Time |
Event |
12:07p |
Мои твиты - Чт, 12:41: "Летом омичей будут обслуживать 760 проводников", читаю "Летом омичей будут обслуживать 760 прАведников". Это на меня новость РПЦ повлияла.
- Чт, 16:13: Кто понимает: у нас сегодня на ужин - наше любимое семейное блюдо - гужон из куриных грудок. Будет готов буквально через десять минут. Мммм!
- Чт, 18:26: Президент жуликов и воров http://j.mp/mpm7Bo
| 10:44p |
Открытое письмо Сергею Суменкову Начальнику Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Омской области (УФАС) Суменкову С.В. Сергей Васильевич, добрый день.
Я не очень люблю жанр открытых писем, но в сложившейся ситуации не вижу более подходящего варианта. Потому что вопрос явно выходит как за рамки наших давних дружеских отношений, так и за рамки сугубо официального административного регламента.
С большим сожалением вынужден констатировать, что последние годы в деятельности УФАС недорогой популизм и честь отраслевого мундира берут верх над профессионализмом. Особо трагикомично это проявляется в активизации деятельности в сфере контроля рекламы. Периодически инициируемые Вашими сотрудниками "дела" о неких нарушениях этических норм и оскорблении чьих-то чувств отдельными рекламными изображениями больше походят на попытки ведомственного самопиара, чем на реальное желание обеспечить строгое соблюдение норм Закона, выдержать баланс между интересами и настроениями различных общественных групп.
Омский УФАС накопил уже изрядное количество сомнительных побед над бизнесом, штрафуя предпринимателей и рекламистов за проявление выдумки и попытки при помощи оригинальных решений опередить конкурентов. Таким образом, УФАС действует явно вопреки своему базовому предназначению - содействию развитию свободной конкуренции как ведущего рыночного фактора.
Все это происходит, видимо, по простой причине: решения по довольно сложным и ответственным вопросам, лежащим в сфере профессиональной компетенции специалистов в области рекламы, маркетинга и социальной психологии, отданы на откуп неизвестным чиновникам. В результате практически все действия и их обоснования являются, как минимум, дилетантскими, а порой и просто нетерпимо невежественными. Это можно было бы стерпеть, если бы речь не шла о публичной политике органа, наделенного весьма серьезными полномочиями в сфере регулирования бизнеса. Если бы этими действиями не причинялся реальный ущерб - и экономический, а главное - репутационный, девальвирующий саму суть правового регулирования.
Решения по вопросам наличия или отсутствия в рекламе неких "безнравственных" или "оскорбительных" моментов, выносятся чиновниками без надлежащей профессиональной экспертизы. В качестве едва ли не основного "доказательства" привлекаются весьма сомнительные данные неких "опросов общественного мнения", проводимых совершенно непрозрачно, в отсутствие надежной методики, невозможности верифицировать получаемые данные. Как можно всерьез говорить об "изучении мнения омичей", если за таковое выдаются опросы, проведенные на сайте с закрытой статистикой без надежной идентификации посетителей и участников "опросов"? Но все эти данные попадают в официальные релизы, некритично и массово транслируются СМИ, ложатся в основу решений государственного органа.
Сергей Васильевич, выражаю слабую надежду на то, что Вы сможете адекватно отреагировать на мое обращение и остановить эту вакханалию чиновничьего рвения. А может быть, даже решитесь совершить давно ожидаемый шаг - существенно повысив роль саморегулирующих факторов в решении вопросов рекламной этики. Для этого достаточно было бы лишь вернуться к рассмотрению соответствующего обращения, сделанного Омским Медиасообществом еще в 2004 году, и принять решение в русле современных тенденций о передаче многих административных полномочий саморегулируемым профессиональным организациям. Напомню, что именно Омское Медиасообщество является первым и единственным саморегулируемым объединением профессиональных участников регионального рынка рекламы, маркетинга и связей с общественностью. И то, что УФАС уже много лет фактически игнорирует этот факт, является очевидной бедой всего регионального рынка. Впрочем, исправить эту беду можно очень легко и быстро. При наличии желания и ответственности.
С уважением, Виктор Корб | 11:47p |
Лечение vs профилактика Сегодня готовили шопский салат. Собрался уже было резать огурчики, как вдруг, срезая пупырышки, заметил на одном из них кусочек земли. Сильно удивился, пошел перемывать. Обсуждая с женой этот конфуз, вспомнили, что мы еще с советского времени приобрели привычку свежие овощи и фрукты не просто тщательно промывать, но и ошпаривать кипятком. И никогда не есть овощи и фрукты "с грядки" или "с ветки" (ну может, за исключением свежесорванных лесных ягод). И этот важный навык надежно уберегает нашу семью от любых кишечных расстройств.
К сожалению, за глобальной шумихой вокруг массовых пищевых отравлений в Европе, скрыты весьма важные детали. Я, например, до сих пор так и не знаю, какими именно овощами отравились-заразились заболевшие. Каким именно образом: в каком виде они их потребляли, готовили сами или ели чужое, тщательно ли мыли перед приготовлением и т.п. А ведь эти вопросы гораздо важнее, чем поиск лекарства против конкретного штамма. Потому что соблюдение элементарных правил гигиены дает более надежную защиту. И, наоборот, массовое игнорирование гигиенических правил невозможно компенсировать никакими успехами медицины.
P.S. Один раз в жизни мой биоробот переболел легкой формой дизентерии. Но это была экстраординарная ситуация, когда я находился фактически в условиях концлагеря: "на картошке" перед первым курсом университета, в диких антисанитарных условиях, без горячей воды, в жутком холоде, с питанием в полевых условиях при невозможности даже помыть руки. И даже в этих условиях причиной массового заражения, как выяснило расследование, стало игнорирование элементарных гигиенических правил работниками столовой. В сталинское время, их, наверное, заклеймили как диверсантов и врагов народа. А в позднесоветское - все сошло с рук всем.
P.P.S. Да, ну а эмбарго на импорт овощей из Европы - это, разумеется, чистая "политика по-россиянски" - бессмысленная и беспощадная. Точнее, имеющая смысл лишь с точки зрения интересов разного рода лоббистов и манипуляторов. Цены, разумеется, повысятся на все фрукты и овощи - даже импортируемые из Средней Азии. |
|