Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 5th, 2011

    Time Event
    12:16a
    Стрит-арт - граду и миру
    Художники Врубель и Тимофеева запускают масштабный международный проект в стиле "стрит-арт"

    Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева приступили к реализации важнейшего этапа нового проекта In the city в стиле "он-лайн-офф-лайн стрит-арт". Проект уникален и по масштабу – он охватывает сразу несколько городов мира, - и по концепции. Авторы обозначают его как "сверхактуальный эксперимент в сфере современного искусства, главной целью которого является исследование социальных аспектов взаимодействия художника и общества в современном мире". В рамках эксперимента любой желающий может стать не только зрителем, но полноценным соавтором художников. Сейчас художники приступают к реализации второй, наиболее масштабной части проекта, его "реальной составляющей", в ходе которой их добровольные помощники в разных городах распечатывают и расклеивают копии произведений, формируя таким образом "глобальную выставку".

    Глобальный проект "In the city" включает три составляющие: виртуальную, реальную и галерейную. На виртуальном этапе художники отбирают актуальные фрагменты политических репортажей, "перерабатывают" их и возвращают в виде оригинальных работ, выполненных в жанре индивидуального комментария. Технологически этап состоит в виртуальном монтаже произведений художников на фотографиях реальных поверхностей различных городов мира. В ходе "реальной составляющей" проекта активисты-участники проекта распечатывают готовые работы и расклеивают на стенах "своих" городов, создавая "бесконечное количество оригиналов", "расшаривая" (от англ. Share – делиться), раздавая на улицах искусство. Так формируется одна, глобальная, расширенная и расшаренная на весь мир выставка. И, наконец, на "галерейном этапе" художники монтируют "первокопии" своих работ (ничем не отличающиеся от других многочисленных копий, созданных на "реальном" этапе) на холстах для безопасного хранения и последующего экспонирования и представления проекта.

    Тематика выставок меняется. Общим в них остается общественно-политическая актуальность сюжетов. Разными будут и "базовые города" для выставок. И не просто разные, но символизирующие разного рода цивилизационные, ментальные и социальные конфликты: Тель-Авив и Тегеран, Пекин и Тайбей, Москва и Тбилиси, Минск и Лейпциг, Омск и Афины, Барселона и т.д. Авторы уверены, что идеология и технология проекта позволят организовать выставки без ущерба для "сторон конфликта".

    Врубель и Тимофеева считают, что задуманный ими глобальный проект "дистанционного" искусства продолжает традиции советского авангарда 20-х годов, включавшего широкие слои населения в актуальный культурный процесс. Они предлагают свой рецепт выхода из перманентного кризиса современного искусства: пытаться не "втусоваться" в существующие формы творчества, а стать первым, делать то, что искусством еще не было, совершить арт-революцию в прямом смысле этого слова – разрушить фундаментальные принципы арт-рынка. Количество оригиналов одной работы может быть бесконечным, и каждый желающий может не просто бесплатно их получить, но и сделать сам в любом количестве. У одной работы появляется бесконечное количество соавторов – в точном соответствии с современными тенденциями открытого информационного мира.

    Художники особо отмечают, что их арт-революция будет развиваться не только в пространстве арт-дискурса, но и прямо на улицах – в формате истинно авангардного стрит-арта, причем параллельно разворачивающимся на наших глазах масштабным социальным революциям, приобретающим уже глобальный масштаб. "In the city" станет лишь частью, началом глобальной художественной революции. Общим свойством этого революционного тренда – и в художественном, и в социальном пространствах - будет то, что в организации, координации и продвижении проектов активно используются все возможности глобальных социальных сетей. При этом, участие в проекте "In the city" дает возможность любому желающему быть в авангарде современного искусства, стать частью глобального культурного процесса и, возможно – частью мировой истории искусства.

    Глобальная выставка Врубеля и Тимофеевой

    Источник публикации
    Официальный сайт проекта In the City

    Imported event Original
    12:08p
    Мои твиты
    • Пн, 16:11: И все же ГРАЖДАНСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ - лучше RT @migel_dost1986: Москва, 31 июля, Триумфальная площадь, 18.00 -- ЗАСЕДАНИЕ #zasedanie31 #31svoboda
    • Пн, 16:14: 31 июля, 18:00 - ВСЕРОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ Участвуют Москва, Омск, С-Пб, и еще 70 городов России! http://u.to/XpgMAQ #zasedanie31
    • Пн, 16:35: Кто-то насоздавал клонов страницы события 31 июля. Будьте внимательны: главная страница - здесь: http://u.to/xpoMAQ #svoboda31 #zasedanie31
    • Пн, 20:49: Я либертарианец. Мои координаты - http://t.co/kxnG656 Но анкетка - дурацкая ;-)
    • Пн, 21:17: Стрит-арт - граду и миру http://j.mp/mm5nzj
    • Вт, 06:44: Выдвигаюсь на суд против Роскомнадзора. Надеюсь, будет интересно.
    • Вт, 07:51: Вернулся с суда. Прошло предварительное заседание. Подробности - в ЖЖ.
    • Вт, 09:53: Процесс "Патриофил vs. Роскомнадзор". Предварительное заседание http://j.mp/ke6NdV
    • Вт, 10:21: Патриофил vs. Роскомнадзор. История, леденящая кровь - Ссылки на основные публикации по "процессу века" - http://t.co/CeANfnV
    • Вт, 10:44: Опять #Yandex подписка на новости барахлит: идут подряд письма с практически одинаковым содержимым. Страшно раздражает и мешает работать :-(
    Read more... )

    Imported event Original
    12:53p
    Процесс "Патриофил vs. Роскомнадзор". Предварительное заседание
    Сегодня состоялось предварительное судебное заседание по рассмотрению моей жалобы против незаконных действий и бездействия чиновников Роскомнадзора, отказывающихся зарегистрировать агентство "Патриофил" как федеральное СМИ.

    Дело рассматривается единолично судьей Советского суда в Омске Ольгой Харламовой. На предварительной стадии сложно предсказывать результаты, но настрой судьи мне понравился: все формальности она пока соблюдает четко, вопросы задает по сути, проявляет заинтересованность и даже несколько раз улыбнулась и посмеялась, читая текст моего иска и письма в генпрокуратуру.

    Формальный итог предварительного заседания - назначение слушаний по делу на 14:00 12 июля 2011 года в 105 кабинете Советского суда города Омска. За это время ответчик должен будет надлежащим образом извещен, поэтому рассмотрение дела должно начаться даже если его представитель не явится.

    В ходе подготовки дела к слушаниям судья сличила с подлинником представленную мной ранее копию заявления о регистрации СМИ "Патриофил" и отписку г-на Ксензова, а также приобщила к делу копии ответов из Генпрокуратуры и еще одного письма из Роскомнадзора.

    На вопрос судьи почему я обжалую именно отказ в регистрации, а не возврат заявления без рассмотрения. Я пояснил, что своими действиями и бездействием чиновники нарушили сразу несколько законов и собственный административный регламент, поскольку возвращать документы они просто не имели права. Кроме того, отказавшись принимать повторно документы на регистрацию, они фактически именно отказали в регистрации, причем сделали это в издевательской форме, затрудняющей даже обжалование их действий и бездействия.

    Судья также заинтересовалась величиной заявленной компенсацией нанесенного мне морального вреда. Я кратко напомнил, что являюсь одним из опытнейших профессионалов в сфере медиа, учредителем и руководителем нескольких СМИ, в том числе одного из первых независимых информационных агентств, а также федерального агентства, зарегистрированных по Закону о СМИ, учредителем и руководителем профессиональных объединений в сфере медиа и журналистики. Таким образом, издевательский по форме отказ в регистрации агентства "Патриофил" ставит под сомнение мою профессиональную репутацию.

    Пришлось достаточно подробно объяснять судье и то, зачем, вообще, я регистрирую это агентство, если его деятельность можно осуществлять и без регистрации. Да, закон о СМИ является очевидным анахронизмом, плохо вписывающимся в современный правовой и общественно-политический контекст, он является декларацией - особенно в части обеспечения прав и свобод СМИ и журналистов. Фактически регистрация СМИ дает его редакции лишь дополнительные обязанности, но это само по себе важно, поскольку является хорошим стимулом для самоорганизации и следования важным профессиональным нормам. Не секрет и то, что сам факт регистрации СМИ существенно повышает его статус как субъекта гражданских отношений. Например, в нашем случае создание агентства "Патриофил" является лишь частью одноименного культурного проекта, и отказ в регистрации СМИ привел к его срыву и серьезным репутационным издержкам.

    Готовимся к слушаниям, собираем доказательства своей позиции. Приглашаем всех интересующихся этим делом на первое слушание. Разумеется, будем следить за развитием событий и информировать обо всех существенных обстоятельствах этого "процесса века" :)



    Imported event Original
    11:17p
    ОБЪЯВЛЕНЫ В РОЗЫСК
    Увидел у Натальи [info]ng68@lj  Горбаневской. Очень грамотная гражданская реакция на ужесточение полицейщины. Надо бы взять на заметку при реализации нашего проекта "Люстрация России".



    От [info]ales_chyhir@lj via [info]feduta@lj , который пишет:
    Интересный плакат. Представляю себе его на каждой остановке со слоганом:
    Они похищали мирных граждан. Теперь их разыскивает милиция!


    Imported event Original

    << Previous Day 2011/07/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org