Мадоннари по-омски, или Первый блин 3D-граффити Давно хотел попробовать свои силы в технике 3D-рисунка на асфальте, или мадоннари. На все мои публичные намеки и призывы поделиться опытом или составить компанию никто не откликнулся - пришлось, как водится, действовать в одиночку. Ну не совсем, конечно, в одиночку: что бы я делал без моей неотъемлемой половины? Ее, правда, пришлось поуговаривать, но результатом довольны оказались все. Впрочем, попробую по порядку.
Самым сложным оказалось ... выбрать рисунок для первой пробы. Он должен был быть достаточно простой, чтобы первый блин не вышел комом. Но в то же время достаточно ярким, привлекающим внимание неподготовленной аудитории. В качестве вариантов я рассматривал и известный граффити-портрет Полежаева в стиле WANTED!, и портрет старушки Дмитрия Врубеля (в этом случае можно было рассчитывать на интерес и поддержку со стороны активистов Глобального Арт-Проекта). Были также варианты изобразить нашего недалекого дворника Андрюши (но он очень длинный, и на него не хватило бы ни мелков, ни асфальта, ни душевных сил) и даже знаменитой Зеленой Бабы - одного из мифологических символов Омска... В результате я остановился на самом простом варианте: попросил сына на пробу попозировать мне в створе прохода в наш двор и решил именно это изображение сделать тестовым, на котором можно будет опробовать творческие и технологические задумки.
( Читать и смотреть целиком... (осторожно: много картинок!) )Так выглядел результат моего первого опыта в жанре "мадоннари" (3D-граффити на асфальте) через несколько часов после завершения работы.

По-моему, вполне неплохо, учитывая все факторы, снижающие качество, в том числе: работу в режиме "проходного двора", грубый, грязный, потресканный асфальт, недостаток мелков, отсутствие минимального опыта, неблагоприятное освещение и пр., и пр.
Выводы из первого подхода к снаряду (если паче чаянья когда-то еще вздумаю что-то соорудить в этой технике):
- рисунок лучше выбирать средней сложности: чтобы было достаточно деталей, концентрирующих внимание, но несложных в реализации;
- поверхность лучше подбирать как можно более ровную и гладкую;
- очень важно выбирать адекватное освещение: или равномерно яркое, или с точно подобранным ракурсом подсветки, чтобы в полной мере использовать эффект отбрасывания тени;
- цветотень - основа успеха: при правильном сочетании цвета, света и тени рисунок "поднимается" над поверхностью, даже если он не очень точно простроен.
Полная подборка фотографий - на сайте
Корб.РФ.