Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 5th, 2012

    Time Event
    3:53p
    Не путать открытость с охлократией и неорганизованностью!
    Илья Пономарев объявил о попытке сформировать, наконец, Гражданский Комитет - как орган, координирующий широкий общегражданский протест, неформальное движение "10 декабря". Сегодня должно пройти его первое заседание, на котором будут обсуждаться организационные вопросы.

    Кратко высказал у него в комментариях главное:

    Открытость - правильный принцип, но он не должен подменяться охлократией и дезорганизованностью. А для этого нужно четко выдерживать важнейший принцип самоорганизации - участие в координирующих органах лишь людей, представляющих действующие организации или рабочие органы, а не "просто хороших парней".

    В предложенной Вами схеме, разделяющей функциональные и политические институты, наиболее разумно поступить так:

    Оргкомитет протестных акций сформировать из координаторов рабочих групп. Работу четко разделить на а) общую координацию на Оргкомитете и б) проработку деталей и подготовку вариантов решений конкретных задач в рабочих группах.

    Гражданский Комитет сформировать из полномочных представителей общественных и политических организаций, действующих в русле движения 10 декабря. Причем, если речь идет о Всероссийском Гражданском Комитете (ВГК), необходимо обеспечить эффективное участие лидеров региональных групп.

    Все "активисты", "эксперты" и т.п. активные граждане могут участвовать в деятельности ВГК либо через существующие структуры, либо самоорганизовавшись в новые, либо непосредственно - через рабочие группы, в том числе на специально созданных интернет-площадках.
    4:07p
    Идеи овладевают массами... политологов
    Разместил на сайте "Новая Россия" статью политолога Павла Пастухова "Дорожная карта заблудившейся революции".

    В статье, в общем-то, нет ничего нового. Набор правильных слов и формул, обосновывающих революционную радикальность начавшегося движения к свободе. В статье нет главного - ясного представления о том, как запустить "революционный процесс" в реальности, как сделать его необратимым и саморазвивающимся в желаемом русле. И это при том, что этот процесс уже запущен и идет в точности по сформулированной мной еще в 2005 году и уточненной в 2006-2009 годах стратегической схеме "гражданской саморганизации" в русле формирования "альтернативной гражданской легитимности".

    Мои тезисы "О легитимности реальной и мнимой" от 27 декабря 2011 года - гораздо цельнее и ближе к реальности.

    Но примечательно и приятно то, что в блоке "похожие публикации" под статьей Пастухова присутствуют мои ключевые эссе "Построим новую страну!" и "Прервать преемственность произвола!", в которых были сформулированы все основные требования современной русской революции, включая необходимость созыва Учредительного собрания, проведения люстраций, и, в целом, дефальсификации, десакрализации и децентрализации имперского монстра. А близость публикаций в этом инструменте определяется полуавтоматически - по набору ключевых слов-тегов. Так что факт налицо: идеи и формулировки, которые еще полгода назад казались чем-то фантастическим или чрезмерно пафосным, овладевают массами с пугающей быстротой.

    << Previous Day 2012/01/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org