Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 3rd, 2012

    Time Event
    12:16p
    Мои твиты
    • Ср, 12:28: Я не люблю Родину http://t.co/7JZzGOwE
    • Ср, 12:36: На форуме Омска Политического ищут пропавшего в Москве активиста Яблока. Подробности см. - http://t.co/MccIdTWo
    • Ср, 13:10: 4 мая - начало виртуальной реализации Гражданского плана "Омск-300": http://t.co/PHau8lWA Будет интересно. Следите за...
    • Ср, 13:45: Люди, не понимающие устройства социальных игр, будучи вовлечены в них, производят жалкое впечатление. Ведутся на любые приемы и манипуляции.
    • Ср, 13:49: Самое смешное - это когда люди, не понимающие устройства игры, пытаются угадать замысел ее организатора или даже... повлиять на него. ;-)
    • Ср, 13:51: Между тем, интуитивно слабые игроки знают, как избежать проигрыша или ущерба в непонятной игре - только избегать вовлечения в игру. #Omsk )
    • Ср, 13:59: Транслировать злобу и дерьмо и забивать ими некритичные головы - стократ легче, чем учить думать и творить. Так же, как и ломать не строить.
    • Ср, 14:04: Если учителя - это машкарины, мисюровы, рыжовы, бесштанько и даже парфуны, жировы и воробьевы, то каких вы хотите студентов? ;-)
    • Ср, 14:08: Еще глупее уверенность многих в том, что "учатся на лекциях и семинарах" или "на индивидуальных консультациях". Учатся только в деятельности
    • Ср, 14:17: Любые формы патриофилии мне противны. Но вот многие "песни военных лет" я люблю и слушать, и петь. Среди них есть очень глубокие и искренние
    Read more... )
    8:36p
    О мифо-логике, или Зачем Навальный вдохновенно врёт?
    Прочитал пост Алексея Навального Варламовокацное о "Казусах Иноземцева и Каца" и сначала даже опешил. Ну зачем, зачем честный Навальный так откровенно передергивает и извращает факты, а если говорить прямо, просто врет? Ведь ему не стоило никакого труда узнать фактические обстоятельства и изложить их максимально точно. Чтобы несколькими досадными "мелочами" не смазывать общий пафос своего, в целом, верного рассуждения об ответственности гражданских лидеров.

    Но немного поразмыслив, все понял. И даже почти простил :-)

    Алексей Навальный совсем не случайно стал одним из самых популярных лидеров мнений. И дело вовсе не только в очевидных качествах: честности, неангажированности, решительности и т.п. Лидер, владеющий умами миллионов, обязан владеть особым навыком - формулировать мифологические представления, простые и яркие образы, выстроенные по особенной логике, логике мифа. В этой логике "реальность" обеспечивается не фактическими обстоятельствами, а "очевидностью", доказательства заменяются "убедительностью" и т.п.

    Конкретный пример из последнего поста - об оценке процедуры праймериз проекта "Гражданин мэр", завершившиеся победой Ильи Варламова и последующим "казусом Иноземцева", нарушившего обязательство поддерживать победителя на выборах мэра Омска.

    Если бы Навальный честно и точно, основываясь на фактах и компетентных оценках, признал, что эти предварительные выборы были организованы почти идеально в существующих условиях, то это была бы скучная правда, которая не создавала бы никакого яркого образа и не привлекла бы внимания. Более того, она бы оставляла открытым вопрос, почему же все-таки "приличный человек" Иноземцев ни с того, ни с сего нарушил публичные обязательства?

    Но у Навального срабатывает внутреннее чутье на точную мифологическую формулу. И он пишет абсолютную брехню:
    "Праймериз были организованы чудовищно и ужасно, но уж какие были. Никто силком участвовать не заставлял".
    Причем, не просто некритично транслирует формулу, рожденную "политологами в штатском" о якобы заведомой недостоверности "интернет-праймериз", а многократно усиливает ее. Для чего? Понятно, для чего: чтобы сформировать мифо-логику, легко и просто объясняющую предательство Иноземцева и, одновременно, усиливающую, делающую максимально яркой основную мысль о важности держать честное слово. По этой мифо-логике праймериз просто обязаны быть непременно "чудовищными и ужасными" (обратите внимание даже на использование сказочно-мифологической терминологии!), потому что факт нарушения обязательств по "идеальным праймериз" не будет восприниматься столь ярко и вывод про приоритет честности не будет казаться убедительным до очевидности.

    Любители или исследователи творчества Алексея Навального могут потренироваться и найти массу аналогичных примеров. Например, в этом же посте есть абсолютно недостоверное, но вполне мифологичное утверждение о том, что якобы "Главным вдохновителем затеи стал Макс Кац". Разумеется, ведь для яркости образа вдохновителем непременно должен быть мифологический персонаж, подлинный былинный герой "покерный игрок, чудом ставший депутатом". А если сказать правду, она уже не будет столь привлекательной...

    Мне достаточно. Я уже понял и простил :-)

    А если серьезно, то, конечно, яркие и убедительные образы вполне можно строить на основе фактов, а не домыслов или откровенного вранья. И это необходимо делать, если есть интерес не в локальном, а в стратегическом и устойчивом успехе. Потому что успех, основанный на лжи, даже кажущейся "незначительной" и "оправданной", таит в себе серьезную угрозу разрушения главной опоры любой общественной конструкции - доверия. Похоже, Алексей Навальный, как и другие "вожди", этого пока не понимает. И советы соратников слушать не научился.

    << Previous Day 2012/05/03
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org