Виктор Корб
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, June 15th, 2012
Time |
Event |
12:16p |
Мои твиты - Чт, 14:00: Ух ты! Мой вброс "Навальный - наш ЧЕловек!" так активно пошел в народ! Приятно :-)
- Чт, 14:05: RT @SergeyGrigorov: Жду, когда Навальный и оргкомитет вступятся за арестованных по делу "о беспорядках на Болотной".
- Чт, 14:27: Гражданин мэр #Omsk. Проект предвыборного заявления - http://t.co/YDtMZM9x Идет согласование. Официальная публикация - soon )
- Чт, 14:58: А кто еще считает, что "в выборах #Omsk участвовать надо при любом раскладе, не опасаясь неизбежной легитимизации победы ставленника ПЖиВ"?
- Чт, 15:43: Кстати, а кто будет расследовать дело о преступлении, совершенном начальником всех следователей? Надо активнее стравливать пауков в банке! )
- Чт, 15:47: Кто не понял замысла постера "@navalny - наш ЧЕ ловек"? Подключайтесь к интересной дискуссии http://t.co/TzGOfGYi
- Чт, 15:54: Судя по всему, нашим "политикам" и "активистам" нравится сам процесс и они решили повторить опыт Красноярска в #Omsk - обделаться по полной.
- Чт, 15:59: Общество позволяет бандитам брать заложников, проводить обыски у свидетелей, угрожать убийством журналистам. Значит, общество это устраивает
- Чт, 16:18: Пресловутый "Оргкомитет" сам не созреет до решения о самороспуске? Нужна "внутренняя революция" или "караул устал"?
- Чт, 16:20: Важно понять, как самозваный орган по проведению политических шоу оказался круче представительного Гражданского совета. Это ключ к ситуации.
( Read more... ) | 12:37p |
Такое утро Проснулся от противного жужжания ручной газонокосилки.
Нет, косилка была позже - разбудил звонок от ЕНЗ, обрадовавшей тем, что желающих получить временные удостоверения внештатных сотрудников ПАН для наблюдения на выборах набралось аж 17 человек.
Уснуть уже не удалось, потому что пришли Милисса и Макс, прошлись по мне, улеглись, разурчались.
Позавтракали. Поругались из-за коммунальщиков, которые приходят по вызову, спускаются в подвал, говорят, что все нормально, подсовывают нашей бабушке акт и уходят, а после них остаются текущие трубы и нестерпимая вонь.
Все громче жужжит газонокосилка. Косильщика уже видно из окна. Два дня назад он косил газон со стороны улицы, и мы еле успели его предупредить, чтобы он не заходил дальше колодца, чтобы не скосил посаженные недавно цветы. Сегодня он косит во дворе, и, если его не предупредить, скосит под корень все кустики на краю газона, который мы оберегаем от вытаптывания, выкашивания и выскребания уже несколько лет.
Решил, лучше я сам выйду и скошу свои участки.
Собрал мини-косу, наточил, вышел во двор, скосил заветный уголок газона. Спас от коммунальной агрессии.
Решил заодно докосить и нескошенный остаток газона с торца дома.
Лютики так и не взошли. Лилейники хорошо идут в рост. На кустике георгина сформировался бутон. Будет нам хлопот с его охраной от злых людей.
Только начал обкашивать цветник - звонок от местного корреспондента "Радио Свобода". Попросил повторить комментарий о прошедшем 12 июня в Омске "Марше милионов", так как комментарий, который брала его коллега в тот же день, "плохо записался".
Дал комментарий. Объяснил, почему "количество не имеет значения" и почему в Омске борьба гражданских активистов и правозащитников за социальные права всегда гармонично увязана с борьбой за свободу слова и мирных собраний.
Успокоил, что "летом ждать революции не стоит".
Во время интервью одной рукой держал телефон у уха, другой продолжал косить. Интересно, устроит ли их теперь качество записи?
К концу косьбы уже еле сдерживал сопли, прошу прощения за мой хороший старофранцузский! У меня же уже несколько лет как открылась классическая сенная лихорадка - аллергия на тополиные почки. Спасаюсь только супрастином. Обычно удается избежать острых проявлений заблаговременым профилактическим курсом с конца апреля по май. В этом году не удалось - приходится принимать и в июне. Вчера был дождь, я решил пропустить прием. Оказалось, зря.
Вернулся домой, разобрал и убрал косу, очистил носоглотку ("изошел на сопли"), принял последнюю оставшуюся таблетку супрастина. Буду жить.
Включил компьютер. Буду работать.
Такое утро. | 6:15p |
Гражданин мэр: предвыборное заявление Специальное заявление Оргкомитета проекта "Гражданин мэр" о ситуации, сложившейся в ходе кампании по выборам мэра Омска 17 июня 2012 года за несколько дней до дня голосования.
1. Главная цель проекта "Гражданин мэр" - стимулирование процесса гражданской самоорганизации, в том числе путем формирования "нового избирателя" - свободных граждан, осознающих свои интересы и стремящихся их реализовать путем активного участия в реальной политике. Проведение первых в истории Омска и России открытых, честных праймериз по определению наиболее достойного единого общегражданского кандидата, способного составить реальную конкуренцию ставленнику ПЖиВ на выборах мэра, стало значимым общественным событием, способствовало вовлечению в общественно-политическую деятельность новых интересных персон, группы гражданских активистов, а главное - создало яркие и эффективные образцы "гражданской легитимности". Именно благодаря проекту "Гражданин мэр" тема "Омск - город для людей" стала бесспорной доминантой муниципальной политики, и нет никаких сомнений в том, что она получит развитие во всех сферах городской жизни. Причем, залогом этого будет не победа конкретного кандидата на выборах мэра, а прежде всего, резкий качественный рост содержательной рефлексии городского сообщества, реальная заинтересованность наиболее активных его групп и слоев в развитии города и повышении его комфортности. 2. В то же время, следует признать, что выборы мэра Омска, назначенные на 17 июня 2012 года, не могут считаться в полной мере свободными, демократичными, честными и справедливыми, как минимум, по следующим причинам: - в силу крайне несовершенного законодательства, не обеспечивающего свободное, равное и конкурентное участие в выборах;
- в связи с явной ангажированностью избирательной комиссии, выразившейся, в частности, в абсолютно незаконном отказе в регистрации некоторым кандидатам;
- в результате фактического отсутствия реальной конкуренции кандидату от ПЖиВ, его сателлитам и спойлерам
3. Оргкомитет "Гражданина мэра" предпринял все возможные действия для изменения этой негативной ситуации. В том числе, путем открытого обращения с соответствующими предложениями ко всем всем потенциальным участникам общегражданской оппозиции "партии власти", к независимым СМИ и гражданскому активу. Результаты организованного "ГМ" мониторинга электоральных предпочтений выявили четкую картину, показывающую, что шанс составить достойную конкуренцию фавориту избирательной кампании имеет только единый общегражданский кандидат. К сожалению, все наши усилия в этой части не увенчались успехом, а именно: - Кандидаты и их группы поддержки от "Яблока", "Справедливой России" и КПРФ не смогли или не захотели договориться о честном участии в итоговых праймериз по определению единого кандидата и на консолидации усилий по его продвижению.
- Никто из них не подписал "Гражданский пакт" и, соответственно, не принял на себя важные публичные обязательства перед жителями города.
- Не удалось провести полноценные публичные дебаты, предлагавшиеся в рамках проекта "Гражданин мэр", что могло бы дать возможность активным избирателям сопоставить программы, человеческие, профессиональные и политические качества кандидатов.
4. Таким образом, за три дня до даты проведения выборов мэра утрачены все шансы на предотвращение "выборов без выбора". Каждый избиратель, каждый свободный гражданин Омска в такой ситуации вправе свободно и самостоятельно делать выбор в соответствии со своими убеждениями, интересами и предпочтениями. Но следует ясно понимать, что преодолеть эффект "распыления голосов" уже невозможно, а значит, любой вариант голосования 17 июня фактически будет лишь обеспечивать видимость законности и справедливости назначения мэром ставленника ПЖиВ. В этой ситуации организаторы и активные участники проекта "Гражданин мэр" считают наиболее обоснованным вариантом активный бойкот "выборов без выбора" в любой форме. 5. "Гражданин мэр" позитивно оценивает и поддерживает все инициативы, направленные на обеспечение надежного гражданского контроля чистоты выборов, если и когда они способствуют гражданской самоорганизации, росту гражданской сознательности и ответственности. В то же время, мы считаем крайне важным не допустить того, чтобы сам факт наличия системы независимого гражданского контроля соблюдения действующего избирательного законодательства использовался для легитимации института "выборов без выбора" или их результатов, не отвечающих реальному свободному волеизъявлению граждан. В частности, в реальной ситуации, сложившейся перед голосованием на выборах мэра Омска 17 июня, масштабный гражданский контроль избирательных процедур оправдан лишь самим фактом вовлечения значительного числа активных граждан в общественно-политическую деятельность в расчете на то, что их неизбежное разочарование от результатов "выборов без выбора" будет способствовать дальнейшему росту протестных настроений, неприятию фальсифицированности всей политической системы и стремлению к коренным реформам. 6. Мы еще раз подтверждаем, что после голосования 17 июня, вне зависимости от его результатов, Оргкомитет и активисты проекта "Гражданин мэр" будут всемерно способствовать развитию всех содержательных инициатив, направленных на усиление гражданского контроля власти, повышения ее прозрачности и ответственности перед обществом, а также развитию всех форм гражданской самоорганизации и реального самоуправления. "Гражданин мэр" 14 июня 2012 года Омск
Одобрено в целом пятью членами Оргкомитета проекта "Гражданин мэр" при одном против и двоих воздержавшихся. Особые мнения опубликованы в комментариях и на других публичных площадках - по выбору авторов. |
|