Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 17th, 2012

    Time Event
    12:16p
    Мои твиты
    • Сб, 13:03: Купили отличную свежую баранью ножку. Разделал. Будем сегодня вечером делать традиционный семейный плов. По классическому узбекскому рецепту
    • Сб, 13:12: В #Omsk просто вакханалия трогательного единения "гражданского контроля" с чиновниками оккупационной администрации: делают "честные выборы".
    • Сб, 13:14: На форуме "Комитета 10 декабря" - обсуждение проекта @bilunov выборов Всероссийского Гражданского Совета: http://t.co/0hoTQR7A
    • Сб, 13:31: Старик Дюренматт был прав: нет ничего прикольнее, чем наблюдать за наблюдателями, наблюдающими за политическими наперсточниками в #Omsk ;-)
    • Сб, 13:31: RT @varlamov: Голосуй, не голосуй, все равно получишь Двораковского!
    • Сб, 13:39: @varlamov злорадствует по поводу "выборов без выбора" в #Omsk Имеет ли он на это моральное право, ДА или НЕТ?
    • Сб, 14:23: Вегетарианцы, защитники домашних животных, понимают, что если их не есть и не воспроизводить, то они просто исчезнут как вид?
    • Сб, 15:56: ПАН наблюдатель http://t.co/xkoqGhcn
    • Сб, 16:27: RT @herrfotograf: #оккупайск http://t.co/ach8bdH6
    • Сб, 22:33: Оргкомитет проекта "Гражданин мэр" призвал к активному бойкоту выборов мэра Омска http://t.co/iI3PiMqA и пошел смотреть футбол :-)
    6:14p
    Требуется помощь зала
    Периодически стала вылетать система. Точнее, компьютер продолжает работать, но вдруг, без каких бы то ни было причин, пропадают сигналы на монитор, мышку и клаву. Приходится выключать и включать компьютер. Никакой логики пока установить не удается. С трудом выполнил полную антивирусную юпроверку новым KIS2012 - не обнаружено никаких проблем. Не знаю, на что грешить: то ли какой-то глюк в самой системе (Windows XP), то ли какая-то несовместимость с новыми программами (но я давно ничего не инсталлировал, кроме текущих апдейтов), то ли самое неприятное - усталость оборудования.

    Может, у кого-то была похожая ситуация? Можете посоветовать, куда можно посмотреть и что сделать не сильно радикального, кроме ... сдаться профессиональным мастерам?
    6:34p
    Таинственный наблюдатель, или Гражданин избиратель
    Об абсурдности масштабных операций по контролю “выборов без выбора” в России, осуществляемых в рамках заведомо недемократичного законодательства, зависимости СМИ и избирательных комиссий, отсутствия политической конкуренции сказано уже много. Контроль выборов в условиях фактически оккупационного режима в сотрудничестве с его администрацией - это абсурд кафкианского или оруэлловского уровня.

    Но если серьезно обсуждать тему гражданского наблюдения за “чистотой выборов”, то следует признать некорректность этого занятия еще и с базовой, методологической точки зрения. Любой исследователь, да и просто человек, способный критически воспринимать действительность, знает, что в процессе наблюдения одним из важнейших факторов успеха является его независимость, в первую очередь, от самого объекта наблюдения. Это важно, если есть желание получить представление о реальном, а не “картинном” поведении объекта, способного тем или иным способом подстраиваться под наблюдателя.

    Если ставится задача выявить нарушения, бессмысленно договариваться с потенциальными нарушителями об общих правилах наблюдения - наоборот, чем незаметнее наблюдение, тем более оно эффективно. Одна скрытая камера - в тысячу раз эффективнее тысяч вебкамер, которые работают под полным контролем политических наперсточников. Метод “таинственного наблюдателя”, тестирующего электоральные процедуры независимо и незаметно от избирательных комиссий (аналог “таинственного покупателя” в маркетинговых исследованиях) - в тысячу раз эффективнее всех технологий открытого наблюдения, на которые тратятся гигантские ресурсы.

    Причина столь упорного сохранения абсурдного подхода в практике гражданского контроля электоральных процедур - проста, и полностью укладывается в общий бутафорский характер общественно-государственного устройства современной России. Большинство субъектов политического пространства пока не готовы к самоорганизующейся деятельности - в русле собственных стратегических установок, собственных представлений, собственной повестки - и действуют либо реактивно, вслед основным трендам, задаваемым властью или внешними факторами, либо в режиме слепого копирования (”тупого копипаста”) политических технологий из прошлого или из других политических культур. Реальный успех в политике возможен лишь на пути создания собственных образцов актуального политического действия, в процессе приобретения собственного опыта решения задач, возникающих в процессе реальной гражданской самоорганизации. Только так можно постепенно сформировать и надежно институировать гражданскую легитимность, способную безвозвратно вытеснить нынешнюю легитимность “имитационной демократии”.

    С этой точки зрения проект "Гражданин наблюдатель" сильно уступает проектам "Гражданин мэр" (попытка определить единого общегражданского кандидата на выборах мэра Омска) и "Гражданские выборы" (формирование Координационного Совета общероссийского гражданского движения). Первый - оперирует значительными ресурсами и вовлекает огромное количество граждан, но сохраняет их в позиции пассивных наблюдателей или несамостоятельных исполнителей простых ролей в чужих политических играх. Вторые - создают, пусть пока и не столь масштабные, но действующие образцы реальной гражданственности, основанной на собственных интересах и их реализации в активных инновационных формах.

    Источник - сайт Korb.su

    << Previous Day 2012/06/17
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org