Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 17th, 2012

    Time Event
    2:30p
    Акция в поддержку "Марша миллионов" в Омске собрала около 300 человек
    Ночью и с утра 15 сентября в Омске шел дождь, так что погода не благоприятствовала проведению массовой акции. Кроме того, один из молодежных лидеров, гражданский активист Михаил Яковлев в этот день женился. Однако, и он, и многие его друзья пришли на Театральную площадь. За несколько дней до акции организаторам удалось договориться об объединении двух заявленных мероприятий. Ведение митинга поручили молодым активистам Илье Потемкину и Татьяне Шнейдер, а помогал им опытный Акрам Махмутов. Основными лозунгами Марша миллионов в Омске стали "Остановим диктатуру!" и "За честную власть!".

    Во время демонстрации, которая прошла по тротуару вдоль улиц Ленина и Лермонтова, звучали лозунги и речевки "Россия без Путина!", "Россия будет свободной!", "Мы за честную власть", "Полиция с народом, не служи уродам" и другие. Когда шествие, стартовавшее от фонтана около областного УВД, вошло на Театральную площадь, участников встретили провокаторы с плакатами, по стилю похожими на "нашистско-селигеровские". Однако держали их вполне взрослые мужчины, в которых некоторые участники опознали сотрудников администрации. После небольших дискуссий они согласились покинуть площадь и не мешать проведению общегражданского митинга.

    Митинг продолжался около полутора часов. С трибуны выступили лидер "Опоры России" в Омске Владимир Виноградов, организатор гражданских выборов в КС оппозиции Сергей Костарев, гражданский журналист Дмитрий Позечко, лидер движения "За свои права" Сергей Селиванов, преподаватель ОмГТУ Николай Салохин, предприниматель и наблюдатель на выборах Владимир Назаров и другие гражданские активисты. Секретарь КС ОГК Виктор Корб закончил свое выступление в защиту политзаключенных перфомансом с балаклавой, пригласив поддержать его всех участников митинга, символически закрыв лицо капюшоном или хотя бы рукой.

    Вместо традиционной резолюции, организаторы предложили всем желающим на специальных листах ватмана оставить свои пожелания власти - как нынешней нелегитимной, так и будущей, честной и демократичной. Все эти пожелания, без редактирования и без цензуры обещают опубликовать в интернете как новый формат "интерактивной резолюции митинга".

    Всего, по оценкам опытных наблюдателей, в демонстрации и митинге за два с половиной часа приняло участие от 300 до 400 человек. Это были как индивидуальные активные граждане, так и представители различных объединений. Наиболее массово и активно - с транспарантами и флагами - участвовали активисты Омской Гражданской Коалиции (ОГК), "Солидарности", "Яблока", ОГФ, "Демвыбора России" и других. Кроме того, не менее пятидесяти полицейских в форме и штатском прошлись в общей колонне демонстрантов, дежурили по периметру площади, снимали и слушали ораторов с трибуны.

    Смотреть фотки и ссылки )
    2:54p
    От противного
    Звонит мужик на мобильный. Представляется Страменским Виктором Михайловичем. Говорит, что он один из тех, кого полиция 15 сентября вывела с митинга гражданского протеста на Театральной площади Омска, что у них проблемы и что полицейские говорят, что это было сделано по моей просьбе!

    Объясняю товарищу, что как раз я не просто был категорически против того, чтобы этих неумелых провокаторов трогать, но предлагал коллегам-соорганизаторам не тратить на них время и силы и даже сделал специальное обращение на эту тему от микрофона. Выразил сочувствие ребятам и посоветовал прослушать полную аудиозапись, которую я сделал в ходе митинга и опубликовал вчера на сайте, на которой четко зафиксирован этот момент.

    Мужик продолжает бубнить что-то на тему "по вашей просьбе", "по вашей вине", "полицейские"... Пришлось повторить ему вышесказанное три раза. Не уверен, что он понял, но удовлетворился и сказал, что уточнит у полицейских.


    На фото (С) Алексея Углиржа - провокаторы с плакатами

    Примечание. На самом деле, в этом эпизоде, как и в десятке других, менее заметных, наглядно проявилась организаторская несостоятельность наших молодых коллег. А главное - их чрезмерная амбициозность и полное нежелание согласовывать свои действия с более опытными коллегами. Они сначала спровоцировали раскол и конфликты при подготовке общего мероприятия, дезориентировали группу молодых активистов, настроив их против "стариков". Затем ультимативно выбили себе максимум полномочий по ведению общего митинга. При проведении акции в полной мере проявили неготовность в одиночку справляться со сложной задачей ведения массового мероприятия, нарушили договоренности, поддались на дешевую провокацию... А по итогам привычно стали переваливать с больных голов на здоровые, подыгрывая полицаям и активистам ПЖиВ. Противно. Но привычно, к сожалению.

    Оригинал и развитие "Истории одной провокации"

    << Previous Day 2012/09/17
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org