Моя полиция мне врет Вчера состоялось второе заседание в рамках второго рассмотрения дела "Омская полиция против Стратегии-31".
Кратко: заслушали почти десяток свидетелей Собрания Свободных Граждан, прошедшего на Театральной площади 31 июля, просмотрели двадцатиминутный ролик, смонтированный Димой Позечко, и судья вновь отложил процесс до 27 ноября в связи с неявкой двух важных свидетелей.
Более развернуто - см.
сообщение агентства "ДО-инфо", а также
полную аудиозапись заседания на сайте "Омск Правозащитный".
Мои основные впечатления:
Любой суд - это весьма утомительное занятие, а особенно в ситуации, когда приходится тратить кучу времени и сил на доказательство очевидных вещей, буквально - доказывать, что ты не верблюд.
Полицейские в этом деле демонстрируют столь вопиющую безграмотность и правовой нигилизм, что волосы дыбом встают. А вчера при опросе первого же их "свидетеля" прозвучало столько лжи, что непонятно, как они из этого будут выбираться. О том, что "свидетель" абсолютно ничего не знает о событии, и не готов складно врать, стало ясно уже после его ответов на нейтральные вопросы судьи. Поэтому я, предваряя свои вопросы, даже выразил сомнение, стоит ли продолжать толкать человека на откровенное лжесвидетельствование. Но судья настаивал, и мне пришлось вопросы задать. "Свидетель" уверенно назвал абсолютно другое место проведения собрания. Уверенно сказал, что координаты у него и его друга сразу после собрания взял полицейский-мужчина (а буквально за несколько минут до этого о том, что именно она привлекла свидетелей, суду сообщала следователь, которая и состряпала подложный протокол). "Свидетель" не смог вспомнить ни содержания выступлений, ни выступающих. А в конце честно признался, что единственную фамилию, которая указана в его пояснениях, ему подсказал следователь. О том, что показания этих двух "свидетелей" написаны буквально под копирку, не стоит и напоминать. Желающие могут ознакомиться с ними в
материалах дела, опубликованных на сайте.
А вот все свидетели из числа постоянных участников Собраний Свободных Граждан показали себя отлично: рассказывали все искренне, несмотря на то, что прошло уже больше трех месяцев, вспомнили многие подробности и все четко подтвердили, что 31 июля было "одно из самых спокойных и мирных собраний" из нескольких десятков, проведенных на Театральной площади два с половиной года.
Судья ведет себя предельно корректно, удовлетворяет почти все ходатайства. Он даже ни разу не прервал огромное выступление Акрама Махмутова, который явно вышел за рамки отведенной ему роли свидетеля и озвучил "
юридическое пояснение" о различиях митинга и собрания.
27-го ноября, скорее всего, пройдет последнее заседание по этому резонансному делу. Будут заслушаны два свидетеля от полиции и просмотрена оперативная видеозапись собрания.
Я готов к любому формальному исходу дела, потому что по сути мы уже одержали победу здравого смысла, гражданственности и взаимовыручки - над идиотизмом, подлостью и холуйством.

На фото (С) Татьяны Ильиной - судья Валиулин и Виктор Корб просматривают видеозапись на ноутбуке Татьяны Ильиной, поскольку на судейском ноутбуке она "не пошла" :)