Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 7th, 2013

    Time Event
    12:12a
    Есть у маразма начало - нет у маразма конца
    Если вам недостаточно густоты маразма в делах Ходорковского, Pussy Riot, Болотной, Навального и Стомахина, то вот вам еще один образчик из "дела Макарова", которое шьют алтайские коллеги г-на Бастрыкина:

    ...29.06.2012 реализуя задуманное по дестабилизации деятельности Главы Республики Алтай путем дискредитации и угроз убийством Бердникову А.В., Макаров Р.В. подал в Горно-Алтайский городской суд, расположенный по адресу: Республика Алтай г.Горно-Алтайск ул.Эркемена Палкина д.3, исковое заявление о взыскании с Бердникова А.В. компенсации за моральный вред, причиненный публичным оглашением последним данных о состоянии здоровья Макарова Р.В., основное содержание которого сводится не к восстановлению нарушенных прав Макарова Р.В., а к противопоставлению взглядов Макарова Р.В. к действующей власти, в том числе лично к Бердникову А.В., текст которого для обозрения неограниченному кругу лиц Макаров Р.В. разместил в сети Интернет...

    Кто-то скажет, что это уже предел, и дальше некуда. А я вам на это отвечу: настоящий маразм - еще впереди. Потому что есть у маразма начало - нет у маразма конца.

    2:57a
    Õîô÷ù¿òÿñïóöeô·öòÿÿðøõõðº/otvoot~omono}{~enowoo}>w}??xt}|4.html
    12:00p
    Мои твиты
    Read more... )
    6:29p
    Пора действовать!
    Главная наша проблема - разрозненность, дезориентированность гражданского движения. Неумение лидеров справиться с личными амбициями. Ничем не оправданное упование на естественное развитие или на то, что ситуацию можно изменить с помощью какой-то одной политической силы, предъявив какую-то идеальную программу...

    И это состояние сохраняется даже при очевидной эскалации репрессий, угрожающих уже не только ограничением политической конкуренции, но и свободе и жизни десятков и тысяч граждан, включая самых известных гражданских лидеров. Даже перед лицом смертельной опасности продолжается политическая суета с "партстроительством", "подготовкой к выборам", "разработкой конструктивных программ" и т.п.

    А ведь для радикального изменения ситуации достаточно сделать лишь несколько не очень сложных шагов, позволяющих из нынешнего аморфного состояния перейти в режим организованного общенационального гражданского движения, способного стать реальной политической альтернативой путинскому режиму. Ключевых пунктов - два: это быстрое формирование структур гражданской самоорганизации во всех регионах (региональных гражданских советов) и налаживание их координации во всероссийском масштабе. Важно понимать, что такой план не противоречит более привычной для многих "партийной" схеме деятельности, но создает гораздо более прочную основу для нее.

    Успех этого проекта зависит от способности всех реальных гражданских лидеров проявить политическую мудрость и ответственность, умерить личные амбиции, подчинив их общей задаче.

    Очень хорошо, что несостоятельность принятой летом прошлого года формы координации гражданского протеста в виде КС, сформированного на популистской основе, проявилась достаточно быстро. Осталось понять, что обжегшись на молоке, не нужно долго дуть на воду и выливать вместе с ней ребенка. Без координирующего органа не обойтись - значит, нужно срочно запустить процесс выбора оптимальной формы политической координации. А именно: гражданские выборы проводить в регионах, а на общенациональном уровне налаживать координацию по смешанному принципу, включая в КС полномочных представителей регионов, а также наиболее значимых политических структур.

    Залогом успеха этого проекта может стать решительность и договороспособность ключевых политических персон, прежде всего: Навального, Каспарова, Лимонова, Немцова, Удальцова, Касьянова, возможно, Милова и Явлинского, желательно Быкова, Илларионова и др. При достижении публичной стратегической договоренности первой пятерки, а главное - при согласовании и запуске адекватной схемы организации общенационального движения - все остальные участники вольются в него достаточно быстро или останутся на обочине.

    Да, вновь, далеко не в первый раз, совершить попытку консолидации очень сложно. Учитывая и исторический опыт, и, особенно, резко усилившуюся политическую и личную идиосинкразию лидеров. Но шансы есть, и преступно не воспользоваться ими. Только действовать нужно предельно решительно. Причем, одновременно по двум направлениям.

    Во-первых, нужно срочно провести политические консультации между ключевыми политическими игроками. Сделать это могут только эффективные переговорщики, люди, имеющие опыт именно в этой сфере, не имеющие самостоятельных вождистских амбиций и пользующиеся максимальным доверием всех участников. (Думаю, я знаю двух-трех кандидатов на эту роль. Скорее, двух, чем трех ;))

    Во-вторых, нужно попытаться организовать как можно более массовое давление "снизу", сформировав мощный гражданский запрос на политическую консолидацию и решительное действие номинальных лидеров. Это можно и нужно делать и в рамках существующих структур партийно-политического типа, и в неформальных сетевых структурах, и в социальных сетях. Нужно что-то типа гражданского флешмоба под единым лозунгом типа "Пора действовать!"

    Согласны? Тогда поддержите этот ясный план преодоления политического кризиса всеми доступными вам способами. Давайте попробуем сделать это.

    Пора действовать!

    9:32p
    Унылая обреченность


    В Санкт-Петербурге начался "месячник в поддержку узников Болотной".

    Как хотите, но есть какая-то исконно российская унылая обреченность в использовании формулировок "узники Болотной" и "узники 6 мая", вместо "заложники Болотного дела" или "узники режима".

    Понятно, что с таким настроением и с такой стилистикой нет ни малейшего шанса предотвратить понятный уже всем сценарий эскалации репрессий. Действуя в рамках бесчеловечной, бутафорской системы, аккуратно соблюдая все ее правила, невозможно рассчитывать даже на небольшие изменения. Трансформировать систему произвола коренным образом можно, лишь решительно выходя за ее рамки, выстраивая альтернативную легитимность, действуя нестандартно по всем параметрам: от темпа и формата - до эстетики и коммуникационной схемы.

    << Previous Day 2013/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org