Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 25th, 2013

    Time Event
    1:06a
    26 ноября 2013 года - брифинг по "Второму делу Стомахина"

    Стомахин в трафаретном стиле

    26.11.2013 в 13.00,
    в Круглом зале Сахаровского центра
    (ул. Земляной вал, д.57, стр.6)
    состоится пресс-конференция,
    посвящённая одному из самых ярких,
    и, одновременно, одному из самых неосвещаемых
    политических процессов современности -
    второму делу Бориса Стомахина

    Борис Стомахин: политзэк-невидимка. Год позора, полгода беспредела

    Арестованный более года назад - 20.11.2012 (всего через 20 месяцев после освобождения из колонии, где он отсидел пять лет по тем же обвинениям) публицист Борис Стомахин - фигура умолчания для правозащитного сообщества. Вторично арестованный за жесточайшую критику российских реалий, озвученную с антиимперских и либертарианских позиций, он обвиняется по скандально известным статьям УК «о мыслепреступлениях»: 205.2, 280 и 282. Ему не инкриминируется ничего, кроме политизированных текстов, обнаруженных следствием в интернете и в его личных бумагах, однако ему грозит наказание, более суровое, чем многим насильникам и убийцам: от 7 до 10 лет лишения свободы. Стиль работы с его делом, избранный сперва следствием, а затем судом (например, обвинение в нетяжких преступлениях - а вменяемые ему статьи относятся к нетяжким, - предусматривает предварительное заключение сроком не более полугода, тогда как Стомахин находится в СИЗО весь год со дня ареста), абсурдные заключения экспертов убеждают, что в его отношении готовится неправовая, политически мотивированная расправа. Тем не менее, большинство правозащитников, опасаясь обвинения в солидарности с радикальными взглядами Стомахина, позорно отказываются признавать его узником совести и политическим заключенным, фактически поддерживая обвинение. Последним ярким штрихом правозащитной «обструкции» Стомахина стало невключение его в список политзэков, переданный недавно на рассмотрение Владимиру Путину: таким образом, составившие список правозащитники лишили его даже призрачной надежды на возможную предолимпийскую амнистию.

    Сложившаяся ситуация настоятельно требует прорыва информационной блокады вокруг судилища над Борисом Стомахиным.

    На пресс-конференции выступят:

    • Михаил Трепашкин, адвокат Стомахина, бывший политзэк;

    • Виктор Бородин, адвокат Стомахина;

    • Сергей Григорьянц, правозащитник, бывший политзэк;

    • гражданские активисты - представители группы поддержки Бориса Стомахина.

    Дело Стомахина может войти в будущие учебники истории как один из поворотных моментов реставрации в России системы террора против инакомыслящих, происшедшей при попустительстве правозащитников и неведении широких народных масс. Только гласность может остановить машину репрессий, грозящую после расправы над Стомахиным переключиться на любого несогласного с решениями "партии и правительства", поэтому мы призываем СМИ преодолеть предубеждения и обеспечить объективное и широкое распространение информации об этом важнейшем политическом процессе в современной России.

    Контакты для связи с организаторами пресс-конференции:

    8 (916) 816-9498, Михаил Агафонов, Международный комитет защиты Бориса Стомахина azohnvey@gmail.com

    Больше информации по делу Стомахина можно получить, например, здесь.

    Напоминаем также, что очередное слушание по делу Стомахина пройдёт 02.12.2013, в 11:00, в Бутырском суде г.Москва; судья - Ю.Ю. Ковалевский.

    12:00p
    Мои твиты
    Read more... )
    12:09p
    Мой English хороший, но маленький :-)


    По наводке френда Анатолия [info]ailev@lj Левенчука прошел тест на определение размера английского словаря. Тест - простенький, но похоже, достаточно надежный, т.к. верифицирован уже на огромном массиве.

    test_English

    В примечаниях сообщается, что "большинство взрослых носителей языка, прошедших тестирование, показывают результаты на уровне 20–35 тысяч слов. Словарь иностранцев, изучающих английский, находится в диапазоне 2,5-9 тысяч слов". Если учесть, что я более-менее систематично изучал язык лишь в течение двух лет, и было это, страшно представить, тридцать лет назад, мой уровень можно признать вполне удовлетворительным.

    Хотя, конечно, совсем не мешало бы позаниматься этим вопросом дополнительно и подтянуть английский хотя бы до уровня в 10 тысяч слов. Это бы дало возможность вполне уверенно чувствовать себя в англоязычной среде. Впрочем, тут, очевидно, есть эффект замкнутого круга: ведь для того, чтобы достичь и удержать приличный уровень языка, нужно в этой самой языковой среде находиться достаточно долго, лучше всего - постоянно...

    А у вас как обстоят дела с иностранными языками?

    6:56p
    О сверхценностях России
    Подготовил ключевые тезисы моего выступления и комментариев в ходе международной конференции "Забытый октябрь. Россия в 1993 году", прошедшей 18-19 ноября 2013 года в Париже.



    Полный текст моего доклада "Советы ликвидированы. Да здравствует совок?" доступен по ссылке. Видеозапись и расшифровка выступления на самой конференции, надеюсь, буду доступны, как только их подготовят организаторы. Пока ограничусь краткими тезисами с изложением основных моментов моего представления о сути феномена "неудавшейся революции". Первые три тезиса - это контуры моего очного выступления, последний - реплики, которую я готовил к итоговому круглому столу, но не получил слова...

    Силовая легитимность

    Насилие является основой или даже сутью самого понятия легитимности в России. Социальный страх насилия и его кровавых последствий ("только бы не было войны!") вполне органично сочетается с допустимостью насилия на нижнем, бытовой, и верхнем, властном, уровнях. В России считается вполне нормальным как отвечать силой на слово в обычном бытовании (российский дуэльный феномен достоин отдельного исследования), так и мириться с властным насилием во всех его проявлениях ("ты начальник - я дурак"). Табу на насилие в гражданских отношениях (на "среднем уровне"), в том числе и адекватной силовой защиты от первичного насилия, провоцирует эскалацию насилия. А провокация насилия со стороны субъектов, удерживающих места власти ("царь горы") не сдерживается даже угрозой его неуправляемости. Все это очень ярко проявилось и в ситуации кризиса 1993 года, и в последующие периоды.

    Пока гражданское общество не преодолеет это табу и не осознает допустимость и даже необходимость жесткого силового отпора первичному насилию, Россия не сможет вырваться из описанного замкнутого круга...

    ...  власть укрепляет свою ценность в качестве естественного арбитра и защитника от любых "маргинальных" угроз. И очень умело манипулирует своим "центральным" положением, подчеркивая свою необходимость как для защиты от мнимых "красно-коричневых угроз", так и для противостояния мифическим угрозам "западного либерального заговора против России"...

    ... В рамках иерархического патерналистского мировосприятия легко коммутируют "вертикаль власти" с "вертикалью правозащиты" и другими вертикалями. А все самоорганизующиеся и независимые субъекты вытесняются, подавляются или даже ликвидируются.

    Полностью текст, в том числе тезисы о политической предопределенности и о российских сверхценностях см. на сайте Корб.РФ.

    7:42p
    10:03p
    Мы живы, пока нас помнят...

    Щемящий пост моего коллеги Григория [info]grigoryproshin@lj Прошина памяти своей старшей сестры Лена Прошина. Мы живы, пока нас помнят.... Об одной из страшных сторон Омска...

    P.S. Меня почему-то тема наркотиков не затронула никак. Наркоманов не было даже в самом дальнем моем окружении. Впервые я узнал о смерти от передозировки, когда она случилась со старшей дочерью одного моего знакомого. А наркоманские шприцы впервые увидел несколько лет назад... на газоне соседнего дома.

    << Previous Day 2013/11/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org