Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 27th, 2013

    Time Event
    11:18a
    12:00p
    Мои твиты
    Read more... )
    12:26p
    Место битвы - газон


    Так было вчера, в самый разгар "ремонтного шабаша":



    А так выглядит место вчерашней баталии на следующее утро. Причем, судя по переброске всей техники с добавлением еще трех машин в другое место водопровода (сотней метров выше - как я и предполагал, судя по косвенным признакам), нашу яму копали и газон уничтожили зря - исключительно из-за низкой квалификации, замененной агрессией и хамством :-(



    Понятно, что в нормальной системе коммунальных и муниципальных отношений такое безобразие было бы просто невозможно, поскольку ремонтники моментально бы разорились из-за необходимости компенсации ущерба. А точнее - быстро бы нашлись более ответственные и квалифицированные исполнители, использовались бы более современные технологии и т.п. Но все это остается фантазиями, пока "подавляющее большинство" жителей упорно не желают сменить свой нынешний статус контингента зоны на свободных и самостоятельных граждан, заинтересованных в кофмортной жизни, знающих и решительно отстаивающих свои права.

    4:15p
    19 миллиардов освоено и будет освоено еще!


    Омичи, а вы уже ощутили, что на подготовку к 300-летию Омска потрачено целых 19 (Девятнадцать) миллиардов рублей?

    И как оно, сильно получшало? :)


    4:54p
    Полицейщина нам свободу заменила

    По Закону Парности Событий, именно сейчас, когда я диагностировал феномен "системной правозащиты" и вместе с коллегами веду жесткую полемику с ее лидерами, в закрытом профессиональном сообществе социологов СОЦПОХ увидел аннотацию замечательной работы Александра Филиппова "Советская социология как полицейская наука".

    Он пишет: "... «полицейская наука» — это управленчески-экспертная система полицейского го­сударства. Понятие полицейского государства... предварительно определяется как система бюрократического управления, использующая монопольное право на насилие для осуществле­ния административных решений, нацеленных на достижение блага и осно­ванных на оценке ситуации и объективной необходимости, а не на длительной, опосредованной правилами и правом процедуре с неопределенным результатом. СССР последних десятилетий своего существования более всего напоминает в этом смысле полицейское государство, а идея научного управления — полицейскую науку. Социология и является одной из таких полицейских наук. Борьба за признание социологии в советские времена — это борьба не только с идеологией, но и с другими управленческими дисцип­линами за место в системе экспертного знания". И особо отмечает, что "советская социология, строго говоря, никуда не исчезла и до сих пор"...

    Коллега-социолог Дмитрий Рогозин выдает меткую мини-рецензию статьи, "обязательной для чтения":

    "За призывами к жестким методологическим различениям, стандартизации, стигматизации интервьюерской работы (чего стоит сравнение интервьюеров с попугаями), защите цеха от интервенции "народных" социологов и повторяющихся разговорах о доверии маячит жёсткая и непреклонная логика централизованной полезности, а за очередным высказыванием многих коллег просвечивает осиповская улыбка вечного руководителя. По форме исторический анализ, по цели - резкий, критический диагноз современности".

    А я отвечаю короткой репликой:

    "Схожие соображения я только что высказал по поводу "официальной правозащиты" (см. эссе "Российские сверхценности" и сегодняшний обмен репликами в Твиттере с Сергеем Давидисом). В терминах Филиппова ее вполне корректно можно называть "полицейской правозащитой".

    А в общеметодологическом и мировоззренческом дискурсе я давно указываю на то, что именно отсутствие альтернативной системности не позволяет вырваться из замкнутого круга никакими локальными усилиями ни по какому локальному направлению: ни в политике, ни в экономике, ни в науке, ни в культуре".

    5:48p
    Разговор с правозащитником о правозащите


    Сохраню для памяти сегодняшний диалог Виктора Корба с Сергеем Давидисом о подходах к правозащите.

    Screen_Twitter

    А вот и ее свежее продолжение...

    Для тех, кто хочет войти в тему, рекомендую внимательно ознакомиться со следующими материалами:


    11:45p
    Дневник Иоганна Георга Корба. 27 ноября

    27.11.1698. Один голландский матрос, поссорясь с царским воином, был от него пронзен копьем.

    Накопление в архиве на сайте Корб.РФ

    << Previous Day 2013/11/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org