Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 28th, 2014

    Time Event
    12:00p
    Мои твиты
    • Вт, 13:28: RT @Ta_Iljina: Как раньше промышленность управлялась без съездов инженеров? http://t.co/7WmlIU9s3b
    • Вт, 13:34: Фейсбук, похоже, отказывается расшаривать ссылки на домены в зоне РФ. Или это индивидуальная блокировка моего сайта?
    • Вт, 13:44: Опубликовано полное видео международной конференции в Париже "Забытый октябрь" с моим участием http://t.co/T1FiTmb5u2
    • Вт, 15:01: Как всегда, внезапно нагрянула огромная бригада Омскводоканала и быстро восстановила порушенную ограду нашего любимого газона. Так не бывает
    • Вт, 15:07: Чудо: водоканал восстанавливает ограду газона. Плетень, конечно, возродить им не под силу. #omskhttp://t.co/XgTv1R7GHl
    • Вт, 15:24: RT @Ta_Iljina: А что, Варламов-то 30-го летит в Омск по государственному делу? Не иначе, деревню поднимать http://t.co/kQic0ELGak
    • Вт, 16:31: А вы тоже в восхищении от того, что "Омский мэр в восторге от победы сборной России на чемпионате мира по хоккею"? Королева в восхищении!..
    • Вт, 17:36: RT @Ta_Iljina: 28.05.14 Встреча Сергея Калинина http://t.co/ivwaRwhXq4 Еще бы мэрия транспорт из/в аэропорт пустила, чтоб и другие могли уе…
    • Вт, 18:23: Омские работодатели предпочитают выпускниц...
    • Вт, 21:29: ДО-инфо: когда мы были молодые... http://t.co/n7k0IGnbSB
    Read more... )

    Imported event Original
    5:13p
    Любимые учителя получили по заслугам :-)
    Случайно узнал, что еще в прошлом году ученый совет СУНЦ НГУ присудил звание «Почетный работник ФМШ им. ак. М.А.Лаврентьева» большой группе, в которой оказалось и несколько знакомых фамилий моих любимых преподавателей. В том числе: Григорий Моисеевич Дымшиц, Алексей Иванович Лаврентьев, Юрий Станиславович Лазарев и Эльвира Павловна Тысченко. Каждый из них оставил ярчайший след в моей памяти, оказал огромное воздействие на мое образование и человеческое становление.

    2014-05-28 17-02-52 Скриншот экрана
    Григорий Моисеевич Дымшиц превратил обычный курс школьной биологии в увлекательнейший и серьезнейший предмет изучения самой жизни: от физико-химических основ - до мировоззренческих установок. Вместе с одноклассниками Валерой Агеевым и Сергеем Ковалевым мы были его любимыми учениками, которых он уговаривал поступать на биофак, обещая всяческое содействие. Но не сложилось. Как, кстати, не сбылся и еще один его полушутливый прогноз о моем раннем облысении, который он сделал на одном из уроков, иллюстрируя связь фенотипа и генотипа :) От Григория Моисеевича мы узнали великую тайну коренного отличия человека и обезьяны, для чего ему пришлось выгонять из класса всех девчонок, разобрались, почему нельзя глотать стиральный порошок и во многих других важных вопросах...

    Алексей Иванович Лаврентьев - даже не однофамилец знаменитого основателя ФМШ академика Лаврентьева. Он был (и до сих пор остается, в чем я смог убедиться, встретив его на недавнем юбилее выпуска нашего курса в НГУ), пожалуй, самым жизнерадостным, энергичным и увлеченным человеком среди всех преподавателей. Его предмет с необычным названием "землеведение" был не простым сложением географии и астрономии, а по-настоящему целостной дисциплиной, помогающей сформировать устойчивое и объемное представление о нашей планете. И вне официальной программы он был заводилой: устраивал для нашего класса вечера с патефоном, маскарады, познавательные прогулки, фотосессии...

    Юрий Станиславович Лазарев - подлинный Историк и Человек, от него мы узнали такие подробности и трактовки российской истории, которые даже и сейчас для многих могут явиться откровением. Кроме этого, он еще и вел КЛИ - Клуб любителей искусств, где приобщал нас к вершинам художественной и музыкальной культуры: от Баха и Генделя - до Высоцкого, Матвеевой и Окуджавы и от Рафаэля и Леонардо - до Дали и Пикассо. А много позже оказалось, что Юрий Станиславович - папа знаменитой Танюськи Лазаревой, звезды КВН и российского юмористического ТВ.

    Эльвира Павловна Тысченко - наша классная воспитательница, образец строгой доброты, порядочности и аккуратности. Она всегда выглядела безупречно, в шестьдесят ей трудно было дать больше 45. Она работала в ФМШ, возможно, с самого ее основания и сохранила теплые отношения со всеми своими воспитанниками. Когда мы как-то выбрались навестить ее в середине восьмидесятых, то наткнулись в коридоре ее небольшой квартиры где-то на Золотодолинской на нашего профессора математики Михаила Валентиновича Фокина, который для всех был победителем Всероссийской олимпиады, золотым медалистом и пр., а для нее - просто Мишей. Кстати, Михаила Валентиновича я на 25-летии нашего выпуска в НГУ обнаружил в роли декана матфака и напомнил, что именно он поставил мне единственную четверку на выпускном экзамене :-)





    Imported event Original
    8:39p
    В творческих поисках...
    20:34 28.05.2014

    В творческих поисках...

    Давно задумал художественную акцию в жанре соцарта, или даже точнее - стритарта. Все что-то отвлекало: то времени свободного не было, то технических средств, то вдохновения. Сегодня решил таки возобновить подготовку - сделал несколько заготовок. Почему-то все оказались очкариками :)



    Смотреть все трафареты... )



    смотреть полностью на Корб и все, все, все





    Imported event Original
    11:27p
    Поддерживать, не понимая, или понимать, не поддерживая?
    Неприятно видеть, как даже, казалось бы, неглупые люди транслируют тупые набросы про сходство Порошенко и Януковича.

    Причем, не только внешнюю похожесть, а именно формулы-набросы "поменяли одного олигарха на другого" и "за что боролись на Майдане?"

    Не видеть разницы между номенклатурными мафиози и успешными предпринимателями можно, лишь полностью отключив мозг.

    Как недавно на РБК метко сформулировал Виттель: "я наших не понимаю, но поддерживаю, а чужих понимаю, но не поддерживаю".

    Этакий парафраз гениальных замятинских Арапов.



    Imported event Original
    11:50p
    Дневник Иоганна Георга Корба. 28 мая

    28.05.1698 Шесть московских слуг из одного дома, умысливших на жизнь своего господина и умертвивших его, были приговорены за это к смертной казни, и им отрублены головы.

    Дьяк Борис Михайлович обещал было господину послу выхлопотать из приказа паспорт миссионеру, назначенному состоять при корабельных мастерах, для безопасного и свободного проезда его в Воронеж, но сегодня сам отказался от своего ходатайства, уверяя, что было бы противно обычаю давать паспорт на вольный проезд лицу, отправляющемуся вовнутрь страны.

    28.05.1699 Сапер Урбан освобожден наконец из грязной темницы, в которой претерпел продолжительное заточение, и возвращен к свободе прежней жизни, и хотя по именному указу царя, во внимание к ходатайству за него господина посла, он должен был быть освобожден без всякого выкупа, однако же он принужден был заплатить пятнадцать рублей дьяку и писарям. В Московском царстве никто не может быть охранен от этих гарпий.



    Imported event Original

    << Previous Day 2014/05/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org