Виктор Корб
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 1st, 2014

    Time Event
    2:51p
    Мои твиты
    • Вт, 15:06: Кто кого больше знает: Меня всегда знало, Примерно, на пару порядков больше Людей, чем тех, что знал я. А я хо... http://t.co/WlZQirbpdL
    • Вт, 15:19: Еще бы 50-60 анкет для измерения потенциала гражданского протеста России! Если еще не - http://t.co/PThrlZTuG7 И RT, пожалуйста!
    • Вт, 15:42: Навальный прав в том, что надо переключать внимание россиян с украинских проблем на собственные. Не хватает только эффективной организации.
    • Вт, 16:54: Все мои читатели знают, что это такое? #nature http://t.co/qCNquUWtKv
    • Вт, 18:11: Участница #PussyRiot уличена в любви к Омску - #Омск - Открытые Омские Новости http://t.co/8TNr209OPq
    • Вт, 19:00: Средняя зарплата дизайнера рекламы в Омске - вдвое меньше московского уровня - Омское Медиасообщество - http://t.co/ZKnbt0gMXc
    • Вт, 20:45: Женитьба России. Иллюстрация к посту http://t.co/eJuqRPeJsi http://t.co/tKHDMXU5We
    • Вт, 21:00: Что это? Фото-загадка для тех, кто пропустил. Угадал - передай другому RT. Не угадал - в закладки, после узнаешь :-) http://t.co/FpwmbIuBYE
    • Вт, 21:22: Женитьба России: Если бы решительность Навального Да приставить к влиятельности Ходорковского, Да взять скольк... http://t.co/Rjpkm8WpAe
    • Вт, 21:52: Ни у кого в Омске урожай яблок не пропадает? Можем забрать даром пару-тройку ведер наливных ранеточек :-)
    Read more... )
    10:53p
    Надо ли корректировать принцип свободы слова
    Откликнулся репликой на публикацию выступления Андрея Илларионова "Вызовы информационной войны для свободного общества и возможная контрстратегия" на XIX Форуме Открытого Общества Эстонии 18 сентября 2014 года в Таллинне. Получился мини-диалог, который имеет смысл вынести в отдельный пост:

    Виктор Корб: Андрей Николаевич, мне думается, Вы напрасно смешиваете базовую ценность свободы слова (и шире - ненасильственного самовыражения) с проблемой информационных войн, ведущихся агрессивными бесчеловечными режимами. Свобода слова - это неотъемлемое право свободной личности.

    Возможность и необходимость защиты от информационного насилия со стороны агрессивных режимов никоим образом не требует "корректировки" базового принципа свободы, поскольку речь идет, во-первых, о другом типе субъектности, а во-вторых, о том, что право защищаться от первичного насилия - неотъемлемый компонент представления о свободе как высшей человеческой ценности.

    Андрей Илларионов: У меня речь немного о другом

    У Вас: <не требует "корректировки" базового принципа свободы>
    У меня: <Необходима корректировка в применении принципа свободы слова>

    Принцип корректировать не надо.
    А вот его применение в конкретной ситуации места и времени - наверное, стоит.
    Во время войны журналистов "Фелькишер беобахтер" к месту сосредоточения десантных войск на юге Британии не допускали. Да, кажется, и в целом в Британию.
    Что не сделало Британию тиранией и тоталитарным государством.

    Виктор Корб: АН, даже и с такой формальной поправкой трудно согласиться. Тем более, учитывая общий пафос Вашей великолепной речи, и, особенно, то, как она воспринята.

    Разделяя, в целом, предложенные Вами общие подходы в анализе самого явления информационных войн, еще раз уточню: принцип свободы слова применим исключительно в отношении самостоятельных граждан, но не в отношении государственных машин. У демократических государств нет и не может быть никаких свобод, а лишь обязанность обеспечивать права и свободы граждан в жестко прописанных и осмысленных ограничениях. Поэтому никак не могу согласиться с высказанным Вами соображением о необходимости корректировать применение принципа свободы слова. К сожалению, это в реальности стимулирует усиление охранительных практик и установления недопустимых и опасных запретов и ограничений свободы. Но согласен с тем, что необходима содержательная и ответственная дискуссия в этой сфере (более правильным мне представляется, кстати, вести ее в более общей и в более точной постановке - о соотношении свободы слова и недопустимости насилия: см., в частности, мой текст "Еще раз о правозащитных принципах и критериях").

    Примеры с ограничением доступа журналистов в зону боевых действий тоже, думаю, не вполне корректны, поскольку, во-первых, это другое право (никто не запрещает журналистам свободно сообщать информацию, полученную ими любым способом), а во-вторых, в данной ситуации налицо противоречивое столкновение нескольких прав и свобод, которое может и должно разрешаться разумно, в зависимости от конкретной ситуации, а не формально и однозначно.

    Применительно к актуальной ситуации WW-IV:

    - Россия ведет агрессивную войну против суверенной Украины и всего цивилизованного мира;
    - информационная война является естественным продолжением общей политики тотального насилия, отработанной российской государственной машиной на собственном народе;
    - похожесть или даже полное совпадение формальных технологических и профессиональных признаков не делает эту войну частью "журналистики" и смежных гуманитарных дискурсов - наоборот, как я неоднократно подчеркивал, успешная мимикрия, имитационно-бутафорский характер резко повышают уровень угрозы;
    - соответственно, все участники этой войны являются лишь "госслужащими" и/или военнослужащими, фактически частью государственной машины, а следовательно, к ним неприменимы нормы гражданских и профессиональных прав и свобод.

    << Previous Day 2014/10/01
    [Calendar]
    Next Day >>

Виктор Корб   About LJ.Rossia.org