Тридцать первое письмо пзк Бориса Стомахина Виктору Корбу Получил с огромной задержкой ответ Бориса на мое письмо, отправленное 2-го и полученное сотрудниками ИК-10 11-го мая. Я начал волноваться и даже открыл новую ветку в рассылке "Комитета защиты Стомахина". Выяснилось, что эти мерзавцы просто две недели не отдавали ему мое письмо!
Поскольку в письме содержится ряд конфиденциальных сведений (хотя какая может быть конфиденциальность после прохождения через руки гулаговских цензоров?), я вопреки обыкновению, решил пока не публиковать письмо целиком. Приведу лишь некоторые выдержки, а также важнейшие общие соображения и просьбы конкретным персонам.
1. Борис пишет, что не получил ожидаемых писем от Михаила Вербицкого и от Ксении Оксман. Обеспокоен он также отсутствием писем от Антона Петушкова и Ольги Исаевой. Просит уточнить, получил ли А.П.Мананников письмо от 15.4.16.
2. Благодарит Дмитрия Вайсбурда aka
vaysburd@lj за публикацию в ЖЖ своего "экстремистского" стихотворения "
Советским "ветеранам". Просит уточнить, "какой N в списке, какой «суд», какого числа вынесено решение — и, главное, когда внесено в список!"
3. Просит обнародовать свой
ответ на письмо художников Серого Фиолетового и Олега Воротникова [сделано - ВК].
4. Уточняет свою позицию об отношении к и о взаимодействии с т.н. "несистемной оппозицией":
( Читать прямой текст Стомахина о троллинге легальной оппозиции... )5. Переживает из-за проблем и медлительности в реализации издательских проектов, связанных с его персоной и его текстами. Поскольку "в России — да, ничего нельзя", предлагает посмотреть на Германию Украину.
6. Соглашается с тем, что "список подписей под
обращением в Раду — да, впечатляет! :)" Интересуется, есть ли конкретные результаты и по обращению в Раду, и по голосованию на сайте «Новой».
7. Делится впечатлением по поводу голодовки Буковского: "
Голодовка Буковского меня совершенно поразила — тем, что он, оказывается, надеется на эффективность этого способа, раз применяет его. Дай бог, конечно, но я очень сомневаюсь. В тюрьмах-то это далеко не всегда срабатывает, а уж чтоб на воле… Но — и других способов нет, и как быть — непонятно, если он так щепетилен в этом (репутационном) смысле. Но — я бы непременно упомянул в обращении и о том, что ни в Англии, ни где-либо ещё не имеют права на существование законы, запрещающие хранение в компьютере каких-либо изображений, а стало быть — де-факто то, что В.К. вменяют, никаким преступлением не является. И я бы его поддержал даже в том случае, если бы он и впрямь что-то подобное хранил или изготовлял, — это его законное право (законное, конечно, исходя из естественного права, а не из упомянутого мной безобразного закона)".
8. Подробно пишет о том, что "
здоровье у меня всё так же, т.е. не очень-то хорошо" и уточняет, что вряд ли в этом вопросе возможны хоть какие-то изменения, поскольку фсиновские медики являются сотрудниками и никогда не пойдут против начальства и всегда будут признавать его здоровым и даже пригодным к работе, поэтому нет никакого смысла мучиться на этапах ради обследований с заранее известным результатом.
9. Уточняет, что у него, как минимум, два прадеда были украинцами, что формально могло бы помочь с получением гражданства Украины по происхождению. Но подтвердить это документально очень сложно, и он просит подключиться к этому знакомых и друзей, находящихся сейчас в Украине.
10. Напоминает, что "полсрока моего уже прошло, осталось на сегодня 1272 дня, 182 недели (без 2х дней). Если что — я и дальше в важных случаях буду тебе экстренно писать, сообщать всякую важную информацию, ОК? А уж ты сам знаешь, что с ней делать…
11. Заканчивает, как обычно:
Всего тебе самого наилучшего! Пиши, очень жду!!!
Счастливо!
Твой Борис Стомахин, политзаключенный.
25.5.2016, Пермский край, ИК-10.
А я, пользуясь случаем, напоминаю, что здесь можно посмотреть точный адрес для писем Борису Стомахину, а тут — реквизиты для оказания посильной финансовой помощи через Фонд гражданской самозащиты и Борису, и другим "забытым" политзаключенным.