Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-06-06 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Требуется помощь зала
Давненько я не судился со всякими чиновными мерзюками! И навык порастерял. И многие важные процессуальные вещи подзабыл. А многие и изменились за столько-то лет.

Надо бы по-хорошему с помощью судейских попытаться понудить наглых чинуш из роскомнадзора исполнить то, что им предписано законом о СМИ, и зарегистрировать таки агентство "Патриофил". Напомню, что они уже скоро год как нагло отказываются зарегистрировать это федеральное агентство несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было препятствий и разумных аргументов.

Обращение к прокурорским не помогло: они лишь переслали мою жалобу в министерство связи, откуда ни ответа, ни привета, не считая наглое письмо из роскомнадзора, в котором мне предлагают... заново подавать документы на регистрацию! И это при том, что все сведения, необходимые для регистрации у них есть, пошлина уплачена, а папку с документами эти мразюки вернули почтой, а потом нагло отказались принимать. Ну то есть, ведут себя совершенно беспредельно.

Беда в том, что мне сильно не хочется подавать жалобу по месту нахождения ответчика, то есть в Москве. Помню раньше действовало правило, по которому жалобы на нарушение конституционных прав граждан можно было подавать по месту жительства истца. Кто знает, действует ли сейчас такая норма? И есть ли смысл мне подавать жалобу именно таким образом? А именно: указывая на то, что своими действиями чиновники из роскомнадзора не просто нарушили нормы закона о СМИ, но нарушили мое конституционное право на свободное получение и распространение информации?

Какие есть конкретные соображения?


(Добавить комментарий)

мнение
[info]const_our@lj
2011-06-06 12:50 (ссылка)
можно попробовать подать иск о защите прав потребителя.
Это - немногий закон, достойный уважения.
Его практические преимущества - МОЖНО подать иск по месту СВОЕГО проживания, ОСВОБОЖДЕНИЕ от госпошлины, право на компенсацию морального ущерба..

В Вашем случае, наверняка, ЕСТЬ элементы нарушения права на информацию..
Я запустил такой пробный шар - претензию к Москве, жду реакции суда..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: мнение
[info]victor_korb@lj
2011-06-06 13:37 (ссылка)
Хотя наши чиновники и любят повторять, что они работают "в сфере услуг", не уверен, что суд с этим согласится. Но спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elogim@lj
2011-06-06 14:00 (ссылка)
Виктор, иск о защите прав потребителя здесь не пройдет. Его может заявлять только физ. лицо, и то, в случаях, когда выступает в статусе потребителя.
Кто является в вашем случае заявителем? Если юр. лицо - то шансов никаких.
Если физ. лицо - то доказать, что в данном случае нарушены его права как ПОТРЕБИТЕЛЯ, думаю, тоже никак не доказать.
Можно попробовать по другому.
Подаете заявление об оспаривании действия (бездействия) органа гос. власти (по правилам гл. 25 ГПК) - иск подается по месту вашего жительства.
Там особый порядок, срок рассмотрения судом - 10 дней.
Но. Короткий срок для обжалования - 3 месяца. Правда с даты, КОГДА СТАЛО ИЗВЕСТНО о нарушении. Скажем, отказали в декабре 2010 г., а письмо вы получили 15 марта. Отсчитываете с 15 марта и подаете по существу, и там же даете ссылку, что срок на обжалование не пропущен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-06-07 02:54 (ссылка)
Спасибо, Игорь.

Да, у меня вариант физического лица. Думаю, срок у меня не должен быть пропущен, поскольку единственный документальный ответ от этого ведомства я получил только 25 марта сего года. К тому же я отправлял несколько жалоб и в это ведомство, и в прокуратуру, тем самым явно фиксируя свое несогласие с этим решением.

Есть, правда, одна тонкость: формально заявление на регистрацию подавал мой сын, но я являюсь главным редактором этого СМИ, то есть лицом, не только напрямую заинтересованным в этом деле, но и по закону о СМИ, являющимся его основным представителем. Примут у меня заявление, интересно, или могут отказать по формальным причинам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elogim@lj
2011-06-07 13:46 (ссылка)

В принципе, если главред - вы, то проблем не должно быть.
В общем-то, у вас, насколько я понимаю, не совсем физическое лицо. Если вы регистрируете СМИ, то будучи главредом в этом СМИ, вы представляете его, т.е. СМИ, т.е. юридическое лицо, а не себя, Виктора Корба.
Физик может быть учредителем, директором, главредом, но деятельность своего СМИ-издания осуществлять ему будет проблематично, если СМИ учреждено не в виде ИП, либо юр. лица.

Если вы все-таки решили сделать СМИ в качестве физ. лица - то еще проще оспаривать.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-06-08 03:24 (ссылка)
Игорь, спасибо, но так глубоко не нужно :-) Думаю, я один из опытнейших специалистов в области различных статусов СМИ, псокольку занимаюсь этим очень плотно с 1989 года, был учредителем и главным редактором около десятка разных СМИ, имевших различные организационно-правовые формы. Сам могу проконсультировать по широкому кругу вопросов.

Вчера подготовил текст жалобы. Сегодня оплачу пошлину и попробуем этот "процесс века" запустить.

P.S. Кстати, если помните нашу мини-дискуссию о возможности добиться ликвидации юридического лица, не прикладывая практически никаких усилий и не неся расходов, то могу доложить: я уже имею несколько ликвидированных юридических лиц разных организационно-правовых форм - в точности по моей схеме, а именно - "прекращение деятельности и направление соответствующего письма в налоговую и/или регистрирующий орган". На очереди - самое сложное - обычное ООО, да еще и с номинальными долгами. Но по нему я тоже рассчитываю дожать ситуацию, поскольку оно тоже уже скоро три года как не ведет никакой деятельности, директор и бухгалтер давно сложили полномочия, офиса нет, документация потеряна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Документация потеряна...
[info]nazarovomsk@lj
2011-06-20 09:57 (ссылка)
Что "документация потеряна" - это скверно.
Документы должны храниться пять лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Документация потеряна...
[info]victor_korb@lj
2011-06-20 10:46 (ссылка)
Для кого "скверно"? Для меня в этой конкретной ситуации - ничуть не скверно, скорее, наоборот.

И, потом, какая мне разница, как "должно быть"? Есть набор фактов, не позволяющих никаким образом ни возродить фактически не существующее предприятие, ни обоснованно предъявить претензии его учредителям, в какой-то момент утративших контроль над ним.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ultroliberal@lj
2011-06-06 16:47 (ссылка)
дико поддерживаю например

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-06-07 02:30 (ссылка)
Спасибо, Антон. Если сподоблюсь, буду делиться, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)

Не любят потери документов
[info]nazarovomsk@lj
2011-06-20 15:07 (ссылка)
Не любят ни налоговая, ни судейские, когда теряются документы... Ну не любят, и ничего не поделаешь. Есть правило: учредители (собственники) ОБЯЗАНЫ хранить документы ПЯТЬ лет, и ничего не поделаешь. Суровый закон, но закон.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не любят потери документов
[info]victor_korb@lj
2011-06-21 01:13 (ссылка)
Володя, ты уточни, с чем и с кем ты споришь и в чем ты меня хочешь убедить. Мало ли кто и что не любит. Мало ли что написано в десятках тысяч законов. Какое это отношение имеет к той ситуации, о которой я написал? Ты хочешь сказать, что учредителей ООО могут наказать за то, что директор ООО не обеспечил надлежащее хранение документов предприятия? Сошлись на точную норму закона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не любят потери документов
[info]nazarovomsk@lj
2011-06-21 06:53 (ссылка)
Это общеизвестная норма, что для предприятий (любых), что для предпринимателей.
Спорить я не собирался. Зачем?
Просто хотел подготовить к вопросу, который "органы" зададут первым делом.
Не проще новое предприятие зарегистрировать?
К слову, на сына я бы регистрировать предприятие не стал. Парень молодой - не стоит его бросать в бурю. Пусть плавать научится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не любят потери документов
[info]victor_korb@lj
2011-06-21 08:45 (ссылка)
Спасибо. Но "готовить к вопросу" меня вряд ли нужно ;-)

На самом деле ты, похоже, просто перепутал две темы: о регистрации СМИ и о ликвидации предприятия. Это совершенно разные сюжеты, со своей историей.

СМИ регистрируется без образования юридического лица, так что ничего сыну не грозит - он лишь получил небольшой опыт взаимодействия с чиновниками, что не бывает лишним.

А предприятие, как я уже говорил, прекратило деятельность - по нерасторопности директора и прямому умыслу одного известного в узких кругах господинчика - уже три года тому назад.

Новых предприятий мне пока, при этом режиме, не нужно. Наоборот, я последовательно избавляюсь от большого количества ранее зарегистрированных компаний, которые являются лишь обузой.

(Ответить) (Уровень выше)