Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2012-10-04 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Игры в политику давно пора заменять ответственной политической работой
Беда не в том, что Чирикова пошла на выборы, не представляя по сути никакую ответственную политическую силу. Беда в том, что в массовом сознании ее образ накрепко прикручен к "оппозиции", а значит, ее почти неизбежное поражение нанесет весьма ощутимый репутационный ущерб всему общегражданскому движению.

Нынешние медийные вожди гражданского движения демонстрируют все возможные "детские болезни политики": смело говорят за всех, не имея на то ни малейших полномочий, не осознают приоритета выстраивания надежных институтов стратегического гражданского действия и демократического представительства, действуют спонтанно, не заботясь о политической и человеческой репутации - ни своей, ни общей репутации гражданского движения.

Главное: они не понимают, что нужно жестко удерживать границу между стратегическими задачами слома и демонтажа путинского режима, с одной стороны, и локальными задачами класса "реальная политика", решаемыми внутри схемы "бутафорской демократии". Оба эти направления важны, но у них разные приоритеты, разное позиционирование в массовом сознании и разные методы. Размывание этой границы наносит огромный ущерб всей гражданской оппозиционной деятельности, в целом.

Коренным образом изменить ситуацию можно, только серьезно занявшись формированием гражданского движения протеста в общенациональном масштабе. Причем, делая это на прочной основе современных представлений о сетевой демократии, реальном представлении интересов регионального актива и с учетом всего разнообразия партийно-идеологических представлений участников движения.

P.S. И, если даже каким-то чудом (если вдруг все коренные пожилые химчане останутся дома, а к урнам придет молодежь и все противники ПЖиВ) Чирикова выиграет выборы, описанная ситуация ничуть не изменится. Просто будет проведен еще один эксперимент по "хождению одиночки во власть" с известным результатом.


(Добавить комментарий)


[info]shegolero@lj
2012-10-04 12:31 (ссылка)
Хорошее замечание. А не легче ли как можно быстрее отказаться, откреститься от таких горе-лидеров. Да, кому-то ещё пока трудно представить себя в движении без ярко выраженных лидеров и медийных персон, но польза-то двойная: Во-первых, не придётся платить за ошибки этих клоунов, а во-вторых, движение будет сильнее, жёстче в своих требованиях и, самое главное, демократичнее. В конце концов, горе тому движению за демократию, которое не демократично внутри. Я, вообще, об этом говорил и не раз, но в ближайшие дни-недели у нас созреют для этого реальные условия. Проблема будет только в том, что движение рано или поздно примет яркую классовую окраску и примазавшимся к нему мажорам (плоть от плоти теми же неолибералами, что у нас сидят во власти) придётся соскочить. Что ж, это жалкий процент мы потеряем, зато основные жертвы режима - бюджетники, рабочие, армейские офицеры - будут вовлечены в процесс. Пока мы видим, что собственно в политическом движении массово представлены из, собственно, народа лишь студенты, учителя и преподы, ну и небольшая группа военных. Профсоюзное движение идёт где-то отдельно, в.т.ч. из-за всяких там Чириковых, Навальных и иже с ними.

(Ответить)


[info]ext_1421988@lj
2012-10-15 02:06 (ссылка)
Не обижайтесь, Виктор но фраза

"Причем, делая это на прочной основе современных представлений о сетевой демократии, реальном представлении интересов регионального актива и с учетом всего разнообразия партийно-идеологических представлений участников движения."

- звучит глупо. Ибо слишком общо и допускает массу толкований. само понятие "сетевая демократия"- чушь собачья, извиняюсь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2012-10-15 02:44 (ссылка)
Я никогда ни на кого не обижаюсь. Тем более, если не за что. Допускаю, что для Вас может быть "чушью" то, что Вы наблюдаете со стороны с позиции пассивного наблюдателя и априорной неприязни. А я занимаюсь построением сетевой демократии много лет и имею значимые успехи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_1421988@lj
2012-10-15 15:20 (ссылка)
я в блоге своем написал пост с подробным ответом. дублирую ниже (ссылки скринятся? там картинка в оригинале)

я вот сделал себе блог на бесплатном хостинге (ссылка на него- это мой openID). фкнкционал несопоставим с ЖЖ, например щелчком делается перечень всех постов блога. всех агитирую бросить этот ЖЖ с его проститутками-кэт. К сожалению, не нашел ссылки на сетевую демократию "на пальцах" в ссылках вашего профайла:
---------

Идея СД (“Сетевой демократии”) приобретает на наших глазах статус палочки-выручалочки , решающей все проблемы. Завтра скептиков объявят врагами народа). Я тоже покритикую:

Демократия- это лишь инструментарий/подход к устройству государства. А текущая цель существования государства может быть, например: “бурное развитие экономики, или эффективная защита частной собственности”. Что вообще говоря опосредованно связано с “демократией”. В Китае бурное развитие есть- демократии нет. Напомню, в Конституции США ни разу не употербляется термин “демократия”. Или что еще в 70-ых в той же Швейцарии женщины были поражены в правах. Подход “Демократия” должен быть адекватен уровню развития общества.

Демократия – это три аспекта: КАК, КТО и ДЛЯ ЧЕГО.

Как:
Тут-то все просто. Огромные расходы на выборы, сложность, непрозрачность, фальсификации. Да, технократический подход позволит многие дырки “залатать”. Но не все.

Для чего:
Россия пропитана красными взглядами. Строить демократию, когда большинство искреннее против капитализма? В результате строительства получите режим с доминирующими красными, с урезанными правами бизнеса и т.д. Красные (в варианте РФ, а не евросоциализма) и “демократия”- вещи несовместимые.

Кто:
По хорошему, часть населения России было бы целесообразно поразить в правах. Но это практически невозможно. В РФ слишком много работников развалюшки-ВПК и прочей неэффективной околобюджетной публики. Им не нужны права. Им нужны только нефтедоллары в корыте.

Резюме:
СД- это подход не решающий большую часть проблем страны, это иллюзия отвлекающая силы, которая закончится ничем. Сделать, систему идентификации личности, позволяющую голосовать в интернете- отлично. При условии, что будет понятен алгоритм и исключена возможность подделки. Но возлагать особые надежды на “сетевую демократию” в стране с чудовищно низким уровнем развития IT и образования в целом?

Если лидеры оппозиции вроде Немцова или Навального не могут ничего внятного в оффлайне сказать, кроме банальностей “Мало воровать- это лучше чем много воровать”?
Если тот же Навальный поддержал окупацию Грузии в 2008???

Лидерам оппозиции, что, компьютеры порядок в головах наведут? Нет же. СД только добавит хаоса. Нельзя путать разные вещи: систему взглядов, цель и инстурмент достижения цели.

Вот пример борьбы с хаосом. Почему г-н Волков и пр. адепты СД не рисуют подобные диаграммы? Почему у них, у компьютерных как бы людей- одни гуманитарные слова? ) Где ясность в целях, наконец?))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2012-10-16 03:23 (ссылка)
Если перестать уравнивать "сетевую демократию" с "проектами Волкова" и любыми иными локальными реализациями, то можно будет рассуждать, а главное, действовать гораздо более содержательно и продуктивно. Что я и делаю, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_1421988@lj
2012-10-16 07:20 (ссылка)

Любая идея сильна своей "локальной релизацией".
Я вроде доказал,
http://latyshoff.livejournal.com/19106.html
что Волков завысил цифру зарегистрированных раз в пять. И реально сейчас на 95 000, а хорошо если 20 000.

Был бы признателен за комментарии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2012-10-16 08:58 (ссылка)
Еще раз: мне не слишком интересно разбирать конкретную реализацию. В проектах, реализуемых под руководством Волкова, есть масса очевидных недостатков, но есть и очевидные достоинства. Для меня важно, что это действующие образцы.

Демократия не есть "автоматическая реализация мнений и воли подавляющего большинства" - демократия есть сложно организованная система институированного правосознания, основанного на культурных ценностях "западного типа". О том, что к принятию ключевых для общества решений должны допускаться только самостоятельные и ответственные граждане, я тоже уже не раз говорил и писал. Но это все благие пожелания вне ясного понимания механизма перехода. Я считаю, что стратегическим направлением должен стать осмысленный процесс гражданской самоорганизации. И не просто считаю, но довольно много делаю в этом направлении.

(Ответить) (Уровень выше)