Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2009-10-20 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нищета воли
Марина Литвинович не довольствуется малым и продолжает выступать за "медведевское большинство" на всех доступных площадках. Теперь и на "Газете.ру", в рамках дискуссии по мотивам пустышки, опубликованной от имени т.н. президента.

Правда, в положении оправдывающейся она уже вводит "новые" понятия - "привлекательный образ будущего", "строить свою, новую Россию, не оглядываясь на Медведева" и т.п. Но лейтмотивом ее позиции по-прежнему являются некие сигналы сверху о готовности к "переменам" и вера в возможность "расколоть тандем".

Все это было бы смешно и не заслуживало бы реакции, когда бы не было столь пошло. Разве есть что-либо пошлее призывов откликнуться на сигналы младшего фюрера из уст исполнительного директора ОГФ, основного крыла "несистемной оппозиции"?

Особенно неприятно это все наблюдать тем, кто хорошо помнит некоторые значимые моменты новейшей истории, связанные с той самой "оппозицией", с которой ассоциирует себя Марина. Тем, кто помнит реакцию ближайшего каспаровского окружения на настойчивые попытки переориентировать ОГФ и ДР с электорально-публицистического и абстрактно-протестного - на деятельно-гражданский режим в русле системного формирования т.н. "альтернативной гражданской легитимности". Кто помнит, как последовательно пресекались все попытки обеспечить внутреннюю демократию во всех структурах "несистемной оппозиции" и противостоять их неизменному превращению во все новые версии вождистских партий или верхушечных коалиций.

И вновь мы видим полное отсутствие политической рефлексии, признания ошибок, готовности к содержательному диалогу по ключевым вопросам выстраивания гражданского движения. Вместо этого - лишь эклектичное заимствование чужих формул, слабо прикрывающее основной мотив - сохранить комфортность привычного статуса номинального "оппозиционного лидера". Да еще и с новым приятным оттенком - оппозиции двора его авторитарного величества.

P.S. Кстати, на днях исполнится ровно год с момента публикации моей статьи "Есть ли у нас стратегия, товарищи оппозиционеры? Она была опубликована в сообществах "На марш!", на сайте и в ЖЖ-сообществе Национальной Ассамблеи, но не вызвала отклика коллег. Не говоря уже о программном эссе "Построим новую страну!", написанном мной еще в 2005 году. Между тем, никакой внятной альтернативы предложенному мной стратегическому подходу до сих пор никто не предъявил. А все "новации" на поверку оказываются лишь бессистемным анонимным цитированием.

UPD: Высказался об отношении к "персональному делу Марины Литвинович".


(Добавить комментарий)


[info]zhsky@lj
2009-10-20 07:43 (ссылка)
Возникает острое подозрение, что вся игра в оппозицию этой выпускницы ФЭПа была некоторым проектом по созданию оппозиции его величества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-20 08:16 (ссылка)
Я сам не сторонник конспирологии в любом виде и всех друзей от этого, как могу, удерживаю. Путь Марины в политику - сложный и извилистый, как и у многих, - но я, например, не сомневаюсь в ее искренности.

И, потом, зачем плодить новые сущности, если все и так вполне легко объясняется очевидным: желанием сохранить привычный образ мысли и действия, сохраниться в политике в "игровой форме", предполагающей не в последнюю очередь некий минимум комфорта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhsky@lj
2009-10-20 11:09 (ссылка)
Но в таком случае извилистый путь в политику и есть сохранение комфорта

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-20 12:17 (ссылка)
Да ладно. Мы же не против. Каждый ищет где лучше. И прослойки в политике очень нужны.

Важно только, чтобы прослойки и посредники не занимали чужих (лидерских) мест. И не начинали работать "козлами".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg_khrienko@lj
2009-10-22 07:06 (ссылка)
Неужели Вам непонятно, что сам факт "продажности" и любые другие установленные личные мотивы действий индивида не влияют на качество аргументов. Вообще-то все журналисты работают за з/п, многие политики (и это не секрет) живут на гранты. Но при всем этом эти люди могут выдвигать веские, заслуживающие внимания, аргументы. Обвинения же в продажности - это признание собственной неполноценности, неспособности выдвинуть возражения по озвученному тезису.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_n_z@lj
2009-10-20 07:48 (ссылка)
Литвинович как слабую женщину можно понять: а что ещё делать-то? Политическая пустыня в стране, выжженная единороссовским солнцем земля. ОГФ и ДР колосятся по недосмотру. Или, наоборот, их не выпалывают напоказ зарубежным друзьям и партнёрам. Мне вот, к примеру, тоже Медведев кажется не таким несимпатичным, как его хозяин.
А вообще после последних «выборов» руки опускаются не только у Литвинович.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Мой ответ на вопрос "Что делать?"
[info]victor_korb@lj
2009-10-20 08:24 (ссылка)
Мне проще: я не вижу никаких особых изменений в ситуации после "последних выборов" или "послания президента" и т.п. Поэтому руки у меня не опускаются сейчас, почти так же, как не опускались и двадцать лет назад. Разумеется, пришло чуть больше опыта и личных обязательств (за близких людей).

А на вопрос "Что делать?" я отвечаю почти так же, как и в 1988 году: жить не по лжи, строить свою жизнь по собственному усмотрению, не идти на невынужденный коллаборационизм и объединяться в этом с другими такими же людьми, выстраивая новые гражданские отношения и, таким образом - Новую Россию.

Кстати, часть своих "новых формул" Марина таки позаимствовала в моих старых публикациях. См., например, "Что делать? или Есть ли у нас Гражданский План? (http://victor-korb.livejournal.com/48498.html)". Ну и, конечно, мое программное эссе 2005 года "Построим новую страну! (http://rmx.ru/review/?ID=369)"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evgrimar@lj
2009-10-20 08:05 (ссылка)
>>...кто помнит, как последовательно пресекались все попытки обеспечить внутреннюю демократию во всех структурах "несистемной оппозиции" и противостоять их неизменному превращению во все новые версии вождистских партий или верхушечных коалиций.
не знаю кто, но я хорошо помню как модератор НА Виктор Корб удалял мой пост, где я резко протестовал против того, чтобы проходимца Грабового превращали в политзаключённого:) А модератор сообщества на_марш Алексей Сочнев удалил мой последний пост только за словосочетание "вождистская партия". Так что никакой конспирологиии тут я не вижу, всё идёт как бы само собой, по наклонной...
Кстати, Грабовому стараниями Михаила Трепашкина скостили таки треть срока!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-20 08:32 (ссылка)
Кислое с красным не мешайте ;-)

Модератором НА я не был ни разу, так что Вы меня просто с кем-то перепутали (вероятнее всего, именно с Мариной Литвинович, которая таки да была и остается модератором НА). А если я и удалил какой-то конкретный пост в независимом сообществе НА в ЖЖ, то исключительно на основе действующих Правил, принятых в конкретном сообществе. Вероятнее всего, как не отвечающий тематике или формальным требованиям к реплике на общей площадке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aegorenkov@lj
2009-10-20 08:15 (ссылка)
"Опасна персонификация политики. Нам надо меньше поддерживать людей и больше принципы. Не стоит становиться медведевским большинством. Стоит становиться большинством свободы." Козырев тоже ошарашен жополизными тенденциями статьи Литвинович http://oleg-kozyrev.livejournal.com/2385634.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-20 08:26 (ссылка)
Да, пост Олега я уже прочитал. Он, конечно, молодец. Только вот, к сожалению, не держится твердо и последовательно этой позиции в политическом формате. Вступил вот в "С"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alivsyk@lj
2009-10-20 09:55 (ссылка)
По Марине ОГФ не становится оппозицией к Президенту?
Что-то новое в стратегии или тактике ОГФ.
Такое впечатление, что слышу голос Глеба Павловского.
Ничего не понимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-20 10:01 (ссылка)
Я ничего не знаю ни про стратегию, ни про тактику ОГФ. По большому счету (а какой еще может быть счет к организации, претендовавшей на роль лидера общегражданского протеста?), ОГФ уже, как минимум, пару лет не представляет собой сколько-нибудь заметной политической силы. Так что ничего нового, Вы правы, все по-прежнему: я это называю "электорально-публицистическим" режимом.

Не понял, в чем именно Вы усмотрели сходство с Глебом Павловским.

По мне так лучше было бы обсудить конкретные позиции из моих текстов, выразить согласие или несогласие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alivsyk@lj
2009-10-20 10:29 (ссылка)
Глеб Павловский говорит о помощи Медведеву в осуществлении его идей.
ОГФ никогда не признавал легетимность ГД и Президентов, а тут звучит призыв исполнительного директора ОГФ...
С Вами согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-20 12:06 (ссылка)
А-а-а-а. Это я второпях не понял комментарий. Теперь все понятно. Прошу прощения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vol1oleg@lj
2009-10-20 11:13 (ссылка)
Консистенция мнений:
http://www.politonline.ru/alternative/1630.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-20 12:19 (ссылка)
Да, прочитал по ссылке из твиттера. Ну вам, коршунам, дали пищи ;-)

Но я считаю, что чем более открытая политика, тем лучше. Плохо только когда открытость и содержательность подменяется перемыванием косточек и вытаскиванием грязного белья.

В данном случае этого (пока) нет. Спасибо и на этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-10-20 17:57 (ссылка)
Виктор, и после заявлений об исключении Литвинович на бюро несогласные еще будут говорить о притеснениях за инакомыслие? О торжестве единственной точки зрения? Прямо как в любимом оппозицией 37-ом, когда за малейшую крамолу окружающие наперегонки отрекались, желательно - письменно.
Не потому ли, что часть хаящих понимает - их толковки (в расширенном понимании) не хватит на конструктив и они окажутся за бортом, вне привычной сцены "непримиримой борьбы"?
Забавно наблюдать, как дрочившие на "символ несогласных" Литвинович заливают "предателя" помоями, согласись. Оказывается, она в оппозиции никто и звать её никем! Но самое офигенное - залезть в поисковик и найти сотни постов тех же людей, с рвением и пиететом ссылавшихся на её посты, выступления и статьи. Не пожалел 15 минут, сделал себе подборку из 219 постов известных "жж-диссидентов" )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-21 03:58 (ссылка)
Причем тут "притеснение за инакомыслие"?

Из эмоциональных заявлений отдельных людей нельзя делать столь далеко идущие выводы.

Но по сути все просто: публичная позиция Марины противоречит ранее принятым положениям о недопустимости для члена ОГФ сотрудничества с режимом.

Ну а моя позиция известна: Литвинович ни разу не политик, плохой политтехнолог, но очень привычна в роли "одного из лидеров оппозиционной тусовки". Я не раз писал об этой проблеме в российском гражданском движении. И не только писал, но потратил даже некоторое время на попытки изменить ситуацию "изнутри". Но очень быстро понял, что в структурах вождистского и "электорально-публицистического" типа решить эту проблему невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)

Мы соратники
[info]victor_korb@lj
2009-10-22 02:51 (ссылка)
Транслирую сюда свою реплику об отношении к "персональному делу Марины Литвинович":

Марина, на всякий случай тоже уточню свое отношение к нынешней ситуации.

1. Мне неприятен истерический стиль реакции на твои тексты со стороны некоторых деятелей оппозиции. Но по сути Гарри прав: выступая с публичными предложениями о "медведевском большинстве", ты очевидным образом нарушила один из важнейших политических принципов, зафиксированных решениями ОГФ, и это, конечно, значительно более серьезное политическое нарушение, в сравнении с эпизодами, за которые в свое время расформировывали региональные отделения и исключали из организации десятки человек.

2. Я, разумеется, согласен с главным твоим тезисом о необходимости оппозиции переориентироваться на созидательную деятельность по выстраиванию Другой России. Потому что я на этом стою с 1988 года.

3. Но не скрою, мне очень неприятно, что твое "прозрение" и понимание этого очевидного тезиса произошло даже не просто на ровном месте, а в ответ на пошлую статью Медведева. Как будто ты с 2005 по 2008 годы не читала моих статей о "системном формировании альтернативной гражданской легитимности", о приоритетном построении Новой России. Как будто ты не была в том составе Бюро ОГФ, которое отказалось по существу рассматривать мои конкретные предложения по перестраиванию деятельности ОГФ и ДР в этом русле.

4. Я отметаю все подозрения и обвинения в твоей "продажности" и стараюсь удерживать коллег от глупой конспирологии. Я не считаю тебя умелым организатором, но продолжаю считать одним из влиятельных соратников по формированию движения общенационального гражданского сопротивления. Как и раньше, открыт для любых форм содержательного и ответственного сотрудничества в этом направлении.

(Ответить)