Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2012-11-03 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересный диалог из 2008 года о сущности режима в России
Случайно наткнулся на диалог со взаимным френдом 7 июня 2008 года. Очень показательный текст. Особенно в сравнении с современной позицией автора дневника.

Для меня-то сущность современного российского режима была очевидной уже в 1991 году, когда была осуществлена операция по номенклатурно-большевистскому перехвату общегражданского движения и превращению его в "партию Ельцина". А многие даже очень умные люди осознают его бесчеловечную сущность слишком поздно, часто - лишь когда он всей своей иррациональной жестокостью обрушивается на их собственный уютный мирок.

Я тоже считаю, что надо решительно менять политические оценки. Если удастся сформировать и продвинуть яркий образ реальности - наличия в России режима, являющегося по сути оккупационным и компрадорским, враждебным коренным интересам страны, культуры, народа, - тогда будет гораздо проще поднимать народ на освободительную борьбу или хотя бы на ее первый этап - мощное движение гражданского сопротивления.
Э-э-э-х... А может, до борьбы с "режимом" чего-нибудь общечеловечески полезного сделать? Ну свой аналог Виндоуз написать или автомобиль разработать уровня хотя бы Фольксваген Гольф? А потом начать бороться? А? ;-)))
Что за странное противопоставление. Это Вы к кому обращаетесь: ко мне? к кому-то другому человеку? ко всему народу России?

Сопротивляться давлению бесчеловечного режима надо именно потому, что он сдерживает проявление нормальных человеческих качеств, мешает людям выстраивать нормальные человеческие отношения. Неужели Вы всерьез думаете, что в России не возникают идеи уровня виндов или фольксвагена? Но реализовать их в промышленном масштабе при нынешней системе практически невозможно. Надо объяснять почему?

Если этот упрек Вы адресовали мне, то напрасно - я никогда не был и не буду "профессиональным революционером" или "данко", делаю довольно много полезного, если не общечеловечески, то на уровне малых человеческих сообществ, точно :-) Но одновременно - вынужденно - трачу довольно много ресурсов на защиту собственного пространства свободы. А ведь в нормальном государстве эту функцию выполняют совместно многие и многие общественно-государственные институты. Восстановление этих институтов, защищающих свободу, - это и есть истинная цель "демонтажа режима".
К Вам и к народу России! ;-)

Как режим может сдерживать "проявление нормальных человеческих качеств, мешать людям выстраивать нормальные человеческие отношения"? ИМХО это из разряда "плохому танцору .... мешают". Даже в советском тоталитарном обществе можно было иметь нормальные человеческие отношения, нынешний режим же вообще не в совку пример либерален.

Возникновению "виндов" мешает не режим, а лень и криворукость. Линус Торвальдс написал Линукс один! Сочиро Хонда создал свою фирму в разрушненной бомбардировками Японии. Вам-то (и народу) что мешает? 

У Вас иллюзии относительно существования "нормальных" государств. Съездейте в ту же Англию. Лично меня после последней поездки тулда осенила мысль, что "1984" Оруэлла написан не про СССР, как я думал раньше, а про современную Англию...

Каких институтов конкретно Вам не хватает?


Грустно, поскольку Вы перешли в демагогический режим :-(

Разумеется, нормальные человеческие отношения можно иметь и в тоталитарном режиме. Только их масштаб резко ограничивается, поскольку тоталитарный режим, в первую очередь, узурпирует возможности использования массовых коммуникаций, вплоть до права "собираться больше трех".

Аналогичная ситуация и в сфере "виндов" и "фольксвагенов", потому что от гениальной идеи и даже опытного образца, возникшего в одной голове или в родительском гараже, до публичной компании, использующей все преимущества рыночных механизмов, огромная дистанция. Если Вы хоть немного знаете, как устроено регулирование экономических отношений в современной России, Вы не должны говорить про яйца танцоров :-)

У меня нет никаких иллюзий в отношении "нормальных государств". Используя этот оборот я, разумеется, не имел в виду "готовых образцов", которые стоит использовать как клише для тупого повторения.

Честно, продолжать обсуждение в заданном Вами стиле нет никакого желания. Корректности ради все же отвечу на Ваш прямой вопрос. Мне не хватает, прежде всего, институтов, обеспечивающих мою личную безопасность, мне не хватает независимого и справедливого суда, мне не хватает ответственного перед народом федерального правительства, мне не хватает свободных СМИ, обеспечивающих необходимый уровень социальной рефлексии. А все, что я могу сделать сам для собственной реализации и защищенности моей семьи, я делаю. И, кстати, стараюсь никогда не обольщаться, ни на кого не надеяться, никому не верить, кроме самых близких людей, и ни у кого ничего не просить.
Сейчас есть Интернет, где мы с Вами общаемся совершенно свободно... 

У меня дома более 50 каналов ТВ включая ЕвроНьюс и таких в России как минимум треть семей (спутниковое и кабельное ТВ).

Я знаю проблемы регулирования экономических и не только отношений в России. Я связист. И прекрасно понимаю почему после отставки Реймана взлетели акции телеком-компаний России. И еще знаю многое о чем расскажу напившись только очень близким людям. И? Я мало верю, что если прогнать этих (путиноидов), придут другие лучше... Рейман был профессионалом в связи, с гигантским опытом работы в отрасли... но лучше бы на его месте был дилетант!

Перечисленного Вами в чистом виде нет нигде. Имея возможность читать по английски во время наездов Англию я пришел к мнению, что у нас пресса куда свободнее.

И любому правительству на свой народ начхать... По крайней мере Путин нас не втянул в войну (под лживым предлогом) как Блэр и Буш свои народы. И на том ему спасибо!
Да понятно, что ничего не бывает в "чистом виде". Но ведь и обратное неверно :-) Я не считаю правильным выбирать зло ни при каких обстоятельствах, даже в варианте "меньшего из двух". Я точно знаю, что всегда есть "добрые" варианты. Поэтому говорить Путину спасибо за то, что он не спровоцировал ЕЩЕ ОДНУ войну, конечно, не буду.

Из банального и малоаргументированного "любому правительству на свой народ чихать" тоже не следует необходимости мириться с любым правительством. Особенно откровенно антинародным и несостоятельным. В нынешней России народ лишен главного права - возможности мирными средствами сменить несостоятельное и безответственное правительство. Но даже и не это главная беда, а то, что народ при сохранении патерналистской системы жесткого централизованного регулирования лишен возможности развивать собственное творческое начало, совершенствовать систему самоуправления и саморегулирования.

Россия продолжает являть собой худший пример лагеря, в котором доминирует жесткая административно-распределительная система колониального типа, а свобода проявляется лишь в редких локальных форматах с жестко контролируемыми границами. Причем, контролируемыми не обществом, а тем самым компрадорским слоем, который удерживает все места власти и поглотил уже огромную часть народонаселения, как раковая опухоль.
Любой реальный выбор всегда из менее худших... Такова жизнь. Иное является утопией, при строительстве которой почему-то само собой возникают концлагеря, "тройки" и расстрелы...

Чего в Путинском правительстве антинародного-то? По большому счету оно не мешает народу работать и богатеть. Дележ собственности чиновниками антинароден, только для очень узкой группы народа - для олигархов!

Централизованного планирования нет, а развивать народу "собственное творческое начало", как тому танцору, мешает известная часть тела!!!

Россия НЕ лагерь! Лагерем был СССР! В России рыночная, либеральная система за редким исключением госкорпораций и нефтянки... Во франции например госпредприятий больше. 

Не понял аналогии про раковую опухоль? Как я понял из нее компрадорский слой включает большую часть населения? Может тогда это и не плохо? ;-)))
Не знаю, какой у Вас уровень информированности о реальном состоянии дел в различных сферах и на разных уровнях политики, экономики, культуры в России. У меня достаточно сведений о том, что уровень реальной свободы в принятии решений, мягко говоря, преувеличивается. Потому что практически везде доминирует протекционизм, неправовое регулирование, а часто и банальный бандитизм. Рейдерство на самом деле уже давно вышло за рамки "олигархических" бизнесов и опустилось даже до муниципального уровня. Возможности "работать и богатеть" ограничены в действительности очень близким горизонтом - в 3-5 лет, что и является главной причиной инфляции.

Компрадорский слой действительно втянул в себя уже весьма значительную часть населения, но вряд ли бОльшую. По грубым оценкам, не более трети. Но и это уже создает ситуацию крайней напряженности, чреватой серьезными катаклизмами.
Уровень информированности достаточный... Углублять эту тему не буду, но можете считать, что я информирован немного лучше Вас.

Уровень свободы в принятии решений на среднем уровне (т.е. у предприятий до 1 млрд капитализации не в нефтяной сфере) достаточный. По крайней мере не меньший, чем на Западе.

Протекционизм - это НОРМА, к моему большому сожалению и на Западе тоже. Микрософт - монополия убившая отрасль и получающая монопольно высокую прибыль. И что с ней кто-нибудь что-нибудь сделал? НЕТ!!! В с/х на Западе протекционизм такой, какой в России не снился ни одной отрасли. Более того во многих отраслях в России ДЕФИЦИТ протекционизма.

От рейдерства есть много способов себя обезопасить. Большинство успешных рейдерских захватов связано с наплевательским отношением собственников к юридическому оформлению своего бизнеса. 

Возможности "работать и богатеть", если Вы не олигарх ограничены только Вашими умственными и физическими возможностями. И к инфляции это отношения не имеет. Кроме того у меня есть сомнения, что Вы понимаете причины инфляции судя по Вашим высказываниям...

Если треть населения (по Вашему, лично я с этой оценкой не согласен) принадлежит к компрадорскому слою, то что в этом плохого? И что за катоклизмы нам грозят?
К сожалению, Вы перешли на снобистский стиль. И это, конечно, не способствует продолжению дискуссии ;-)

Я, разумеется, не могу считать, что Вы информированы немного лучше меня, хотя бы потому, что Вы не знаете тех вещей и тенденций, о которых знаю и ответственно говорю я. Причем, говорю и как независимый наблюдатель, и как непосредственный участник многих из них, и как опытный аналитик и исследователь.

Тему инфляции с Вами я тоже вряд ли буду обсуждать, потому что даже Ваши поверхностные замечания по этой и другим темам выдают в Вас сторонника "традиционных" и сильно клишированных представлений. Но сохраняю надежду на продолжение более содержательных дискуссий по другим темам, составляющим взаимный интерес :-)
"Я, разумеется, не могу считать, что Вы информированы немного лучше меня" - это конечно зря... Но вольному воля!

Насчет инфляции Вы безусловно НЕ правы... Увы это факт. 
Да, я действительно сторонник традиционных экономических (а не мифических) причин инфляции.





(Добавить комментарий)


[info]ingermann@lj
2012-11-03 12:01 (ссылка)
"Сопротивляться давлению бесчеловечного режима надо именно потому, что он сдерживает проявление нормальных человеческих качеств, мешает людям выстраивать нормальные человеческие отношения."

Более чем согласен!
Это всё равно что при нацистском режиме пытаться выстроить "нечто человеческое"...
Такого не может быть ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
А у нас до сих пор не только старая система не осуждена, но и её "винтики" сидят на троне, играя в "царя горы".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2012-11-03 12:04 (ссылка)
На эту тему у меня было отдельное эссе 2007 года "Прервать преемственность произвола (http://newros.ru/publ/8-1-0-44)".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ingermann@lj
2012-11-03 12:26 (ссылка)
Прочитал статью: всё чётко и по делу.
По тому-то так и бесится кремлядь, когда в оппозиции появляются здравые люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2012-11-03 13:05 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)